ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Вторник, 23.07.2019, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 30 » «Шпионский скандал»: отрезвляющий душ для России
19:43
«Шпионский скандал»: отрезвляющий душ для России

«Шпионский скандал»: отрезвляющий душ для России

Думается, нынешняя неделя надолго запомнится российскому президенту и всей его внешнеполитической рати в лице МИД, помощников по иностранным делам, советников, советчиков и пр. Во вторник они получили от американских партнеров поистине «отрезвляющий душ», граничащий с оскорблением (а скорее – им, по сути, являющийся). Ибо спустя считаные часы после американского саммита Медведева с Обамой и его переговоров с Арнольдом Шварценеггером в США было объявлено о поимке сразу якобы 10 агентов Службы внешней разведки России.

А поскольку эта операция американских спецслужб проходила, как выяснилось, уже несколько месяцев, то, значит, встречавшиеся с Медведевым руководители США о ней были прекрасно осведомлены. Знали они, конечно, и то, что о демонстративном «разоблачении русской разведывательной сети» будет объявлено немедленно по завершении визита президента РФ.

Потому настолько ошеломленным и выглядел наш министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя вчера задержание в США «агентов» СВР, с горькой иронией заявивший: «Нам не объясняли, о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом». Потому что такое «изящество» подчеркивало, что все разговоры Обамы с Медведевым о будущих экономических проектах, о высоких технологиях и нашем грядущем вступлении в ВТО были для американской стороны даже не просто сотрясением воздуха, а циничным и заранее продуманным обманом партнера по переговорам.

В результате США авансом получили от России крупные уступки: согласие вновь принимать в России американскую курятину и договор о покупке 50 самолетов фирмы «Боинг». И то, и другое в первую очередь выгодно американским производителям самолетов и куриного мяса, но способно задушить только начинающие подниматься российские птицефабрики и авиазаводы.

Причем Обама так поступает с Медведевым вовсе не в первый раз. Можно вспомнить, как сразу же после объявления о «перезагрузке» в американо-российских отношениях США в качестве «знака доброй воли» сообщили об отказе от запланированного размещения в Польше и Чехии объектов американской ПРО. Москва тогда на радостях объявила, что в ответ отказывается от размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области. После чего американцы почти сразу поставили на восточной границе Польши, прямо под боком у России, свои комплексы ПВО «Пэтриот».

Подобных уроков, которые США преподали Москве за последние годы, не счесть, но наши руководители почему-то стремительно их забывают. А зря, учиться надо бы, причем на чужих ошибках! Можно вспомнить, на какие уступки Западу шли Горбачев и Ельцин ради налаживания добрых отношений с США и НАТО. Например, как они одним махом сдали все социалистические страны, ничего не получив взамен, и впопыхах вывели из Восточной Европы советские войска, разместив их в палатках среди голой степи…

А в 1991 году председатель КГБ СССР Вадим Бакатин с санкции советского руководства так вообще передал американцам чертежи подслушивающих устройств, установленных нашей разведкой в посольстве США в Москве. Неслыханная щедрость, потрясшая тогда все ЦРУ, позволила американцам вскрыть сеть сотрудников КГБ, по заданию службы организовывавшую закладку прослушек в здании.

Что до президента Владимира Путина, то и он в начале своей деятельности на этом высшем посту также сделал множество шагов навстречу Западу. Вспомним, как в 2001 году Путин под предлогом дороговизны содержания объявил о закрытии наших военно-морских баз Лурдес на Кубе и Камрань во Вьетнаме, чего давно добивались США. Причем с базы Лурдес, стоившей нам менее $200 млн в год, Россия получала до 75% всей своей разведывательной информации о США, просто считывая переговоры наземных центров с американскими спутниками-шпионами, а также собирая сигналы телекоммуникационных сетей США. А за базу Камрань во Вьетнаме, где ремонтировались наши тихоокеанские суда и заправлялись стратегические подводные лодки, Россия вообще не платила Ханою НИ КОПЕЙКИ! Таков был договор, заключенный Вьетнамом еще с правительством СССР. И зачем ее было закрывать? Кстати, Россия сейчас вновь пытается получить базы за границей, зондируя для этого ситуацию в странах Африки и Ближнего Востока, но все это уже стоит совсем других денег.

Прислушиваясь к рекомендациям США и западноевропейских стран, Россия в начале «нулевых» лет почти полностью развалила Союзное государство с Беларусью – последним из оставшихся у нее реальных союзников в Европе, через территорию которой РФ получает большинство необходимых западных грузов. Кроме того, в Белоруссии находятся не только наши крупные стратегические военные объекты на западном направлении, но и целая совместная группировка войск, опирающаяся на инфраструктуру белорусской армии.

Что же получил тогда Путин в обмен на либеральную добрососедскую внешнюю политику?

США отказались от Договора по ПРО и начали размещать свои базы в Восточной Европе и на Аляске. Одна за другой были организованы «цветные революции» вблизи наших границ, на Украине и в Грузии, к власти там пришли американские марионетки Ющенко и Саакашвили. Блок НАТО ускорил расширение на Восток к границам России, а также вышел за пределы Европы, где, по задумке основателей, должен был располагаться, в Среднюю Азию и Афганистан. На свет появился т. н. проект ЭнергоНАТО – продукт совместной политики этого блока для контроля цен на российское углеводородное сырье на территории России.

Все это вместе взятое, видимо, и привело Путина к концу его президентства к осознанию бессмысленности и даже опасности прозападной внешней политики, ослабляющей страну, которую он возглавлял. Поэтому в 2007 году он и произнес свою знаменитую Мюнхенскую речь, в которой выступил против попыток строить однополярный мир в ущерб интересам других народов. В ней он отметил и роль ООН как единственного законного механизма принятия решений в мире об использовании военной силы, а вовсе не НАТО или Евросоюза. Правда, прозрение к руководству России пришло уже поздно.

Похоже, по точно такой же схеме Запад пытается воспользоваться и либеральными воззрениями Дмитрия Медведева, демонстрируя показное дружелюбие и гостеприимство в столицах стран НАТО и на встречах «Восьмерки» т. н. «наиболее развитых государств». При этом роль ООН, якобы не способной решать мировые проблемы в новых условиях, западными комментаторами и руководителями разными способами принижается, а значение самозваной «Восьмерки» (самодеятельного по сути объединения) несоразмерно возвеличивается.

Причем в ходе последнего визита Медведева в Канаду на встречу «Восьмерки» уже несколько российских корреспондентов одновременно подчеркивали, что саммиты лидеров «избранных стран», в которые входит и Россия, гораздо важнее для судеб мира, нежели Совет Безопасности ООН! Было ясно, что эту интересную мысль им внушили люди из МИД и окружения президента, считающие, что пребывание России в составе «избранных» есть знак ее особого отличия.

А на деле – как раз наоборот. Место Москвы в качестве одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН является институированным и официальным по закону – по Уставу ООН. Москва получила его как основатель ООН, в результате Второй мировой войны, Ялты и Потсдама; из СБ ее нельзя удалить, не разрушив весь миропорядок. Что до самодеятельной «Восьмерки» развитых стран, то нас приняли туда во времена Ельцина просто так, «по-дружески», за хорошее поведение, но столь же легко могут оттуда и попросить. Уже были случаи, когда «Восьмерка» вновь становилась вдруг «Семеркой» и обсуждала проблемы, в которые Россию демонстративно не пускали. Так что вполне могут и вообще перестать приглашать, и что тогда нам останется? Вновь вспоминать о роли ООН, которую мы помогаем рушить?

Так что сегодня даже можно вычленить определенную модель поведения Запада в адрес российских руководителей. Поначалу – распростертые объятия, здравицы и приветствия в честь новых «партнеров и друзей». Так было с Михаилом, Борисом, Владимиром, а теперь – уже Дмитрием. И одновременно – привлечение классных психологов, способных по вазомоторике человека, его поведению во время встреч определять, насколько психологически сильным или слабым является новый лидер. Поддается ли он лести, внешнему влиянию и обаянию, насколько он честолюбив или тщеславен. А в случае, если он соглашается на те или иные уступки, – немедленно выдвигать России новые требования, давить на нее, обвинять в грехах и данных ей обещаний не соблюдать.

Что сегодня и происходит в реальности, причем все с большей скоростью и темпом изменений. Так, на прошлой неделе делегация России поддержала в Парламентской Ассамблее Совета Европы жесткий и оскорбительный для себя доклад, осуждающий ее политику на Кавказе. Мягкость России, ранее резко выступавшей против такого рода документов, удивила тогда даже западных делегатов, однако не все они знали, что в ответ Москва ожидала смягчения позиций «ястребов» ПАСЕ по Южной Осетии и Абхазии, требующих от нас отказаться от признания их суверенитета. В результате мы согласились с осуждающим нашу политику докладом, а ПАСЕ вновь потребовала отказаться от признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии, а заодно вывести с их территории наши войска.

Теперь же, сразу же после того, как российский президент согласился снять преграды «ножкам Буша» на их пути в Россию и закупить на миллиарды долларов полсотни американских «Боингов», в США сразу разгорелся «шпионский скандал», причем срежиссированный неумелым постановщиком. Ибо нельзя без смеха читать американские «расшифровки донесений пойманных агентов Москвы» и «инструкции Центра» им.

Например, якобы перехваченная «шифрованная инструкция российским агентам» (сочиненная, похоже, в обеденный перерыв не самым грамотным сотрудником ЦРУ) гласит: «Вы направлены в США в долгосрочную служебную командировку. Ваша учеба, банковские счета, автомобиль, дом и т. д. – все это служит одной цели: выполнению вашей главной задачи, а именно поиску и разработке связей в политических кругах США и отправке разведывательных донесений»! Вот такой странный, напыщенный и высокопарный текст, который, в принципе, может говориться агентам при их отправке за границу, но нигде и никогда не передается оперативными шифровками. Слишком уж накладно обойдется каждое слово – особенно напоминание агентам о необходимости отправки разведдонесений!

Можно также напомнить, что в жизни разведок всех стран встречаются разного рода разоблачения и проколы. Но по давним неписаным правилам страна, арестовавшая чужих разведчиков, не устраивает публичного скандала и оглашения их имен и фамилий. Она или затевает игру, или пытается обменять их на своих сотрудников, или так или иначе начинает общаться с правительством того государства, на которое арестованные агенты могли работать. То, что американское правительство устроило «шпионский сюрприз» России, не поставив в известность ее спецслужбы и МИД, – очередное доказательство того, что все дело сфабриковано.

Поэтому очевидно, что нынешний скандал с «российскими агентами» затеян как раз для того, чтобы обесценить итоги саммита России и США, по сути, аннулировать их. Кроме, естественно, полезных для Вашингтона договоренностей по курятине и «Боингам». И быстрота развития событий говорит о том, что США и Запад считают либеральную политику наших лидеров, их примирительные жесты и «шаги навстречу» признаком их слабости и готовности и дальше сдавать свои позиции.

И, к сожалению, можно почти уверенно сказать, что на этом пути Россию и ее лидеров ждут новые сюрпризы и унижения.

Александр Добровольский

Источник: KMnews

Категория: Заметки | Просмотров: 614 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz