ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Апрель » 25 » Украинская Марічка и русский медведь в ТС: "Высоко сижу, далеко гляжу! Не садись на пенек, не ешь пирожок"
15:27
Украинская Марічка и русский медведь в ТС: "Высоко сижу, далеко гляжу! Не садись на пенек, не ешь пирожок"

24 апреля 2013 г. в интервью газете "Коммерсант-Украина" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян подтвердил факт направления Украиной странам Таможенного союза проекта меморандума о предоставлении ей статуса наблюдателя.

По его словам, проект соответствующего меморандума Украина направила членам Таможенного союза еще на прошлой неделе.

"В меморандуме два ключевых пункта: о статусе Украины как наблюдателя в Таможенном союзе, а также об участии нашего представителя во всех заседаниях комиссий ТС", - пояснил он.

По словам В. Мунтияна, окончательное решение еще не принято, но"украинская редакция меморандума была взята за основу и сейчас находится в работе".

"Мы рассчитываем, что такое решение (одобрение заявки) будет принято 29 мая на заседании глав государств-членов ТС. Однако для этого проект меморандума должен пройти обсуждение в правительствах стран - членов этого союза, передан нам и в случае нашего согласия с внесенными в него правками передан на рассмотрение Евразийской экономической комиссии", - уточнил чиновник.

В украинском правительстве рассчитывают, что участие страны в работе органов Таможенного союза позволит избежать принятия решений, наносящих вред национальным интересам.

"Сейчас мы узнаем о решениях ТС лишь после принятия и не можем их корректироватьУчастие в обсуждении дает такую возможность. Как минимум мы сможем заранее подготовиться к изменениям", - пояснил В. Мунтиян.

В. Мунтиян напомнил, что Украина имеет статус наблюдателя в ЕврАзЭС, но эта структура прекращает свое существование с января 2015 г. вследствие углубления интеграции в рамках Таможенного союза.

"Мы не должны потерять контроль над процессами на этом пространстве", - подчеркнул он.

Таким образом, правительственный уполномоченный Украины подтвердил слова представителя Минэкономразвития России Алексея Лихачева о том, что на сегодняшний день страны Таможенного союза рассматривают заявку Киева на получение статуса наблюдателя в данном объединении, однако окончательного решения по этому вопросу еще не принято.

Тем самым В. Мунтиян вслед за А. Лихачевым опроверг заявление украинского премьера Николая Азарова о достижении окончательной договоренности со странами ТС по вопросу предоставления Киеву статуса наблюдателя, фактически воспроизведя в отношении своего начальника фразу булгаковского кота Бегемота: "Поздравляю вас, господин соврамши".

Вот только ключевая проблема заключается в том, что даже если украинская Марічка и усядется на шею русскому медведю, получив статус наблюдателя в ТС, то это отнюдь не даст ей возможность "корректировать" его решения, осуществляя "контроль над процессами" в объединении, как утверждает правительственный уполномоченный, попутно приговаривая: "Высоко сижу, далеко гляжу! Не садись на пенек, не ешь пирожок".

При таком статусе украинская делегация получит возможность разве что "ловить ртом мух" в присутствии полномочных представителей государств-участников ТС и не более того.

Следовательно, получение нашей страной данного статуса является целесообразным только в том случае, если такой шаг станет началом пути к последующему полноценному членству в этом экономическом союзе.

Если же получение статуса наблюдателя рассматривается как самоцель, то в этом случае "каких-то принципиальных продвижений Украины в интеграционный процесс не произойдет", на что указал представитель Минэкономразвития России А. Лихачев, в результате чего наша страна по-прежнему будет болтаться между ЕС и ТС, довольствуясь сомнительной радостью от членства в ГУАМе.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 353 | Добавил: БОРЕЦ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz