ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 21.07.2019, 14:48
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Май » 27 » Странная "внеблоковость": Украина присягнула курсу на членство в НАТО
20:10
Странная "внеблоковость": Украина присягнула курсу на членство в НАТО

Странная "внеблоковость": Украина присягнула курсу на членство в НАТО

26 мая 2010 г. на заседании совместной рабочей группы по оборонной реформе Украина-НАТО в Киеве заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что Украина не имеет намерений снижать уровень отношений с НАТО.

"Мы заинтересованы в поддержании политического диалога с НАТО. Украина и дальше будет выполнять ранее взятые на себя обязательства в отношениях с Альянсом. Мы намерены продолжать всеобъемлющие внутренние реформы, и ценим помощь НАТО в этом направлении", - сказал он.

По словам К. Елисеева, отношения Украины с НАТО будут развиваться на принципах, очерченных Хартией об особом партнерстве Украины и НАТО.

Заместитель главы МИД напомнил, что Украина будет принимать участие в Силах реагирования НАТО и, таким образом, станет первой страной - не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования Альянса.

К. Елисеев особо отметил важность сотрудничества Украины и НАТО в сфере миротворческих операций.

"Сегодня Украина единственная страна - не член НАТО, которая участвует во всех важнейших миротворческих операциях под эгидой Альянса", - напомнил дипломат.

Как сообщалось, 25 мая 2010 г. во время встречи с журналистами в Киеве заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шевиди заявил, что в НАТО называют "беспрецедентной" ситуацию, когда страна выполняет Годовую национальную программу подготовки к вступлению в НАТО без дальнейшего намерения обретения членства в Альянсе.

"Этот опыт является беспрецедентным, чтобы работать в рамках ГНП, но не стремиться интегрироваться в Альянс", - отметил он, подчеркнув, что в НАТО считают внутренним делом Украины и уважают суверенное решение руководства государства относительно обретения внеблокового статуса, о чем заявляет президент Украины Виктор Янукович (по материалам УНИАН).

Путешествие из Киева в Брюссель

по накатанной дороге Кучмы и Ющенко

Итак, Украина продолжит развивать отношения с НАТО на основании Хартии об особом партнерстве.

Напомним, что данная Хартия была подписана президентом Леонидом Кучмой 9 июля 1997 г. в Мадриде без согласия Верховной Рады, что само по себе позволяет говорить о ее незаконности.

И именно неукоснительное выполнение украинскими властями этой Хартии привело к тому, что на сегодняшний день Украина является единственной страной в мире, которая, не являясь членом НАТО, участвует во всех натовских операциях!

При этом Украина также согласилась стать первой страной - не членом НАТО, которая примет участие в Силах реагирования НАТО, что является продолжением политики "особого" пресмыкательства перед этим военным блоком!

Следует отметить, что хотя в Хартии делался акцент на пресловутом "сотрудничестве", однако тут же фактически допускалась возможность последующего членства Украины в НАТО.

Как отмечалось во вступительной части документа, стороны подписывают Хартию "разделяя точку зрения о том, что открытость Североатлантического союза для новых членов в соответствии со Статьей 10 Вашингтонского договора, направлена на углубление стабильности в Европе и безопасности всех стран Европы без воссоздания разделительных линий".

Кроме того, 21 августа 2009 г. Украина и НАТО подписали в штаб-квартире Альянса в Брюсселе декларацию о дополнении Хартии об особом партнерстве, в которой уже четко и однозначно был зафиксирован курс на членство Украины в НАТО.

От украинской стороны подпись под документом поставил глава миссии Украины при НАТО Игорь Сагач, от Альянса - генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен.

Как сообщила пресс-служба МИД Украины, в документе были отображены изменения в отношениях между Украиной и НАТО, которые произошли со времени подписания Хартии об особом партнерстве в 1997 г., в частности, в контексте решений, принятых в 2008 г. относительно будущего членства Украины в Альянсе и практических механизмов приближения к этой цели.

Декларация формализировала ведущую роль комиссии Украина-НАТО в процессе углубления на Украине реформ, которые будут реализовываться в рамках выполнения Годовых национальных программ.

Дополнения к Хартии об особом партнерстве были подписаны после того, как президент Виктор Ющенко издал указ "Об утверждении Годовой национальной программы на 2009 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора" N 600/2009 от 7 августа 2009 г.

Как отмечалось в указе, он был принят "С целью дальнейшей реализации нового этапа сотрудничества между Украиной и Организацией Североатлантического договора в соответствии с решениями, принятыми во время заседаний Комиссии Украина-НАТО 4 апреля 2008 в г. Бухарест и 3 декабря 2008 в г. Брюссель, создания надлежащих условий для эффективного выполнения приоритетных задач в сфере евроатлантической интеграции Украины и подготовки Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора".

Как известно, в ходе состоявшегося 2-4 апреля 2008 г. саммита глав государств и правительств стран-членов НАТО в Бухаресте Альянс отказался от предоставления Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Вместе с тем, п. 23 итоговой декларации Бухарестского саммита от 3 апреля 2008 г. было сказано: "НАТО приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Сегодня мы решили, что эти государства станут членами НАТО".

3 декабря 2008 г. по итогам состоявшегося саммита глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе Альянс предоставил Украине т.н. Годовые национальные программы (ГНП) по подготовке к членству в НАТО, правда, указав, что они не являются неким "заменителем" ПДЧ.

На выполнение решений саммитов НАТО в Бухаресте и Брюсселе тогдашний "оранжевый" президент и утвердил ГНП на 2009 г.

Кроме того, незадолго до "политического дембеля" В. Ющенко подписал указ "Об утверждении Годовой национальной программы на 2010 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора" N 92/2010 от 3 февраля 2010 г.

Как отмечается в тексте ГНП, "Годовая национальная программа на 2010 год по подготовке Украины к приобретению членства в Организации Североатлантического договора предусматривает продолжение выполнения задач, начатых в 2009 году, а также активизацию проведения внутригосударственных реформ для достижения Украиной стандартов, необходимых для вступления в НАТО. Стратегический курс евроатлантической интеграции Украины, направленный на обретение членства в Организации Североатлантического договора остается неизменным".

Именно этот указ и следовало бы отменить нынешнему президенту В. Януковичу, а заодно - потребовать от руководства НАТО пересмотреть ранее принятые документы, в которых обозначен курс на втягивание Украины в Альянс, чтобы на практике доказать, что новая власть действительно отстаивает внеблоковый статус нашей страны.

Но вместо этого официальный Киев присягнул на верность "модернизированной" Хартии об особом партнерстве и пообещал "выполнять ранее взятые на себя обязательства в отношениях с Альянсом", тем самым публично подтвердив "неизменность курса евроатлантической интеграции", как это закреплено в действующей Годовой национальной программе.

Так что заместитель Генсека НАТО по вопросам оборонной политики и планирования И. Шевиди может не беспокоиться: новая власть Украины, на словах декларируя приверженность внеблоковому статусу, на деле реально выполняет программу "по подготовке к обретению членства в НАТО".

Вот и вся обещанная "защита внеблоковости"...

 

P.S., или ГНП против ЧФ. В указе В. Ющенко по ГНП на 2010 г. провозглашен курс на вывод Черноморского флота России из Крыма до 2017 г.

Об этом говорится в пункте 1.3.3. "Развитие добрососедских отношений с соседними государствами" Годовой национальной программы.

"Предпринять меры для начала переговоров с Российской Федерацией относительно определения механизма вывода Черноморского флота Российской Федерации из территории Украины в сроки, предусмотренные Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", - сказано в документе.

Поэтому данный указ необходимо отменить еще и потому, что его нормы прямо противоречат Харьковскому соглашению президентов Украины В. Януковича и России Дмитрия Медведева от 21 апреля 2010 г. о продлении срока пребывания ЧФ до 2042 г.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 683 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz