ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 22.07.2019, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Заседание СМО ЮВЕ в Тиране: Украина отправит военный контингент в Афганистан?
09:46
Заседание СМО ЮВЕ в Тиране: Украина отправит военный контингент в Афганистан?

Заседание СМО ЮВЕ в Тиране: Украина отправит военный контингент в Афганистан?

Украина готова предоставить свои военные полигоны для тренировок и учений многонациональных миротворческих сил стран Юго-Восточной Европы SEEBRIG.

Об этом 12 октября 2010 г. сообщил журналистам министр обороны Украины Михаил Ежель в столице Албании городе Тирана в перерыве заседания Совета министров обороны Юго-Восточной Европы (СМО ЮВЕ).

"Пока мы еще не подключились к многонациональным миротворческим силам SEEBRIG. Было стремление Украины по поводу участия в этом проекте, но я думаю, это вопрос времени", - подчеркнул министр.

Он также добавил, что основной причиной неучастия Украины в силах SEEBRIG являлась финансовая сторона. "Участие в этом проект требует бюджетных затрат, а у Украины таких средств не было и поэтому мы в нем не принимали участие", - пояснил Михаил Ежель.

В то же время, по словам министра, Украина может сделать свой вклад через другие направления.

"В частности я думаю, что мы можем предоставить и свои полигоны для проведения учений, если такие будут проводиться. Я бы хотел это предложение внести на обсуждение участников заседания", - отметил глава оборонного ведомства.

Он также упомянул широкие возможности в этом направлении украинской транспортной авиации и сил радиационной и химической защиты. По словам министра, Украина может содействовать в ликвидации последствий техногенных аварий и природных катаклизмов.

Как сообщалось, Украина является членом Совета министров обороны Юго-Восточной Европы с 2005 г.

В октябре 2008 г. на заседании СМО ЮВЕ было заявлено о включении Украины в состав многонациональных миротворческих сил стран этого региона SEEBRIG, однако до сих пор Украина не присоединилась к этому проекту (по материалам "Интерфакс-Украина").

Хронология втягивания Киева в натовскую операцию

Напомним, что Украина вступила в СМО ЮВЕ 6 декабря 2005 г. на заседании организации в Вашингтоне.

В тот же день было принято решение о направлении многонациональной бригады стран Юго-Восточной Европы SEEBRIG (South Eastern Europe Brigade) в Афганистан в состав военного контингента НАТО.

9 декабря 2005 г. министр обороны Украины Анатолий Гриценко подписал в Вашингтоне соглашение с многонациональными силами стран Юго-Восточной Европы о транспортировке контингента и имущества бригады SEEBRIG в Афганистан и в обратном направлении в январе-августе 2006 г. самолетами Ил-76 государственного предприятия "Украинская авиационная транспортная компания".

В итоге бригада SEEBRIG выполняла задания в составе контингента НАТО с февраля по август 2006 г.

При этом ее передислокацию из румынской Констанцы в Кабул и обратно осуществляло госпредприятие Минобороны "Украинская авиационная транспортная компания", как это было и предусмотрено договором.

26 января 2007 г. президент Украины Виктор Ющенко подписал указ N47/2007 "О направлении миротворческого персонала Украины для участия в операции международных сил содействия безопасности в Исламской республике Афганистан" общей численностью до десяти человек.

"Направить миротворческий персонал из числа военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины общей численностью до 10 человек для участия в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан", - говорится в указе.

Такое решение было принято после провального для Вашингтона Рижского саммита НАТО, проходившего в столице Латвии 28-29 ноября 2006 г., в ходе которого страны "старой Европы" отказались отправлять дополнительные контингенты в Афганистан по требованию президента США Джорджа Буша, который в своем выступлении подверг резкой критике ряд стран-членов альянса за введение ограничений на отправку войск в зону конфликта.

Помимо этого они также отказались передислоцировать свои воинские контингенты из Кабула и сравнительно спокойного севера на опасный юг Афганистана, где идут главные бои с талибами.

21 октября 2007 г. в Киев прибыл министр обороны США Роберт Гейтс для участия в заседании Совета министров обороны Юго-Восточной Европы.

Как сообщило агентство Reuters, глава американского оборонного ведомства встретится с президентом В. Ющенко, премьером Виктором Януковичем и министром обороны А. Гриценко, чтобы убедить руководство Украины послать свой военный контингент в Афганистан.

22 октября 2007 г. в Киеве состоялось заседание СМО ЮВЕ при участии главы Пентагона, по итогам которого глава оборонного ведомства А. Гриценко заявил, что "Украина присоединилась к соглашению о совместных миротворческих силах".

Причем в день проведения данного мероприятия издание "Экономические известия" сообщило со ссылкой на близкий к Минобороны источник, что украинские военные могут принять участие в операции НАТО в Афганистане.

По словам источника, соответствующий законопроект будет подан на рассмотрение Верховной Рады нынешнего созыва.

"Это произойдет после присоединения Украины к многонациональным миротворческим силам Юго-Восточной Европы", - отметил источник.

Эту информацию фактически подтвердил изданию вице-премьер по вопросам национальной безопасности и обороны в правительстве В. Януковича Александр Кузьмук.

"Я не исключаю, что подразделение Вооруженных сил Украины будет делегировано в многонациональную бригаду SEEBRIG миротворческих сил Юго-Восточной Европы. А решение об участии бригады в каких-либо операциях принимает Совет министров обороны стран Юго-Восточной Европы", - сказал вице-премьер.

9 октября 2008 г. Совет министров обороны Юго-Восточной Европы на своем заседании в македонском городе Охрид при участии министра обороны Украины Юрия Еханурова принял решение о включении Украины в 2009 г. в состав многонациональной бригады SEEBRIG.

"Совет министров обороны Юго-Восточной Европы принял решение о включении Украины в 2009 году в состав многонациональных миротворческих сил этой организации", - сообщила пресс-служба Минобороны Украины.

15 января 2010 г. президент В. Ющенко подписал указ N27/2010 "О направлении дополнительного миротворческого персонала Украины для участия в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан", увеличив общую численность военнослужащих с двадцати до тридцати человек.

"Направить дополнительный миротворческий персонал Украины из числа военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины общей численностью до 20 человек для участия в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан", - говорится в указе.

3 февраля 2010 г. президент В. Ющенко подписал указ N92/2010 "Об утверждении Годовой национальной программы на 2010 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора".

В нем глава государства поручил "рассмотреть возможность расширения участия миротворческого персонала Украины в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан" и "предоставлять воздушный коридор для осуществления перелетов самолетов военно-транспортной авиации вооруженных сил государств - членов НАТО через территорию Украины в рамках участия в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан".

Об этом говорится в пункте 1.3.1. "Сотрудничество с НАТО в сфере поддержки безопасности евроатлантического пространства. Участие и поддержка миротворческих операций и миссий под эгидой НАТО".

14 июня 2010 г. премьер Николай Азаров подписал правительственное распоряжение N1228-р "Об утверждении плана мероприятий по выполнению Годовой национальной программы сотрудничества Украина - НАТО на 2010 год" на исполнение данного указа.

Своим распоряжением Кабинет Министров поручил Минобороны:

- "Рассмотреть возможность расширения участия миротворческого персонала Украины в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан" (пункт 53);

- "Предоставлять воздушный коридор для осуществления перелетов самолетов военно-транспортной авиации вооруженных сил государств - членов НАТО через территорию Украины в рамках участия в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан" (пункт 54).

Сейчас же глава Минобороны М. Ежель подтвердил неизменность курса на дальнейшее участие украинских военнослужащих в операциях НАТО в составе многонациональной бригады SEEBRIG, указав, что решение этого вопроса является лишь "вопросом времени".

Поэтому не исключено, что нынешнее политическое руководство намерено не только наращивать численность т.н. "миротворческого персонала" в Афганистане, но и направить в эту страну военный контингент в составе данной бригады.

А перед отправкой на афганскую бойню "старшие натовские братья" проведут обучение наших военнослужащих на украинских военных полигонах, за предоставление которых бригаде SEEBRIG ратует министр обороны М. Ежель.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 693 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz