ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Сентябрь » 12 » Соглашение об ассоциации: бутафорская евроморковка для украинского осла Украина продолжает настаивать на необходимости закрепить перспективу
20:20
Соглашение об ассоциации: бутафорская евроморковка для украинского осла Украина продолжает настаивать на необходимости закрепить перспективу

Соглашение об ассоциации: бутафорская евроморковка для украинского осла

Украина продолжает настаивать на необходимости закрепить перспективу членства в ЕС в новом Соглашении об ассоциации.

Об этом 9 сентября 2010 г. заявил в Брюсселе новый посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев.

"Это часть нашей позиции", - подчеркнул он.

В свою очередь, в интервью агентству "Интерфакс-Украина" представитель Европейской комиссии Анжела Филоте заявила, что Соглашение об ассоциации с Украиной не является предметом для обсуждения перспективы членства Киева в этой организации.

"Соглашение об ассоциации не определяет, кто может запросить о членстве в ЕС. Это четко определено в Договоре о ЕС, где сказано, что любая европейская страна может запросить членство, если на то есть желание", - сказала она.

Как сообщалось, 30 августа 2010 г. президент Украины Виктор Янукович во время своего визита в Берлин заявил, что Украина хочет видеть в новом соглашении об ассоциации четкую перспективу членства в ЕС.

31 августа 2010 г. издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщило, что Брюссель окончательно утвердил решение отказаться от словосочетания "дорожная карта" в названии будущего документа о перспективах упрощения визового режима, который готовится к подписанию на ноябрьском саммите "Украина-ЕС".

Такое название проводило бы аналогию между Украиной и балканскими странами, имеющими перспективу членства; кроме того, в "дорожных картах" принято расписывать ориентировочные сроки упрощения визового режима (по материалам "Корреспондент.net").

Бесперспективные переговоры о перспективах членства

Напомним, что Евросоюз решил назвать новое усиленное соглашение с Украиной Соглашением об ассоциации еще два года назад.

Как сообщил 22 июля 2008 г. глава МИД Украины Владимир Огрызко, "Только что из Брюсселя получено известие, что название соглашения будет "соглашение об ассоциации".

По его словам, такое решение было принято на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС.

Глава МИД также назвал возможные сроки заключения данного соглашения, выразив уверенность в том, что в нем будут закреплены перспективы членства Украины в ЕС.

"Наша цель – в конце 2009 года получить действительно мощный инструмент взаимодействия Украины с ЕС, который в результате приведет к членству Украины в Евросоюзе", – заявил он.

9 сентября 2008 г. на саммите "Украина–ЕС" в Париже президенты Украины Виктор Ющенко и председательствующей на тот момент в Евросоюзе Франции Николя Саркози подтвердили, что новое соглашение будет называться Соглашением об ассоциации, запланировав его подписание в 2009 г.

При этом на итоговой пресс-конференции В. Ющенко заявил, что узрел "уникальную перспективу" в этом соглашении, принявшись доказывать, что подобные соглашения подписывали с Евросоюзом другие страны Центрально-Восточной Европы, которые впоследствии стали полноправными членами ЕС.

"Соглашение об ассоциации будет аналогично тем, которые подписывают кандидаты на членство в ЕС" - сказал он.

Однако в ответ Н. Саркози сразу же опустил хоружевского "уникума" с неба на землю, указав, что новое соглашение "не закрывает ни одного пути, как и не открывает", чем прямо дал понять, что в Соглашении об ассоциации не будет предусмотрено перспектив членства Украины в ЕС.

25 сентября 2009 г. на шестом Ялтинском ежегодном саммите премьер Юлия Тимошенко заявила, что Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом до президентских выборов.

"Украине важно подписать соглашение об ассоциации с ЕС до президентских выборов. Думаю, у нас есть такие шансы. Это важный консолидирующий фактор для всех проевропейских сил в Украине", - заявила она.

20 ноября 2009 г. на заседании Совета национальной безопасности и обороны В. Ющенко заявил, что на предстоящем 4 декабря 2009 г. саммите "Украина-ЕС" в Киеве может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

При этом он подчеркнул, что рассматривает Соглашение об ассоциации как шаг к обретению полноправного членства Украины в ЕС.

Но уже 26 ноября 2009 г. на совместной пресс-конференции в Киеве по результатам переговоров с президентом Литвы Дали Грибаускайте В. Ющенко сообщил, что на саммите будет подписан всего лишь промежуточный документ о сотрудничестве, а не Соглашение об ассоциации.

"Очевидно, мы будем иметь 4 декабря промежуточный документ сотрудничества Украина – Европейский Союз и в части соглашения об ассоциации, и в части создания зоны свободной торговли, безвизового режима, интеграции Украины в европейские институты, в том числе в Европейскую энергетическую ассоциацию", - сказал он.

В итоге, так оно и вышло: несмотря на боевые речевки президента В. Ющенко и премьера Ю. Тимошенко в период "оранжевого" правления Соглашение об ассоциации подписано не было.

Сейчас же все идет к тому, что даже если на ноябрьском саммите "Украина - ЕС" в Брюсселе и будет подписано Соглашение об ассоциации, то в нем не будут закреплены перспективы членства Украины в ЕС.

Так что уже новая власть напоминает известного осла, который тянул повозку, погнавшись за морковкой.

С той единственной разницей, что сказочный осел имел перед глазами настоящую, а не бутафорскую морковку.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Категория: Заметки | Просмотров: 1070 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz