ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Прожекты Януковича вряд ли напугают Россию и вдохновят Европу
18:44
Прожекты Януковича вряд ли напугают Россию и вдохновят Европу

Объявление о реанимации проекта "Белый поток" похоже на жест отчаяния

 

Это уже больше похоже на отчаяние. Не получив за красивые глаза и сладкие речи скидки на российский газ, Украина анонсировала радикальный проект достижения энергетической независимости от "Газпрома" – прокладку в обход России "трубы", которую бы наполнил своим газом Азербайджан. Речь идет о реанимации проекта "Белого потока, выдвинутого в еще 2005 году "оранжевыми" властями Украины и потом благополучно скончавшегося естественной смертью.

Недостаточные темпы диверсификации источников энергоресурсов создают угрозу национальной безопасности Украины, говорится в опубликованном вчера послании Виктора Януковича к Верховной Раде. И в целях снижения уровня монопольной зависимости от поставок энергоносителей Украине следует, во-первых, предложить инвесторам проектов Трансанатолийского газопровода (TANAP) и проекта Nabucco West транзит по территории Украины. А во-вторых, реанимировать "Белый поток" как альтернативный маршрут поставки газа из Азербайджана. В случае успешной реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода (по дну Каспия), убеждены в Киеве, "Белый поток" позволит транспортировать газ также из Туркменистана и Казахстана. Вот какая огромная "труба" будет в обход России.

"Привлекательность указанных проектов определяется возможностью достижения договоренностей с потенциальным поставщиком поставкам газа на долгосрочной основе по взаимовыгодным ценам", - убежден Янукович. Реализация же данных проектов позволит Украине не только обеспечить альтернативные поставки на уровне до 10-15 млрд кубометров в год, но и расширить использование газотранспортной инфраструктуры страны.

Словом, планов – громадье. Манилов из поэмы Николая Васильевича Гоголя наверняка позавидовал бы.

Беда только в том, что потенциальные поставщики и международные инвесторы, о которых говорит Янукович в своем послании, до сих пор не то что столь милый Украине "Белый поток" - свой грандиозный Nabucco не реализовали. И сейчас от Nabucco в лучшем случае останется маленький Nabucco West – и то, если выиграет конкуренцию с проектом TANAP (что, кстати, очень маловероятно). И поэтому чем собирается Киев сейчас завлечь этих самых международных инвесторов в "Белый поток", уму непостижимо. Остается только один вариант – профинансировать прокладку этой "трубы" самой Украине. Но в вероятность этого, наверняка, не поверит сейчас никто.

Изначально стоимость сооружения "Белого потока" заявлялась на уровне $2 млрд, отмечает газета "Взгляд". Но сразу после объявления этой суммы пошли разговоры о том, что за эти деньги его построить не удастся.

Согласно изначальным планам труба "Белого потока" должна пройти по дну Черного моря из Батуми сразу на Украину. А уж Украина потом канализирует этот газ в Европу. Европа, наверняка, почтет за счастье иметь столь надежного транзитера. Видимо, на этом и построены радужные расчеты Виктора Януковича.

Между тем, куда направить азербайджанский газ, решают все-таки не в Киеве, и даже не в Европе – а в самом Баку и еще даже больше – в Турции. И именно Анкара фактически похоронила сейчас проект "большого" Nabucco, который столько лет пыталась реализовать Европа назло "Южному потоку" российского "Газпрома".

Россия дождалась – проект Nabucco, похоже, провалился, отмечает "Росбалт". Теперь, даже если новый маршрут поставок азербайджанского газа в ЕС найдут быстро, Москва все равно опередит Баку со своим "Южным потоком". А это значит, Европе придется смириться с газовым могуществом РФ.

После десятилетнего лоббирования проекта Nabucco Евросоюз, вероятно, готов от него отказаться, поясняет издание. Учитывая количество миллионов, потраченных им на подготовку и оценку альтернативного российскому проекта, поражение Брюсселя очевидно. Но, что поделать: в Баку решили, что строительство менее помпезных газопроводов – Трансадриатического (ТАР) или Nabucco West – и дешевле, и быстрее, а участники Nabucco стали выходить из него один за другим.

По неофициальным данным, Азербайджан и его партнеры все же склоняются к проекту ТАР – в соответствующий консорциум входят немецкая компания E.On и норвежская Statoil. К ТАР подключена и Италия, поскольку газопровод должен пройти через территории Турции, Греции и Албании с терминалом в Италии. Собственно и Азербайджан, и транзитные Грузия с Турцией в накладе не останутся – будь то ТАР, или Nabucco West.

Но кто же все-таки главный могильщик "большого" Nabucco? Особую роль в провале проекта, считает издание, сыграла Турция, которой интересен не столько транзит газа в Европу по своей территории, сколько удовлетворение собственных потребностей в этом топливе, составляющем 40 миллиардов кубометров - то есть больше, чем способен пропустить Nabucco. Понятно, что без России такой аппетит туркам утолить практически невозможно. Так стоит ли с ней ссориться? Западные аналитики открыто заявляют, что именно Турция "окончательно похоронила" Nabucco – и не в последнюю очередь потому, что ее отношения с Евросоюзом портятся.

И вот на фоне всей этой перекройки маршрутов доставки азербайджанского газа в Европу Украина появляется со своим "Белым потоком". Нетрудно спрогнозировать, с каким "энтузиазмом" воспримут этот украинские проект реальные акторы газового рынка Европы.

Правда, "потенциальные поставщики" и инвесторы, к которым апеллирует Янукович в своем послании, вполне могут просто не заметить его нового "грандиозного" предложения. Дело в том, что 576-страничное послание президента Украины к Верховной Раде (и даже его резюме) так и не было зачитано им с трибуны украинского парламента. Депутаты оппозиционных фракций Рады устроили демарш, сложив стопками на трибуне фолианты с текстом ежегодного послания президента страны. Такими же стопками они были сложены и в президиуме Рады на том месте, где должен сидеть Янукович. Так что украинские парламентарии могут узнать теперь о новой грандиозной инициативе Януковича разве лишь из полного текста послания, размещенного на сайте Рады. Но 576 страниц они наверняка не осилят. Как и "потенциальные поставщики и международные инвесторы.  

 

Иван Гладилин

Читать полностьюhttp://www.km.ru/world/2013/06/07/vneshnyaya-politika-ukrainy/712686-prozhekty-yanukovicha-vryad-li-napugayut-rossiyu

Категория: Заметки | Просмотров: 309 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz