ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 22.08.2019, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Октябрь » 12 » "Сине-красный" "оранжизм": глава Госкомтелерадио требует тотальной украинизации
09:22
"Сине-красный" "оранжизм": глава Госкомтелерадио требует тотальной украинизации

"Сине-красный" "оранжизм": глава Госкомтелерадио требует тотальной украинизации

Все журналисты и ведущие государственных телерадиокомпаний должны говорить в эфире на украинском языке.

Об этом 8 октября 2010 г. интервью газете "День" заявил глава Госкомтелерадио Юрий Плаксюк.

"Требование должно быть одно для всех: журналисты, ведущие прямого эфира, корреспонденты, дикторы государственных и общенациональных телерадиоканалов должны быть украиноязычными", – сказал он.

По словам чиновника, задачей является обеспечить "незыблемость государственного статуса украинского языка. Как и незыблемость границ государства Украина".

"Усилить в законе ответственность как государственных чиновников, так и функционеров всех властных и хозяйственных уровней, без скидок "на региональные особенности", за игнорирование обязательного владения украинским языком", – призвал Плаксюк (по материалам РИА "Новый Регион").

Лингвистический фашизм,

или Новые продолжатели старого дела Воны

Напомним, что проект постановления "О назначении Плаксюка Ю. А. на должность председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины" N6243 внес на рассмотрение парламента 30 марта 2010 г. Кабмин Николая Азарова.

1 апреля 2010 г. Верховная Рада утвердила его кандидатуру на этот пост голосами 237 народных депутатов: Партия регионов – 165, БЮТ – 10, НУ-НС – 11 КПУ – 27, Блок Литвина – 20, внефракционные – 4.

Поэтому именно парламентско-правительственное большинство "Стабильность и реформы" в составе Партии регионов, КПУ и Блока Литвина должно нести ответственность за деятельность своего ставленника Ю. Плаксюка, призвавшего проводить политику языковой дискриминации в отношении журналистов и государственных служащих.

При этом глава Госкомтелерадио поставил знак равенства между "незыблемостью государственного статуса украинского языка" и "незыблемостью границ государства Украина", по сути, воспроизведя нацистский лозунг "Один народ, один рейх, один фюрер".

Фактически Ю. Плаксюк повторил тезис Юлии Тимошенко, которая в статусе премьера заявила 20 августа 2009 г. на собрании Всемирного конгресса украинцев во Львове, что никому не позволит "даже поставить вопрос о любом другом государственном языке – только украинский, раз и навсегда, при любых обстоятельствах".

Как известно, 2 сентября 2009 г., комментируя в эфире Одесской областной телерадиокомпании заявление своего главного конкурента на выборах президента, лидер Партии регионов Виктор Янукович пообещал в случае своего избрания на пост главы государства сделать все возможное для придания русскому языку статуса второго государственного.

"Я хочу ответить Тимошенко, которая говорила во Львове (о том, что на Украине должен быть один государственный язык - украинский). А я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным", - сказал он.

Впоследствии, 30 сентября 2009 г., в развитие своих "львовских тезисов" Ю. Тимошенко подписала скандальное постановление Кабмина "О внесении изменений в положение об общеобразовательном учебном заведении""в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно применять украинский язык". N1033, которым обязала учителей

В ответ 7 октября 2009 г. в эфире днепропетровского "9 канала" В. Янукович выразил уверенность в том, что постановление Кабмина о запрещении использования русского языка в школах, где преподавание осуществляется на украинском, будет отменено в судебном порядке.

"Суд, который будет рассматривать этот вопрос, конечно, примет решение в пользу прав человека", - сказал он, после чего отметил, что "запретить говорить на русском языке – нереально".

9 октября 2009 г. 52 депутата от Партии регионов подали обращение в Конституционный Суд с просьбой проверить конституционность данного постановления.

В результате, 2 февраля 2010 г. Конституционный Суд признал неконституционным соответствующий пункт постановления, указав, что Кабмин вышел за рамки своих полномочий.

Как заявил 4 февраля 2010 г. судья-докладчик, тогдашний председатель Конституционно Суда Андрей Стрижак, "Кабинет Министров Украины взял на себя полномочия решать проблемы, которые решаются законодательно, то есть Верховной Радой. В этом КС увидел превышение полномочий Кабмином".

Тем не менее, своим решением Ю. Тимошенко продемонстрировала, что в случае победы на президентских выборах она продолжит преступную политику своего "заклятого друга" Виктора Ющенко, направленную на вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни.

Однако, несмотря на избрание главой государства В. Януковича, позиционировавшего себя в качестве альтернативы Воны и обещавшего защитить права русскоязычного населения посредством предоставления русскому языку статус второго государственного в рамках реализации собственного предвыборного лозунга "Два языка – одна страна!", ситуация в языковой сфере осталась неизменной.

Так что заявление главы Госкомтелерадио является очередным свидетельством того, что новая власть рассматривает русскоговорящих граждан Украины в качестве людей второго сорта, как и было в период президентства В. Ющенко и премьерства Ю. Тимошенко.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 488 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz