ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 19.08.2019, 12:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Выступление лидера Прогрессивной социалистической партии Украины, доктора экономических наук Наталии Михайловны Витренко на радио ЭРА-FM
19:02
Выступление лидера Прогрессивной социалистической партии Украины, доктора экономических наук Наталии Михайловны Витренко на радио ЭРА-FM

Выступление лидера Прогрессивной социалистической партии Украины, доктора экономических наук Наталии Михайловны Витренко на радио ЭРА-FM 21 сентября 2009 года

21 сентября 2009 года на радиоканале ЭРА-FM прошла передача "Віч-на-віч" с лидером ПСПУ Наталией Витренко. Темой передачи стало создание левого блока и причины неучастия в нём ПСПУ.

Наталия Витренко: Переговоры о создании левого блока КПУ начала с нами лишь 8 сентября 2009 года. Напомним, что мы многократно выходили с инициативами для создания левого блока. Этого не дали коммунисты, и вдруг перед президентскими выборами им захотелось создать левый блок. Они тогда говорят...

Ведущий: Это проблема Симоненко и компартии, так я понимаю?

Наталия Витренко: Конечно, это главная проблема Симоненко,

Ведущий: ...Ага... це свідчить про те, що вони висунуть свого кандидата Симоненка і поставлять на нього ставку, а амбіції Наталії Михайлівни Вітренко не будуть просто враховані.

Наталия Витренко: Об амбициях там вообще не идёт речь, я ещё раз подчеркну, там вообще не шла речь, и даже не подлежало какому-либо сомнению, что будет кто-то кроме Симоненко, ну вот сразу было априори понятно.

Ведущий: У Булгакова их поссорил квартирный вопрос, а у вас квотный вопрос?

Наталия Витренко: Нет-нет, нас поссорил не квотный вопрос, мы согласились с тем, что будет Симоненко, и я, придя на это совещание, подчеркнула, что наша партия может поддержать кандидатуру Симоненко. Мы абсолютно не поднимали вопросов о квотах в парламент, даже не обозначали эту проблему. Первым мы подняли вопрос: будет ли это блок политический или будет блок избирательный. Потому что Симоненко настаивал на том, чтобы блок был политическим, а что такое политический? Это же не блок.

Ведущий: Добре, Наталіє Михайлівно, я все зрозумів. Ви, напевно, так підсвідомо хочете сказати, що зараз не час створювати саме блок лівих перед президентськими виборами, а створювати його після.

Наталия Витренко: Нет, мы как раз сразу сказали, что нужно строить избирательный блок.

Ведущий: Ну, так він же працюватиме на Симоненка, як на можливого кандидата.

Наталия Витренко: Пускай бы он работал на Симоненко, не в этом проблема. Мы, наоборот, сказали: давайте сделаем избирательный блок. То есть, мы проводим съезды партийные, каждая партия самостоятельно, на съездах мы утверждаем платформу блока, потом мы проводим межпартийный съезд, межпартийном съезде мы поддерживаем эту нашу общую платформу, выдвигаем кандидата в президенты, пускай им будет Симоненко. Симоненко так Симоненко. Но кроме Симоненко мы показываем нашу команду, и тогда всё общество видит, что Пётр Симоненко идёт с такой-то командой во власть.

Ведущий: А Петро Симоненко не згодний з кандидатами в команду від вашої партії.

Наталия Витренко: Вы знаете, он вообще эту всю идею отбросил. Я так поняла, что ему команда не нужна. Но причиной раскола стала именно идеологическая платформа. Мы начали согласовывать идеологическую платформу, то есть постулаты и фундаментальные принципы, ибо без них не может быть того левого блока, который нужен нашему обществу. И как раз фундаментальный принцип - это смена экономической модели. Чтобы поменять экономическую модель, нужно выйти из международного валютного фонда, нужно выйти из Всемирной торговой организации, нужно войти в Единое экономическое пространство.

Ведущий: Але це зробити зараз практично нереально.

Наталия Витренко: Кто сказал?

Ведущий: Я кажу. Ну, в усякому разі, аналізуючи політичну ситуацію в Україні, і, відповідно, ці проблеми, до яких ми дійшли, протягом великого проміжку часу, і я вам скажу, що за великим рахунком це питання спірні, я так оцінюю ці заяви, які роблять політики. Багато з них будували на цьому передвиборчу кампанію - щоб наблизитися до Світової організації торгівлі, щоб активно працювати з Радою Європи. Ось чому відкидати такі нормальні, важливі світові, такі речі, я думаю, абсолютно неактуально, бо народ не зрозуміє.

Наталия Витренко: Давайте мы не будем пугать наших слушателей, потому что они испугаются, что мы не хотим ни с кем сотрудничать. Сотрудничать нужно со всеми. Мы говорим об интеграции. Вот для Украины есть проблема интеграции: или интегрироваться на Восток - с Россией, Беларусью и Казахстаном (и будет это единое пространство), или интегрироваться на Запад, в Евросоюз.

Ведущий: То ви орієнтуєтеся на північний схід?

Наталия Витренко: Мы ориентируемся на Россию. Но все эти годы, все эти 18 лет Украину пытаются интегрировать с Западом. Во-первых, Украину в Евросоюз никто не принимает, а во-вторых, Украине экономически это невыгодно, потому что Украина будет на задворках этого кластера, потому что Украина будет только поставлять сырьё и дешевую рабочую силу. В Украину никогда не пойдут инвестиции в основное производство и в страны Евросоюза, потому что с точки зрения интересов Евросоюза Украина инвестиционно непривлекательна.

Ведущий: Зараз я з вами згоден. Якби ви кілька років тому про це казали, то я б з вами сперечався. Хав'єр Солана казав про це, до речі, що Україну там не хочуть бачити, тому що політики зробили останнім часом (він називав прізвища, але ми й так можемо здогадатися) з Україною, призвело до абсолютної зневіри. Україна стала більш непрогнозованою й непередбаченою, але якби ми співпрацювали зі Світовим банком, Міжнародним валютним фондом, то ми взагалі б не вийшли з того становища, яке мали. Зараз нам хоч гроші дають.  Хто нас увів у це становище? Це проблема нашої історії.

Наталия Витренко: Какая история? Вы возьмите 1990, 1992, 1993 год. Украина была совсем в другом состоянии. Кто Украину довёл до такого состояния, в котором она сегодня? Кто из Украины сделал государство-банкрота, кто Украину сделал страну, где половина трудоспособного населения фактически безработна, где 70% населения живут ниже черты бедности?

Ведущий: Наталія Михайлівна, я хочу сказати, що ліві сили свого часу в другому і першому, в другому і третьому скликанні були представлені прекрасно, тобто серйозний мали вплив на законодавчому ґрунті, вони могли напрацьовувати закони, лобіювати їх. Чому це не було зроблено?

Наталия Витренко: Вот тут я должна согласиться с тем, что эти претензии нужно предъявлять, и, конечно, здесь мы возвращаемся опять к вопросу, кому предъявлять эти вопросы. Претензии нужно предъявлять тем, кто имел внушительные фракции - это были коммунисты, это были социалисты. И они пошли полностью на поводу у либералов, буржуазии, все законы, которые нужны были Международному валютному фонду, и которые новоявленные капиталисты хотели, чтобы все они были приняты в Верховной Раде.

Ведущий: У мене є така підозра, що у лівих усі ці ідеї лягли на серйозне фінансове підґрунтя, на тих людей, які ми сьогодні називаємо олігархами. Тобто вони підтримували і проплачували ті ініціативи, і ліві на них купувалися. Чи я помиляюся?

Наталия Витренко: И тут я вновь должна с вами согласиться. Вот тоже я как ученый, как политик, я ищу ответы на эти вопросы и думаю: ну почему, когда абсолютно понятно, что нужно делать вот так, делается совсем наоборот? Следовательно, это как-то простимулировано, чтобы политик сделал всё наоборот. Но как бы там ни было, эти же политики, (я сейчас беру Коммунистическую партию Украины во главе с Петром Симоненко) декларируют то одни, то совсем другие ценности. И вот рациональных своих деклараций они собрали 8 сентября представителей разных партий. Нас собралось 6 партий: КПУ, СДПУ(о), Союз левых сил, "Справедливость", СПУ Мороза и ПСПУ. Когда мы собрались, то начали обсуждать идеологическую платформу. Я, как ученый как доктор экономических наук (а это тема моей докторской диссертации) я обосновываю, что нужно менять экономическую модель, что нужно выходить из Международного валютного фонда, входить в Единое экономическое пространство. Но это всё отметается. Это отметается полностью. В итоге говорит Симоненко, мы это запишем, чтобы  вынести на референдум. Я говорю: "На какой референдум? Вся законодательная база для вхождения Украины в Единое экономическое пространство готова. 20 апреля 2004 года парламент Украины ратифицировал Договор о вхождение Украины в ЕЭП, а перед этим президенты подписали этот Договор. Нужна только политическая воля. Нужно, чтобы на пост Президента пришел человек, который будет выполнять волю народа, то есть большинства населения, вот эту законодательную базу реализовывать и всё. Украина тогда войдёт в Единый Таможенный союз, а значит, и в ЕЭП.

Ведущий: Наталіє Михайлівно, а якщо ви не здобуваєте підтримку з боку своїх колег по цеху лівих, нащо вони вам потрібні взагалі?

Наталия Витренко: Вот вы как раз логически подходите к этому вопросу. Я самым добросовестным образом пыталась их переубедить и доказать, что нам нужно записывать в программу. Показывала, что наша культурная матрица, что основа нашего единства - русский язык как второй государственный. Никто не должен ставить под сомнение внеблоковый статус Украины, потому что он защищён референдумом. Нужно, чтобы Черноморский флот Российской Федерации спокойно, гарантированно, бессрочно находился у наших берегов. Также нам нужно федеративное устройство Украины, чтобы сохранить целостность страны, чтобы увязать интересы разных регионов. И вот представьте себе, всё, что я сейчас перечислила, всё это отметается, всё. После чего я сказала: уважаемые товарищи, подписать такую Декларацию я не могу, мне партия таких полномочий не давала.

Полную версию передачи можно скачать ЗДЕСЬ

Категория: Заметки | Просмотров: 769 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz