ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 15.07.2019, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Март » 22 » За фасадом внеблоковости: Партия регионов проголосует за "Си Бриз-2010"
12:38
За фасадом внеблоковости: Партия регионов проголосует за "Си Бриз-2010"

За фасадом внеблоковости: Партия регионов проголосует за "Си Бриз-2010"

22 марта 2010 г. в интервью "Росбалту" член комитета по иностранным делам, депутат Партии регионов Леонид Кожара заявил, что его партия будет голосовать за проведение учения "Си Бриз" с НАТО.

"Учения "Си Бриз" не противоречат нашей позиции относительно НАТО", - заявил регионал.

Депутат пояснил: "Партия регионов не откажется от своих позиций о том, что сегодня не время говорить о присоединении Украины к Альянсу. Но мы всегда традиционно принимали участие в таких учениях, предоставляли свои полигоны. И это говорит только о том, что мы сотрудничаем с НАТО, но не собираемся туда вступать. Поэтому, очевидно, мы будем голосовать за проведение таких учений в текущем году".

Как сообщалось, в 2009 году международные учения "Си Бриз-2009" не состоялись, поскольку 22 мая 2009 г. Верховная Рада отказалась вернуться к рассмотрению законопроекта о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 г. для участия в многонациональных военных учениях.

За это решение проголосовали только 133 из 423 депутатов (по материалам ИА "Росбалт-Украина").

"Бело-синие" метаморфозы,

или Хартия Украина-США как дорожная карта в НАТО

Напомним, что комментируя 22 мая 2009 г. отказ регионалов от голосования за проведение учений "Си Бриз-2009" заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил журналистам следующее: "Партия регионов высказалась уже давно. Мы категорически против учений НАТО на территории Украины".

Но это было накануне предстоящих выборов главы государства, когда регионалам было нужно привлечь на свою сторону антинатовских избирателей.

Тем более что избиратели помнили о том, что 6 апреля 2007 г. фракция Партии регионов поддержала проведение учений "Си Бриз-2007".

За это решение проголосовали 182 из 186 депутатов от фракции Партии регионов, при общем количестве проголосовавших в 237 народных депутатов.

Как и о том, что 11 апреля 2008 г. фракция Партии регионов поддержала проведение учений "Си Бриз-2008".

За это решение проголосовали 117 из 175 депутатов от фракции Партии регионов, при общем количестве проголосовавших в 363 народных депутатов.

Сейчас же, когда на пост главы государства был избран лидер Партии регионов Виктор Янукович, представители "бело-синего" лагеря в очередной раз изменили собственную позицию по этому вопросу.

И вот уже Л. Кожара заявляет, что "мы всегда традиционно принимали участие в таких учениях", хотя Партия регионов сорвала их проведение как в 2006 г. (накануне парламентских выборов), так и в 2009 г. (накануне президентских выборов).

При этом, мотивируя такое решение, он говорит, что "мы сотрудничаем с НАТО, но не собираемся туда вступать".

Казалось бы, сейчас действительно "не время говорить о присоединении Украины к Альянсу".

Тем более что в соглашении о формировании парламентской коалиции "Стабильность и реформы" в составе Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и отдельных депутатов, опубликованном 16 марта 2010 г. в официальном печатном органе Верховной Рады газете "Голос Украины", провозглашен курс на сохранение внеблокового статуса нашей страны.

"Закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств. Продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО по всем вопросам, представляющим взаимный интерес", - сказано в пункте 5.2 соглашения.

Вместе с тем, в коалиционном соглашении содержится внутреннее противоречие, поскольку в пункте 5.5 провозглашен курс на дальнейшее выполнение Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США.

"Обеспечение выполнения Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, формирование межгосударственных механизмов стратегического партнерства на принципах эффективного и взаимовыгодного сотрудничества", - говорится в этом пункте.

Однако в самой Хартии, подписанной 19 декабря 2008 г. в Вашингтоне главами внешнеполитических ведомств двух стран, сказано, что США будут поддерживать Украину на пути к членству в НАТО.

Об этом говорится в разделе II "Сотрудничество в сфере обороны и безопасности".

Как сказано в документе, при подписании Хартии Стороны руководствовались "Декларацией Североатлантического совета на Бухарестском саммите НАТО от 3 апреля 2008 года и Общим заявлением Комиссии Украина-НАТО от 4 апреля 2008г., в которой закреплено, что Украина станет членом НАТО".

"Украина и Соединённые Штаты Америки разделяют жизненную заинтересованность в сильной, независимой и демократической Украине. Углубление интеграции Украины к евроатлантическим структурам является общим приоритетом. Мы планируем реализовать программу усиленного сотрудничества безопасности, которая предусматривает увеличение украинских возможностей и усиление Украины как кандидата на членство в НАТО", - отмечается в Хартии.

Кстати говоря, 20 января 2009 г., отвечая на вопросы посетителей сайта Партии регионов, один из лидеров регионалов Борис Колесников раскритиковал этот документ, справедливо указав, что он направлен на дальнейшее втягивание Украины в НАТО.

"Эта хартия является политическим документом и отражает обязательства нынешнего уходящего политического руководства Украины перед своими хозяевами", - заявил он.

По его словам, "любые взаимоотношения с военными блоками, которые отражают интересы лишь части политической элиты и не отражают интересы Украины в целом, наносят колоссальный ущерб и вред интересам каждого гражданина Украины и будущему нашего государства" (http://pr.dn.ua/articles/art_1778.html).

Исходя из этого, участникам правящей парламентской коалиции необходимо отказаться от проведения натовских учений "Си Бриз-2010", а также исключить из текста коалиционного соглашения пункт об "обеспечении выполнения Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США".

Иначе придется признать, что Украина по-прежнему остается в статусе "кандидата на членство в НАТО",внеблокового статуса". несмотря на формально задекларированный курс на сохранение "

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 501 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz