Украина: исход выборов предрешен?
Украинская редакция Фонда стратегической культуры представляет читателям беседу с заместителем председателя Житомирской областной общественной организации «Русское содружество» Федором Григорьевичем Яковлевым. Повод для интервью – «большие перегоны» на Украине, лидеры президентской гонки и ее возможный исход.
- Федор Григорьевич, заявление В. Ющенко в интервью «Associated Press» о том, что и через полгода, т.е. после президентских выборов 2010 года, он будет оставаться президентом Украины, привлекло повышенное внимание общественности к избирательному процессу на Украине. У В. Ющенко действительно есть шансы во второй раз стать президентом?
Никаких. И дело даже не столько в мизерном рейтинге В. Ющенко, который не превышает статистическую погрешность практически любого социологического опроса, сколько в отсутствии у нынешнего президента команды, способной продуцировать привлекательные для электората идеи построения Украины. Данное заявление является очередным свидетельством того, о чём многие политологи говорят уже не первый год, - Ющенко живёт в иллюзорном мире собственного величия, как мессии, не имеющем никакого соотношения с реальностью. На причины такого состояния, возможно, проливает свет заявление одного из его ближайших сподвижников, Е. Червоненко, который 25 сентября с.г. в Киеве во время телешоу Е. Киселева «Большая политика» сказал, что в 2004 году во время лечения Ющенко после отравления ему кололи морфин в таких дозах, что это граничило с отказом работы головного мозга.
- А что можно сказать об отличительных особенностях именно украинской избирательной кампании?
Главных, пожалуй, две. Во-первых, это наплевательское отношение к законам как таковым. Формально избирательная кампания начинается 19 октября, фактически - она в разгаре уже с середины лета. К соблюдению остальных законов отношение такое же, если не хуже. Во-вторых, это безудержная ложь кандидатов в президенты сродни разве что геббельсовской пропаганде. При этом ни один из них не испытывает даже тени смущения за своё откровенное враньё. Об ответственности за заведомо невыполнимые обещания в условиях тотального несоблюдения законов и говорить не приходится.
Например, экс-министр обороны А. Гриценко ведёт избирательную кампанию под лозунгом: «Уничтожу коррупцию, наведу порядок». И его абсолютно не смущает, что коррупцию не могут уничтожить ни в одной стране мира! В США с их тотальным контролем над расходами чиновников многочисленные спецслужбы, на содержание которых ежегодно тратятся сотни миллионов долларов, так и не смогли ни обнаружить исчезнувшие за пять лет иракской войны 22 миллиарда долларов, ни выявить чиновников, которые их присвоили. Китаю в полном искоренении коррупции не помогают даже регулярные показательные расстрелы проворовавшихся чиновников самого высокого уровня! Каким образом её можно «уничтожить» на Украине, где председатели судов берут взятки, исчисляемые миллионами долларов, а руководителем спецслужбы президент назначает бывшего сутенёра с фальшивым дипломом о высшем образовании, – загадка.
Немногим отличается от Гриценко и другой кандидат в президенты С. Тигипко. Исходя из его девиза: «Сильный президент – сильная страна», с одной стороны, надо полагать, что такие страны, как Германия, Италия, Израиль и т.д., в которых главную роль играют премьеры, это страны слабые, а Испания или Англия, так и совсем никакие, поскольку у них вообще президентов нет. С другой стороны, позиционируя себя в качестве предполагаемого «сильного президента», Тигипко, вероятно, считает, что Украина забыла, как он трусливо сбежал в 2004 году с должности руководителя избирательного штаба Януковича в самый тяжёлый момент избирательной кампании.
И всё это на фоне абсолютного отсутствия новых конструктивных идей выхода государства из глубоких экономического, внешне- и внутриполитического кризисов, в которых увязла Украина, буквально от всех кандидатов в президенты.
- А как же недавнее заявление А. Яценюка на Ялтинском форуме о создании объединённой Европы?
Вместо конструктивизма здесь налицо очевидная глупость, поскольку по предложению Яценюка главную объединительную роль должен сыграть Киев, который станет… столицей объединённой Европы. При этом он, видимо, «забыл», что Украина уже объединена с Россией в рамках СНГ. Что касается ЕЭС, то в качестве члена Украину там видеть не желают, о чём Яценюк, видимо, также «запамятовал», а все другие отношения давно регламентированы соответствующими договорами. Кроме того, ни России, ни ЕЭС абсолютно не нужны никакие посредники в налаживании двусторонних отношений, тем более в лице украинского руководства, к которому и одна, и другая стороны относятся, мягко говоря, весьма скептически. Эту инициативу можно расценивать не более как неудачную попытку придать себе больше значимости в глазах украинского избирателя.
- Тем не менее во всех соцопросах у него третий рейтинг.
Если принять во внимание количество билбордов и особенно палаток с газетами, которыми буквально нашпигованы украинские города, то его рейтинг должен был бы превышать суммарный рейтинг всех остальных кандидатов, вместе взятых. Но, как говорится, не в коня корм, поскольку, во-первых, нечего рекламировать. Во-вторых, сама избирательная кампания построена крайне неудачно. Блеклые чёрно-зелёные цвета кандидата ничего, кроме уныния, вызвать не могут, а принцип показа его смутно проступающего размытого лицо на этом мрачном фоне явно передран из мультфильма «Ёжик в тумане». Красующееся под лозунгами на билбордах имя «Арсений» написано без учёта славянского менталитета, поскольку использование одного только имени без добавления отчества или фамилии к постороннему лицу свидетельствует либо об отсутствии к нему уважения, либо о фамильярности в отношениях. Кроме того, акцент только на имени кандидата может сыграть с ним весьма злую шутку, когда в избирательном бюллетене на 30-40 кандидатов, не найдя привычного «Арсения» в списке, избиратель просто проголосует за другого кандидата.
- Но ведь Яценюк занимал весьма высокие посты в государстве.
Это играет, скорее, против него, поскольку ни на одной из должностей он не отметился сколько-нибудь запоминающимися положительными для государства результатами. Скорее, наоборот. На должности министра экономики Крымской АР он запомнился только сменой табличек на кабинетах, написанных на русском языке, на аналогичные, но на украинском. Будучи министром иностранных дел, провёл весьма «эффективные» переговоры с президентом Афганистана о разработке Украиной в этой воюющей стране … нефтяных месторождений. Как спикер парламента, кроме полной неспособности им управлять, отметился совершенно безобразным скандалом с милиционером, который якобы показал Яценюку… не тот палец. При этом, пребывая на должности, которую на Украине по степени значимости называют «не первой, но и не второй» в государстве, Яценюк не нашёл ничего лучшего, как наябедничать на «произвол» рядового милиционера в отношении председателя Верховной Рады Украины… президенту, поскольку ему самому решить этот вопрос не хватило смелости.
Но главное заключается, пожалуй, в другом. Во время кризиса 2004 года, именно он принял совершенно незаконное решение о невозврате клиентам украинских банков их депозитных вкладов, мотивируя это решение необходимостью сохранения банковской системы. После этого поневоле возникает вопрос о том, как должность президента, являющегося гарантом соблюдения Конституции, т.е. системы законности в государстве, можно доверить человеку, который во имя достижения сиюминутных корпоративных целей с лёгкостью и в одностороннем порядке нарушает законы, обеспечивающие права миллионов граждан Украины? Это серьёзный вопрос для избирателя. И он непременно встанет, когда начнётся неизбежная во время любых выборов на Украине «война компроматов».
- Таким образом, Вы полагаете, что у него нет шансов на избрание?
Чем ближе к дате выборов, тем явственнее перед избирателем будет вставать вопрос о том, каким образом вновь избранный президент сможет руководить государством, и, следовательно, понимание того, что все «благие пожелания», изложенные в его избирательной программе, останутся на бумаге, если не будут поддержаны в парламенте. В той или иной степени на поддержку в Верховной Раде Украины, формирование в ней постоянного либо ситуационного большинства для принятия решений могут рассчитывать только В. Янукович и Ю. Тимошенко как представители двух крупнейших депутатских фракций. В случае избрания любого «третьего кандидата», его ждёт незавидная участь «политического импотента», тем более что такой вариант неизбежно ситуационно объединит вышеуказанные фракции в целях его окончательной дискредитации. В определённой степени это наблюдается уже сейчас по отношению к В. Ющенко, который не может провести через парламент ни одну свою законодательную инициативу. Таким образом, в силу исключительно объективных обстоятельств, основная борьба развернётся между Ю. Тимошенко и В. Януковичем.
- И у кого же больше шансов?
Безусловно, у Ю. Тимошенко, невзирая на результаты текущих рейтингов. Кстати, они уже сыграли злую шутку с регионалами, когда, поддавшись их мнимому «обаянию», В.Янукович согласился на досрочное переизбрание Верховной Рады в 2007 году и… одним махом потерял премьерское кресло и большинство в парламенте.
Вне зависимости от отношения к кандидатам нельзя не признать, что единственным высшим государственным органом на Украине, который не просто работает, а удерживает стабильность в государстве, является Кабинет министров под руководством Ю. Тимошенко. Про Верховную Раду с её перманентным блокированием трибуны вместо заседаний и тем более Администрацию президента, отменяющую указы президента, которыми отменялись его указы об отмене своих предыдущих указов, лучше даже не вспоминать. Несмотря на многочисленные прогнозы «доброжелателей» на протяжении текущего года в отношении неизбежности «обвалов», «дефолтов» и т.п., правительство уверенно удерживает ситуацию, ни разу не задержав выплату пенсий и зарплат госслужащим, что для избирателей имеет первостепенное значение. В настоящее время уже всем понятно, что ДО выборов ей удастся сохранить в стране относительную стабильность.
Безусловно, что во многом это происходит благодаря весьма благосклонному отношению к Ю. Тимошенко Запада. Одни рейтинговые агентства оценивают рейтинг Украины как позитивный, другие – прогнозируют рост ВВП в 2010 году до 3%, а всё вместе даёт возможность правительству получать кредиты от МВФ, обеспечивающие финансовую стабильность.
Кроме того, в настоящее время Ю. Тимошенко является единственным украинским политиком высшего звена, который беспрепятственно и в благожелательном тоне общается с высшим российским руководством, а это при умелом пропагандистском обыгрывании может привлечь к ней российскоориентированный электорат Юго-Востока и Крыма, не ослабляя традиционно сильных позиций на Западе. Да и в денежном выражении Кремль Ю. Тимошенко «не обижает» - штрафные санкции за недобор газа «Газпром» не взыскал, зато плату за транзит своего газа по Украине выплатил авансом не только за весь 2009 год, но и даже за первый квартал 2010 года.
- Но ведь традиционно пророссийским считается кандидат от Партии Регионов В. Янукович!
О необходимости дружбы с Россией говорят практически все кандидаты в президенты, вот только их реальные действия весьма расходятся с декларациями. О какой «пророссийскости» В. Януковича можно говорить, если в июне с.г. руководимая им депутатская фракция в Верховной Раде Украины в полном составе отказалась проголосовать за законопроект, предусматривающий придание русскому языку статус государственного!?
В сентябре с.г. из Партии Регионов вышло в полном составе руководство Русской общины Крыма с жёсткими обвинениями в невыполнении партией своих предвыборных обещаний русскоязычному населению. После личной встречи с В. Януковичем председатель общины С. Цеков, правда, заявил, что община поддержит его на выборах президента. Правда, непонятно, как это будет осуществляться на практике после заявления руководителя крымских регионалов Джарты, что русские организации были для него «гирей»!? Да и С. Цеков от своих предыдущих обвинений в адрес регионалов не отказался, а это заметно поубавит количество желающих голосовать за В. Януковича, и не только в Крыму.
Более того, на прошедшей 26 сентября с.г. в г. Киеве конференции новой всеукраинской правозащитной организации «Русскоязычная Украина» её руководитель, депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов В. Колесниченко заявил, что сейчас нет кандидата в президенты, которого намерена поддержать его организация!? Если учесть, что Совет этой организации состоит в подавляющем большинстве либо из депутатов разных уровней от Партии Регионов, либо их официальных помощников, то большую дискредитацию В. Януковича в глазах русскоязычных избирателей на конференции, где присутствовали представители практически всех регионов Украины, не смогли бы придумать и его злейшие противники!
С такими «методами» ведения избирательной кампании потеря голосов российскоориентированного электората, который составляет подавляющее большинство голосующих за В. Януковича, просто неизбежна. А очередное его электоральное поражение вполне логично может поставить крест на его карьере «лидера», после чего давно ведущиеся разговоры о расколе Партии Регионов могут перерасти в практическую плоскость.
- А что можно сказать о перспективах лидера коммунистов П. Симоненко?
Компартия Украины всегда была сильна чёткостью и определённостью своих позиций, прежде всего, в отношении придания русскому языку статуса государственного, противодействия извращению истории, отказа от вступления в НАТО. После создания предвыборного блока под единого кандидата от левых сил, в котором, кроме коммунистов, приняли участие партия «Солидарность» под руководством бывшего социалиста С. Николаенко, Союз левых сил В. Волги и СДПУ(о), возглавляемой Ю. Загородним, об ориентации этого блока вообще сложно что-либо сказать, поскольку получилась какая-то странная химера. Первый номер СДПУ(о) экс-президент Украины Л. Кравчук на протяжении последних лет является яростным сторонником вступления Украины в НАТО, противником русского языка и почитателем ОУН. После блокирования с коммунистами он демонстративно покинул её ряды, но ведь его влияние на партию, членом которой он был с 1998 года, безусловно, осталось! С. Николаенко, будучи министром образования в правительстве В. Януковича, усердно выполнял программу закрытия русских школ на Украине. А если принять во внимание, что все три партии обладают практически нулевым рейтингом, то реальные причины объединения в такой совершенно противоестественный союз, скорее всего, лежат в плоскости финансирования избирательной кампании П. Симоненко.
Вполне допустимо, что в этом формате обкатывается вариант перспективы возможного вхождения СДПУ(о) в Верховную Раду Украины на будущих парламентских выборах, поскольку на предыдущих блок «Не так», который создали социал-демократы, с треском провалился. В случае если П. Симоненко с такими «партнёрами» наберёт больше 3%, т.е. преодолеет проходной барьер на выборах в Верховную Раду, блок продолжит своё существование. Если нет, то у эсдеков будет время для поиска более успешных партнёров. Вот только для коммунистов последствия такого сомнительного с идеологической точки зрения «союза» могут оказаться весьма губительными, поскольку наличие таких «идейно-чуждых» партнёров незамедлительно будет использовано для перетаскивания коммунистического электората в партию «непримиримой и стойкой» Н. Витренко, которая за счёт голосов коммунистов, несогласных с решением партийного руководства о создании такого блока, может значительно улучшить свои заметно упавшие в последние годы электоральные показатели.
- То есть исход выборов практически предрешён?
Учитывая то, что примерно 20-25% избирателей на Украине определяются со своим выбором в день их проведения, их результат, в случае грубых ошибок лидеров президентской кампании либо, наоборот, их сильного, эффектного хода накануне, может преподнести определённые сюрпризы.
Беседовал Александр Бердников, сайт «ОДНА РОДИНА» |