ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 21.07.2019, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Май » 16 » Треск "европейской витрины" сланцевой революции: энергетические компании сворачивают деятельность в Польше
21:10
Треск "европейской витрины" сланцевой революции: энергетические компании сворачивают деятельность в Польше

Из-за низких коммерческих запасов сланцевого газа в Польше местные проекты оказались на грани срыва: сразу три компании заявили об отказе разрабатывать месторождения в этой стране.

Об этом 14 мая 2013 г. сообщает российское издание "Ведомости" в материале "Сланцевая лихорадка в Польше сходит на нет".

Как пишет издание, американские компании Marathon Oil и Talisman Energy и польская госкомпания Lotos отказались от разработки месторождений сланцевого газа в Польше.

Marathon Oil сообщила о выходе из этих проектов в отчете за I квартал 2013 г. Компания назвала попытки найти в Польше коммерческие запасы сланцевого газа "неудачными", до конца 2014 г. она собирается продать местные активы за $12 млн.

А Talisman Energy уже договорилась о продаже польских активов ирландской геологоразведочной компании San Leon Energy, говорится в ее пресс-релизе, но сумма сделки не раскрывается. Компания намерена сосредоточиться на добыче в ключевых регионах - Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал вице-президент компании Пол Уорвик.

Lotos больше не планирует участвовать в разведке сланцевого газа на территории Польши и сосредоточится на поисках нефти и природного газа, пишет Dziennik Gazeta Prawna. Осенью 2012 г. Lotos подписала соглашение с PGNiG о совместной разведке на четырех участках. "Мы поддерживаем проект сланцевого газа на международной арене, но сегодня эта тема не касается Lotos непосредственно", - приводит газета слова руководителя Lotos Павла Олехновича.

Издание напоминает, что в 2012 г. лицензию на добычу сланцевого газа в Польше продала американская компания ExxonMobil, после того как во время разведочного бурения целесообразность добычи не подтвердилась.

Отказ сразу нескольких компаний от проектов в Польше, очевидно, связан с тем, что запасы оказались ниже первоначальных ожиданий, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

В апреле 2011 г. министерство энергетики США объявило, что в Польше, возможно, находится 5,3 трлн. кубометров сланцевого газа, которых хватит на 300 лет потребления, после чего Польшу охватила сланцевая лихорадка.

Несмотря на то, что Геологический институт Польши снизил эту оценку на 90% в начале 2012 г., инвесторы по-прежнему были заинтересованы в разработке местных месторождений, а правительство выдало 111 концессий на разведку на территории общей площадью около 90 000 кв. км, или около трети Польши.

Отказ компаний разрабатывать польские месторождения сланцевого газа также связан с высокой себестоимостью добычи - около $300 за 1000 кубометров, отмечает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. В СШАсубсидии правительства позволяют уменьшить себестоимость втрое - до $100 за 1000 кубометров напоминает он.

Себестоимость добычи сланцевого газа в Польше в 10 раз выше добычи обычного газа, а добыча со скважины в 20 раз меньше, указывает аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов.

Более того, польские власти намерены к 2015 г. ввести специальный налог на добычу сланцевого газа, составляющий40% от валовой прибыли (сейчас - 20%), приводит издание слова аналитика Raiffeisenbank Полищука.

 

Как видно, попытки США превратить Польшу в "европейскую витрину" для осуществления экспорта сланцевой революции в Старый Свет терпят фиаско: энергетические компании продолжают сворачивать свою деятельность в стране из-за экономических рисков – низких запасов сланцевого газа, быстрой истощаемости месторождений и высокой себестоимости добычи.

 

Вместе с тем не приходится сомневаться в том, что, по мере провала "польского эксперимента", США будут отыгрываться на Украине, которую заокеанские стратеги рассматривают в качестве "запасного аэродрома" для реализации своих планов на Европейском континенте.

В этой связи Штаты будут требовать от руководства нашей страны отдавать все новые территории западным компаниям под разработку месторождений сланцевого газа, игнорируя риски как экономического, так и экологического характера.

Как известно, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, изложенным в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 г., прогнозная себестоимость добычи сланцевого газа - 2100-2800 грн за 1000 кубометров, в среднем составляя 2450 грн ($305) при средней себестоимости добычи обычного газа в 250 грн ($30).

Таким образом, средняя себестоимость добычи сланцевого газа на Украине, как и в Польше, в 10-ти кратном размере превышает себестоимость добычи традиционного природного газа, что делает ее экономически нерентабельной.

Подсчитать же последствия применения экологически опасной технологии гидравлического разрыва пласта(фрекинга), которая заключается во впрыскивании в сланцевые пласты под большим давлением воды, смешанной с песком и химикатами, что приводит к загрязнению грунтовых вод и даже вызывает землетрясения, попросту не представляется невозможным.

В качестве же "образца для подражания" Киеву будет навязываться Варшава, позиционирующая себя в статусе"адвоката Украины в Европе", уже отдавшая под эти эксперименты около трети своей территории, тем самым превратив в угоду Вашингтону проживающих на них жителей в "подопытных кроликов".

Поэтому Украине нужно не впадать в сланцевую лихорадку по примеру Польши, которую принято называть "51-м штатом США в Европе", а инициировать введение запрета на добычу сланцевого газа на своей территории из-за экологических рисков по примеру ряда европейских стран, таких как Франция и Болгария, к числу которых недавно присоединилась и Италия.

Как заявил 7 марта 2013 г. глава энергетического департамента Министерства экономического развития Италии Леонардо Сени, власти страны не будут разрабатывать сланцевый газ из-за рисков для экологии, сконцентрировавшись на удвоении объемов добычи традиционного природного газа.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 340 | Добавил: БОРЕЦ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz