ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Май » 28 » При Януковиче положение русских стало хуже, чем при Ющенко
17:50
При Януковиче положение русских стало хуже, чем при Ющенко

Возмущение "регионалов" "украинизацией" – цинизм и обман, говорит эксперт

 

Народный депутат украинской Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко славится своей пророссийской риторикой. Отстаивает перед "жовто-блакитными" идеалы Таможенного союза, подчеркивает прелести всемерной (не только экономической, но и политической и духовной) интеграции Украины с Россией... Ну, как ни крути, наш человек, молодец и все такое.

Однако правильно ведь молвили древние, что дьявол кроется в деталях, а благими намерениями выстилается уютная дорожка к нему же. Что-то в речах Вадима Васильевича настораживает, дает ощущение какой-то неполноты, которая так мешает искренно порадоваться за подлинного выразителя российских интересов. Что-то есть в них такое, что позволяет не переживать за судьбу депутата, поедь он куда-нибудь во Львов или Ивано-Франковск. Это смущение имеет под собой основу: поддержка Вадимом Колесниченко русских внешне пышна, перегружена словами и смыслами, но в конечном итоге остается этаким красивым облаком, которое проходит через суровую каждодневную политическую реальность, нежно ее обволакивает, но, как и положено облаку, ничего не тревожит. Разве что оставит влагу правильных слов, да и та высыхает тут же.

И вот снова депутат Колесниченко вдруг возьми и страшно возмутись сложившемся на Украине положением с русскоязычными школами. Возмущается Вадим Васильевич пылко, страстно, как заправский оппозиционер. Но ведь он не оппозиционер, вот в чем весь фокус. И, более того, он даже может очень постараться и подготовить законопроект, вводящий, например, квоты по русским школам в регионах, в зависимости от доли русскоязычного населения. Но нет же! О путях решения проблемы – ни слова, одни лишь вздохи. Если судить по данному интервью, верх пророссийской политической активности для депутата Колесниченко – переодевание в форму советского офицера. Мило, трогательно, но толку-то? Ох уж эта философия шоу-бизнеса – сбацать, чтоб неделю обсуждали.

Не в оболочке же дело. Кому какая разница, в каком костюме Вадим Васильевич сочинял закон о региональных языках на Украине, а после за него голосовал? Да хоть в шароварах и расписном шушпане...

Но, конечно, ни в какое сравнение (если, опять же, судить в критериях эффектности) с прочими эпизодами политической жизни депутата не идет его нынешнее судебное разбирательство с главой "Русской общины Украины" и постоянным экспертом KM.RU Константином Шуровым. Поводом для оного разбирательства стало письмо последнего в РФ с призывом разобраться наконец с деятельностью "адвоката России" на Украине, которая немало смущает русских своей... скажем так, противоречивостью. Письмо содержит цитаты, которые Вадим Колесниченко выдавал в эфире украинского ТВ и которые вряд ли решился бы произнести, например, в присутствии того же главы российского МИДа Сергея Лаврова. Однако депутат сам себя не узнал, не признал и потребовал убрать похабщину прочь.

 

 

 

Смотрите видео: http://www.youtube.com/watch?v=x1rhij_wtyw

 

 

 

Узнают ли Украина и Россия о нюансах пророссийского образа Колесниченко – даже не вопрос. Чем дольше и абсурднее будет идти это дело, тем больше русских и украинцев будут в курсе исходника. Таков закон пиаровского жанра. Но что вынесут из этой истории сам Колесниченко и сделавший на него определенную ставку МИД России – вопрос интригующий...

В беседе с обозревателем KM.RU председатель "Русской общины Украины" Константин Шуров рассказал подробности скандального судебного процесса и усомнился в искренности русофильских порывов народного депутата Колесниченко:

– С моей стороны на суде присутствовали, включая меня, десять человек. Это были руководители нескольких общественных организаций, представители из России – например, помощник депутата Евгения Федорова Андрей Коваленко, а также отдельно хотел бы поблагодарить за поддержку президента фонда "Русские" Леонида Ивановича Шершнева. Он также присутствовал в зале заседания и наблюдал весь процесс, что называется, во всех цветах и красках.

Судья был вынужден отложить рассматриваемое против меня дело до 13 июня, так как невооруженным глазом было видно, что аргументация истца, а именно пана Колесниченко, не выдерживает никакой критики и, при условии нормального непредвзятого суда, итог может быть для меня только положительным. Пока не время для подробностей, но могу сказать, что в ходе этого процесса вскрываются все новые и новые нюансы, явно говорящие о том, что мы, Русский блок, хотя и являемся главной целью, но присутствуют также еще и "боковые" интересы – те, которые сам пан Колесниченко, возможно, пока не хотел бы обозначать.

В своем открытом письме министру иностранных дел России я, приводя цитату Колесниченко, лишь цитировал электронную газету "Левый берег", и вот это мне ставится в вину, от меня требуют опровержений и извинения. Мы попросили, чтобы в качестве соответчиков тогда были привлечены те полсотни интернет-изданий, которые опубликовали это. Судья нам отказал, мотивируя тем, что назначать соответчиков имеет право только истец. Между тем суд затребовал запись того прямого эфира, на который я ссылался в своем письме.

Мы обращаемся сейчас ко всему интернет-сообществу, к журналистам Украины с просьбой как можно шире освещать этот процесс. Это действительно крайне важно. Если суд удовлетворит требования Колесниченко, суд обяжет нас убрать это открытое письмо с портала "Русской общины", несмотря на то, что сам Колесниченко и не отрицает его содержательной стороны. Он не отрицает, что его не интересует Россия, так как он избирался на Украине; не отрицает того, что он голосовал вместе со своими однопартийцами за празднование на государственном уровне 120-летия со дня рождения духовника дивизии СС "Галичина" Йосипа Слипого в марте. Но лишь из-за одной фразы, которую мы взяли из "Левого берега", он требует снять все письмо и принести ему извинения.

В случае принятия положительного решения в пользу Колесниченко получается прецедент, на основании которого начнется череда расправ над теми, кто публикует оценочные суждения, по сути, грубое введение цензуры накануне президентских выборов.

– Между тем сам Вадим Колесниченко в интервью "Известиям" возмутился сокращением русских школ на Украине: дескать, принятый закон о региональных языках не работает...

– Это попытка ввести читателей этой газеты в заблуждение. Напомню, что еще в 2003 году тогда еще премьером Виктором Януковичем была подписана программа украинизации, согласно которой количество школ с русским языком обучения планировалось сокращать на 100-150 в год. На сегодняшний момент они стыдливо говорят о 1200 или 1300 школах с преподаванием на русском; по нашим же данным, таких школ на сегодняшний день по всей Украине осталось 980, а по состоянию на 2003 год их было порядка 2000. Вся система профтехобразования – полностью украиноязычная.

Так что теперешнее "возмущение" Колесниченко – чистой воды цинизм и обман. Более того, сам закон о региональных языках авторства Колесниченко перевел русских в разряд национального меньшинства. Такого себе даже Ющенко не мог позволить! При отправлении телеграммы на Украину от вас уже сейчас потребуют писать прямой и обратный адрес на украинском языке. Колесниченко прекрасно осознавал, к чему приведет принятие его закона, но продавливал его, и вот итог: русские на Украине официально отнесены к национальным меньшинствам, а русский язык из статуса межнационального общения переведен в статус межличностного. На Украине сегодня действует принятый еще в 1999 году при Кучме закон, предусматривающий получение высшего образования на украинском языке. Люди, которые его принимали, до сих пор находятся при власти, работают в министерстве образования и прочих структурах высшего эшелона власти на Украине.

Даже в Конституции Украины русские не прописаны в качестве национального меньшинства. Вообще-то принимаемые законы не должны сужать права граждан, указанные в Основном законе страны. Между тем единственный закон, где такой статус прямо указан, – как раз закон о региональных языках на Украине за авторством Вадима Колесниченко.

 

Виктор Мартынюк

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2013/05/28/polozhenie-russkoyazychnogo-naseleniya-ukrainy/711739-pri-yanukoviche-polozhenie-ru

Категория: Заметки | Просмотров: 364 | Добавил: БОРЕЦ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz