ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Май » 6 » Вопрос объединения "Газпрома" и "Нафтогаза": Россия может уменьшить проектную мощность "Южного потока"
09:17
Вопрос объединения "Газпрома" и "Нафтогаза": Россия может уменьшить проектную мощность "Южного потока"

Вопрос объединения "Газпрома" и "Нафтогаза": Россия может уменьшить проектную мощность "Южного потока"

В случае объединения "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" Россия может поднять вопрос об уменьшении мощности "Южного потока" - газопровода в обход Украины.

Об этом 4 мая 2010 г. сообщил РБК daily пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Однако, по его словам "сейчас рано говорить и о сроках и формах объединения, так как концептуального согласия со стороны Украины еще не поступило".

Д. Песков добавил, что вопрос об уменьшении мощности трубопровода "Южные поток" еще не обсуждался с другим акционером проекта - итальянской Eni.
 
Он также подчеркнул, что об отказе от строительства трубопровода не может быть речи. "Это коммерческий и очень выгодный проект", - отметил пресс-секретарь главы правительства РФ.

В то же время Д. Песков убежден, что процесс объединения "Нафтогаза" и "Газпрома" будет выгоден обеим странам.

По его словам, в случае объединения Россия получит доступ к ГТС Украины, обеспечив тем самым налаженную систему маршрутов транспортировки газа в Европу.

"Сейчас украинские ГТС - это груда металлолома, и для того чтобы привести их в порядок, требуются огромные инвестиции" - сказал пресс-секретарь В. Путина.

При этом он уточнил, что "Газпром" в любом случае готов рассмотреть предложения Украины о его участии в модернизации газотранспортной системы страны, даже если вопрос об объединении не найдет поддержки на высшем уровне.

Ранее, 3 мая 2010 г., представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Холзнер заявила на брифинге в Брюсселе, что возможное объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" является внутренним делом Украины и России.

"Европейская комиссия приняла во внимание сообщения прессы. Прежде всего, это - внутренний вопрос, к которому причастны два правительства. Для нас, как для Европейского Союза, важно, чтобы Украина продолжила реформы по модернизации внутреннего газового рынка с целью обеспечения его большей прозрачности", - сказала она.

Как сообщалось, предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" было сделано российским премьером В. Путиным на встрече с украинским коллегой Николаем Азаровым 30 апреля 2010 г. в ходе шестого заседания межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии в Сочи.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, также присутствовавший на заседании, положительно отозвался о возможном слиянии. "Мы готовы рассматривать возможность размена активами, и, по сути, речь идет об объединении компаний", - заявил он.

В тот же день в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ" пресс-секретарь российского премьера Д. Песков заявил, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" подразумевает не поглощение, а создание новой компании.

"Вряд ли уместно говорить о вариантах поглощения, объединения младшего со старшим. Речь идет именно о создании нового юридического лица, то есть объединении двух компаний", - сказал он.

В свою очередь, Н. Азаров заявил, о готовности изучить предложения своего российского коллеги В. Путина.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы украинского правительства Виталий Лукьяненко, Н. Азаров сказал, что этот вопрос не обсуждался в ходе заседания комитета по экономическому сотрудничеству и был фактически экспромтом.

"Ну что ж, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения", - процитировал В. Лукьяненко премьер-министра Украины.

В то же время пресс-служба БЮТ распространила заявление Юлии Тимошенко, согласно которому экс-премьер расценивает предложение В. Путина об объединении "Нафтогаза" и "Газпрома" как полное поглощение Россией Украины.

"Предложение объединить "Газпром" и "Нафтогаз", которое прозвучало на встрече премьер-министров Украины и России, можно было бы рассматривать как шутку, если бы на наших глазах ежедневно не осуществлялся масштабный план ликвидации независимого государства Украина", - заявила она.

Вместе с тем, 2 мая 2010 г. пресс-служба "Нашей Украины" распространила заявление своего лидера, экс-президента Виктора Ющенко, который раскритиковал предложение главы правительства России.

"Предложение премьера России Владимира Путина об объединении "Газпрома" с "Нафтогазом" означает создание "Газпрома" образца времен "холодной войны", когда газ и нефть использовались как инструменты давления на всю Европу", - заявил он (по материалам "Подробностей", "Украинской правды", "ForUm", УНИАН).

ВитЮлина позиция как путь к потере транзитного статуса,
или Странная амнезия "героев майдана"

Можно было даже и не сомневаться в том, что Ю. Тимошенко и В. Ющенко начнут яростно критиковать предложение премьера России о возможном объединении "Газпрома" и "Нафтогаза", объявляя такую инициативу "масштабным планом ликвидации независимого государства Украина", попутно пугая Европу новой "холодной войной".

Однако такое предложение стоит рассмотреть хотя бы потому, что взамен "Газпром" может провести переговоры с компанией Eni на предмет уменьшения мощности проектируемого газопровода "Южный поток", участие в котором, помимо России и Италии, согласились принять еще семь стран: Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия.

Тем более что запуск запланированного к строительству "Южного потока" (проектная мощность - 63 млрд. куб. м55 млрд. куб. м газа в год) приведет к потере Украиной статуса транзитного государства. газа в год) и уже строящегося "Северного потока" (проектная мощность -

Неужели бойцы и бойцыцы (как говорил мой преподаватель на военной кафедре) газового фронта не понимают, что в этом случае наша страна станет абсолютно "независимой" от поставок через свою территорию российского газа в Европу?

К тому же, Еврокомиссия никак не считает, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" повлечет за собой возврат к политике "холодной войны", поскольку в этом случае Россия якобы будет проводить политику "давления на всю Европу".

В этой связи достаточно вспомнить, что на сегодняшний день "Газпром" имеет доступ к газовому рынку многих стран Евросоюза, обладая пакетами акций в действующих энергетических компаниях, и ни одна из этих стран никогда не заявляла о "ликвидации независимости".

Австрия GHW (50%), ZGG-Zarubezhgazneftechim Trading GmbH, ZMB Gasspeicher Holding GmbH (66,67%).

Болгария Topenergy (100%), Overgas Inc. AD (50%).

Великобритания Gazprom Marketing and Trading Limited (GM&T) (100%), Interconnector (UK) Limited (10%).

Венгрия Panrusgas Rt (40%), Borsodchem (25%), TVK (13.5%), DKG-EAST Co (38,1%).

Германия Agrogaz GmbH (100%), Ditgaz (49%), Verbundnetz Gas (5,3 %), Gazprom Germania GmbH (100%), Wingas GmbH (35%), Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH & Co. KG (50%), ZMB GmbH (100%).

Греция Prometheus Gaz (40%).

Италия Volta SpA (49%), Promgas (50%).

Кипр Leadville Investments Ltd.

Латвия Latvijas Gāze (35%).

Литва Lietuvos dujos (37,1%), Kaunas CHP (100%), Stella Vitae (30%).

Нидерланды BSPS B.V. (50%) - operator of the Blue Stream pipeline, Gazprom Finance B.V., PeterGaz B.V., Gazprom EP International B.V. (ранее - Gazprom Netherlands B.V.).

Польша EuRoPol Gaz (48%).

Румыния WIROM (25%).

Словакия Международный консорциум в составе "Газпрома", Gaz de France (Франция) и Ruhrgas (Германия) приобрел 49% акций газовой государственной компании Slovensky Plynarensky Priemysel.

Чехия Gas-Invest S.A. (37,5 %), Vemex s.r.o. (33%).

Финляндия Gasum Oy (25%), North Transgas Oy (100%), Pipeline.

Эстония Eesti Gaas AS (37,02 %).

Вместе с тем, следовало бы также напомнить, что В. Ющенко в статусе премьер-министра, а Ю. Тимошенко в статусе вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в его правительстве и вовсе выступали за передачу "Газпрому" украинской газотранспортной системы!

Так, в интервью еженедельнику "Зеркало Недели" (N4 (277) 29 января-4 февраля 2000 г.) Ю. Тимошенко был задан вопрос: "Насколько я понимаю, у "Газпрома" тоже есть большое желание получить - минимум в управление, а то и в собственность - объекты газовой и, наверное, энергоотрасли Украины - стратегические для Украины предприятия. Ваше отношение к этому. Обсуждалась ли сия проблема в ходе последних переговоров с представителями России, в частности "Газпрома" в Киеве и Москве?".

И вот что ответила "газовая принцесса": "По поводу стратегических объектов, в частности транспорта, я категорически за то, чтобы мы их передавали в управление. И чем больше будет желающих взять в управление такие объекты, тем больше получит государство" - http://www.zn.ua/2000/2200/25735/.

В свою очередь, 24 октября 2000 г. в интервью "Financial Times" В. Ющенко заявил буквально следующее: "Украина готова приватизировать транзитную транспортную линию. В настоящее время мы совместно с Россией и Европой разрабатываем принципы новой схемы" - http://korrespondent.net/worldabus/7774.

Как отмечалось в публикации, "Эти замечания Ющенко сделал в ходе своего визита в Лондон, куда премьер-министр приехал, чтобы попытаться договориться о западных инвестициях в украинскую энергетику после того, как на прошлой неделе "Газпром", итальянский нефтегазовый холдинг Eni, Gaz de France и немецкие концерны Ruhrgas и Wintershall объявили о своих планах по строительству нового газопровода в обход Украины".

Исходя из этого, Кабмину Н. Азарова следует проанализировать предложение российского премьера В. Путина, попутно "ткнув носом" Ю. Тимошенко и В. Ющенко в их собственные заявления образца 2000 г.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 682 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz