ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 21.07.2019, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА. CТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС РОССИИ И УКРАИНЫ – ЭТО КАТЕГОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА
15:10
НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА. CТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС РОССИИ И УКРАИНЫ – ЭТО КАТЕГОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА

НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА. CТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС РОССИИ И УКРАИНЫ – ЭТО КАТЕГОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА

Слава богу, что в свое время российская сторона и здравомыслящие политики на Украине проявили выдержку и не пошли по пути каких-либо изменений стратегического вектора развития двусторонних отношений в угоду сиюминутным потребностям политики Ющенко. Мы не хлопнули дверью, не отвернулись от наших соседей. В России правомерно критиковали политику «оранжевых» лидеров, ее антироссийскую направленность. Однако в Москве терпеливо продолжали содействовать тому позитивному в отношениях, что еще оставалось.

Российско-украинские отношения выстраивались при режиме Ющенко очень не просто, но Россия искренне стремилась к наращиванию двусторонних отношений с Украиной, готова была находить прагматичные решения в интересах наших народов, которых объединяют общие история и культура.

Приведу в связи с этим такой пример. Когда пришло время продлевать Большой договор с Украиной, действие которого истекало в апреле 2009 года, у нас в стране нашлось немало горячих голов и ура-патриотов, которые выступали против продления Договора в существующем виде. Они заявляли, что «Киев нас в очередной раз обманет», что «Россия постоянно сдает позиции, отступает». И тогда в Государственной думе шла достаточно интенсивная борьба мнений, в результате которой удалось ратифицировать продление действия Договора на последующий десятилетний период. И это несмотря на то, что у власти тогда находился Ющенко, стараниями которого двусторонние отношения были загнаны в тупик.

В частности, сторонники продления Договора аргументировали свое решение тем, что на его основе было заключено 58 межгосударственных и межправительственных актов. В их числе соглашения о сотрудничестве в области информации, о взаимной защите инвестиций, о кооперации. Россия и Украина сумели найти взаимоприемлемый подход к решению вопроса о судьбе ядерного оружия, Черноморского флотаи др.

Жизнь подтвердила правильность этого шага. В России знали, что на Украине есть сильные личности, не утерявшие исторической памяти, стремящиеся к восстановлению всего комплекса российско-украинских отношений и их развитию. Было понятно, что националистическому «оранжевому» меньшинству не по силам долго удерживать власть вопреки большинству населения страны.

Еще раз подчеркну, что активное возрождение утраченных при Ющенко позиций в двусторонних отношениях, участившиеся визиты и встречи лидеров двух стран – результат политики выдержки и державной мудрости, позволившей сохранить основы стратегического вектора развития.

Одним из показателей состояния нынешних отношений Россия – Украина является эффективность визитов руководителей наших стран. Решения по ним порой готовятся с рекордной скоростью. Раньше на их проработку требовались годы. Сейчас – месяцы или даже дни.

Конечно, мы начинаем не на голом месте. И хотя многое было утрачено в плане интеграционных связей в экономике, промышленности, ряде культурных сфер, база, основанная на общей истории, этнической близости позволяет проводить процесс восстановления отношений быстрыми темпами.

Нужно при этом понимать, что наследие «пятилетки» Ющенко остается, оно не исчезло с приходом к власти на Украине В. Януковича и его команды. И революционным путем от него не избавиться. Поэтому очевидно, что приоритет развития сейчас должен быть отдан экономическим отношениям. К этому нас подталкивает и мировой кризис.

Фактором, содействующим быстрому восстановлению этого вектора отношений, является то, что многие проекты были намечены еще во времена Л. Кучмы, и сейчас их можно быстро реализовать. Например, в ядерной энергетике. При взаимном дополнении возможностей Россия и Украина могут конкурировать на международном рынке с любой страной. А по ряду позиций стать вне конкуренции.

В ракетно-космической сфере. Особо отмечу проект «Морской старт». Если с умом снимать с боевого дежурства наши баллистические ракеты и использовать украинские наработки, то в области коммерческих запусков спутников нам равных не будет в мире.

Конечно, нужно упомянуть взаимодействие ВПК наших стран. Совместные разработки в танкостроении, авиации, создании средств связи позволят возвратить утраченные из-за конкуренции или завоевать новые рынки сбыта этой специфической продукции. При равноправной кооперации партнерам совершенно безразлично под чьим флагом выступать. Прибыль будет получена. А ведь были случаи конкуренции, взаимного вытеснения. Это приводило либо к снижению реальной прибыли из-за вынужденного снижения цен, либо к утрате рынка.

В авиастроении и российские производители, и чины в Минобороны РФ весьма холодно относились к проектам Ан-70 и Ан-148. Однако реалии таковы, что в одиночку на мировой рынок пробиться очень сложно. И хотя его потребности на ближайшие годы составляют более 5 тысяч среднемагистральных самолетов и транспортников, сертификация, доводка, продвижение контрактов – дело затратное и в одиночку неподъемное. Аэробус – это плод кооперации ряда европейских стран, которые не слабее России в авиастроении. Поэтому в российском авиапроме начинают понимать, что взаимодействие Москвы и Киева в этом вопросе позволит успешно конкурировать с западными компаниями и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке.

В свое время российский ТЭК был ориентирован на приобретение магистральных труб для газо- и нефтепроводов в Германии. Большинство из них подошло к критической точке сроков эксплуатации. В ближайшие годы потребуется замена сотен километров. Опять кормить немецкую металлургическую промышленность? Существует более разумная альтернатива - производство труб в кооперации с Украиной. Они будут значительно дешевле, не уступят по качеству зарубежным аналогам. Излишне говорить о пользе этого шага для развития российско-украинских отношений.

Нельзя обойти стороной такое направление сотрудничества, как создание единого экономического пространства. К сожалению, статью 13 Договора, которая закрепила необходимость его формирования путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, реализовать не удалось в силу смены конъюнктуры при режиме Ющенко, хотя при Л. Кучме, когда он возглавлял Совет Глав Государств СНГ, этот проект активно обсуждался. В первую очередь с подачи украинской стороны.

Сейчас украинские политики начинают осознавать, что кооперация с Западом далеко не простое дело. Там ищут только собственную выгоду. А нам нельзя исключать из процесса, забывать те совместные наработки в экономике, которые десятилетиями создавались в российско-украинском взаимодействии. Поэтому Россия сейчас предлагает Украине возобновить переговорный процесс о создании ЕЭП.

Проявление местечкового патриотизма при игнорировании стратегического видения на поколения вперед ведет в тупик. Нужно учиться договариваться. При этом иметь в виду, что партнеры – не банановые республики.

Там, где у нас есть элементы конкуренции, – необходимо создавать альянсы. Там, где присутствует однобокость, незавершенность, – смело идти на совместное производство. Это магистральное направление сотрудничества России с Украиной.

Все упомянутое мною в силу ряда причин является долгосрочной политикой. Успешно начатое сейчас трудно будет развернуть вспять. Более того, стратегический альянс Украины и России – это категория международного масштаба. Без Украины России не быть великой державой. Без России Украина не сможет стать самостоятельным, уважаемым политическим игроком и в Европе, и в мире.

_________________

Анатолий КОРЕНДЯСЕВ - заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы России.

Категория: Заметки | Просмотров: 593 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz