ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 22.07.2019, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Апрель » 26 » США нашли повод для "ливийского сценария" в Сирии
13:01
США нашли повод для "ливийского сценария" в Сирии

Госсекретарь Джон Керри заявил о наличии "доказательств" применения войсками Асада химоружия

 

США нашли повод для решения сирийского конфликта по "ливийскому сценарию", получив "доказательства" применения войсками Асада химического оружия против повстанцев.

Правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз, твердо заявил вчера агентству "Ассошиэйтед Пресс" госсекретарь США Джон Керри. Ранее в тот же день министр обороны США Чак Хэйгел, находясь в столице ОАЭ Абу-Даби, также сообщил (правда, не столь категорично, как Керри), что власти Сирии могли "в небольшом количестве" применить против повстанцев химоружие, причем дважды. Разведка, дескать, донесла.

Теперь, если исходить из тех грозных предупреждений, которые ранее посылал Дамаску президент Барак Обама, заявляя, что применение химоружия станет "красной чертой", после которой Вашингтон может пересмотреть свой подход к урегулированию конфликта, стоит ожидать едва ли не самого худшего, вплоть до некоего варианта "ливийского сценария" для Сирии.

А ведь еще накануне заявлений Хэйгела и Керри глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с тем же Керри в Брюсселе, на которых было решено возродить женевский план урегулирования по Сирии, радостно заявлял о том, что у партнеров России, дескать, растет ощущение необходимости мирного решения конфликта. "Я ощущаю большее понимание (со стороны партнеров) срочности перехода от слов к реальным действиям, – отметил Лавров. – Надеюсь, мы скоро увидим дополнительное движение со стороны тех, кто до сих пор сомневался".

Как же все-таки жаждет наше руководство отыскать у западных "партнеров" эту самую "добродетель" – уважительное отношение к международному праву, к позиции и интересам самой России! Как же, видимо, хочется ему войти на равноправной основе в это "цивилизованное западное сообщество", которое вершит сегодня судьбами мира! Даже такой профессионал, как глава МИД РФ (впрочем, как министр он обязан проводить в жизнь линию высшего руководства страны), питает иллюзии, что США готовы уважать позицию Москвы и видеть в ней равноправного партнера. Дудки-с: говорить-то Керри сегодня может одно, а назавтра линия поведения США кардинально меняется. Никакого тебе "равноправного партнерства" по Сирии, а чистой воды "ливийский сценарий".

Представитель администрации Барака Обамы уже заявил, что США теперь будут готовить разные варианты действий в отношении Сирии, сообщает "Взгляд". "Я не хочу вдаваться в детали, но мы будем готовы к разным сценариям", – сказал представитель Белого дома, комментируя призывы некоторых сенаторов ввести над Сирией бесполетную зону.

До этого сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал власти США "подумать о введении в Сирии бесполетной зоны и о поставках оружия тем из сирийских оппозиционеров, которым мы доверяем". "Они пересекли опасную черту", – сказал Маккейн, комментируя информацию о том, что войска Асада могли использовать химическое оружие. "Ситуация зашла в тупик. В нее вовлечены Иран и Россия, в то время как США продолжают поставлять мятежникам лишь бронежилеты. Это не совсем то, что нужно, когда по тебе ведется огонь баллистическими ракетами "Скад", – отметил Маккейн.

Между тем никаких реальных доказательств применения войсками Асада химоружия американцами до сих пор не представлено. Да и вообще вчерашняя череда заявлений высокопоставленных деятелей США на сей счет представляла собой некую экспоненту по нагнетанию "доказательности" данной версии.

Сначала, напомним, шеф Пентагона в Абу-Даби довольно предположительно говорил о факте использования химоружия, подразумевая, что его еще надо перепроверить. А спустя считаные часы из слов госсекретаря Керри уже вытекает, что это – полностью "доказанный" факт. Ну а затем уже следуют рекомендации всяких там маккейнов и выводы Белого дома.

Тем временем сам Дамаск заявляет, что химическое оружие применил не он, а повстанцы – 19 марта в боях в провинции Алеппо. И глава российского МИД Сергей Лавров, встречаясь с Керри, требовал немедленно расследовать на месте любые данные о применении химического оружия, сообщает "Взгляд".

Лавров напомнил, что сразу же после появления информации о применении вблизи Алеппо химического оружия Россия поддержала просьбу сирийского правительства о том, "чтобы генсек ООН организовал немедленное направление экспертов для проведения расследования на местности".

"Но потом была попытка некоторых западных членов СБ ООН политизировать этот вопрос, и вместо того чтобы направить команду в конкретное место под Алеппо, как это, собственно, и обещал сразу же генеральный секретарь, они потребовали от сирийского правительства разрешить этой группе доступ к любым объектам по всей сирийской территории, допрашивать любого гражданина", – посетовал глава МИД. "Это нам показалось немного многовато", – подчеркнул министр. По его мнению, это попытка "поставить Сирию перед теми же требованиями, которые были выдвинуты в свое время Ираку, когда в Ираке искали только ядерное оружие, а не химическое".

Теперь же отказ Дамаска допустить иностранных инспекторов трактуется в США как лишнее косвенное подтверждение того, что войска Асада использовали химоружие против повстанцев. Цепочка "доказательств" замкнулась, Асад виноват и должен быть наказан.

Самое печальное в том, что просто так такими словами, какие произнес вчера Джон Керри, люди такого ранга (как-никак он занимает третий по американской иерархии власти пост) на ветер не бросаются. За этими словами должны последовать действия. Так что вместо роста у наших западных партнеров ощущения необходимости мирного решения конфликта, о котором еще позавчера говорил Сергей Лавров, эти "партнеры" вскоре могут пустить Сирию под откос, как это они уже проделали с Ливией.

 

Иван Гладилин

Источникhttp://www.km.ru/world/2013/04/26/siriiskii-krizis/709748-ssha-nashli-povod-dlya-liviiskogo-stsenariya-v-sirii

Категория: Заметки | Просмотров: 314 | Добавил: БОРЕЦ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz