ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Празднование Дня славянкой взаимности Выступление д-р Зденека Опатршила, председателя ЧМСС на открытии II Фольклорного фестиваля Западных
17:41
Празднование Дня славянкой взаимности Выступление д-р Зденека Опатршила, председателя ЧМСС на открытии II Фольклорного фестиваля Западных
 славян 8 июня 2013 г. в г. Сланы
Уважаемый господин Первый заместитель старосты  г. Сланы,
представители партнерских организаций,

спонсоры,
члены фольклорных коллективов,
граждане г. Сланы и его окрестностей!

 

В 1941 году на антифашистской славянской конференции в США в городе Питтсбург день 25 июня был провозглашен Днем славянского единства. С 1969 года этот праздник торжественно отмечается восточными славянами на границе Белорусии, России и Украины. Спустя 40 лет, в 2009 году он стал отмечаться в словацком городе Нитра. В следующем году, уже через год после своего основания, Чешско-моравский Славянский союз начинает его празднование на Моравско-словацкой границе в пос. Попов. С 2011 года мы также отмечаем его в Северной Чехии в г. Усти над Лабем на замке Стреков, где в этом году состоится в конце июня 3-й Международный  фестивальавторской песни "За туманом". А с прошлого года мы расширили празднования на Среднюю Чехию. И сегодня, в рамках Дня славянского единства. мы открываем в вашем королевском городе Сланы второй Фольклорный фестиваль Западныхславян.

Мы стремимся к тому, чтобы постепенно этот праздник отмечали во всех областях Чешской Республики и чтобы он стал всенародным. Мы хотим расширить круг тех, кто среди наших граждан и представителей национальных меньшинств, проживающих в Чешской Республике, а также среди других славянских народов распространяют любовь, дружбу, взаимопонимание и сотрудничество.

Многие из вас могут сказать - какая славянская взаимность? - это было в XIX веке.  Вы ошибаетесь. К сожалению,  и в настоящее время существуют силы, которые не только пытаются препятствовать возрождению славянского движения в нашей стране, но и  стремятся разъединить славян и на международном уровне. Они считают, что запугиванием других они преумножат свои достоинства и достигнут всеобщего признания.

Наш фестиваль проходит в год, когда мы отмечаем 1 700 лет свободы христианской  веры,  установленной  Миланским эдиктом,  и  в  то же время год

1 150 летия прихода святых Кирилла и Мефодия в Великую Моравию. В Моравию их послал византийский император Михаил III, Константинопольский Патриархат и Святой Патриарх Фотиос Великий по просьбе святого князя Великой Моравии Ростислава, для того чтобы проповедовать Евангелие нашему народу, внести православную христианскую веру. Мы должны помнить, что наши Чешские земли  изначально православной, а не католической веры. Все славянские страны празднуют приход братьев из Салонников в Великую Моравию как День славянской письменности 24-го мая. В этом году празднования этого дня прошли при участии Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в городке Микульчице. Константинопольская православная церковь благодаря своим миссионерам Кириллу и Мефодию принесла нам любовь, милосердие, мир и добро. Кирилл и Мефодий дали нам письменность и культуру, которые от нас распространились по всей Европе. Это огромный вклад нас, чехов, мораван и всех славян. Только необразованный человек способен это отрицать.

Когда мы говорим о культуре, то я имею в виду в первую очередь духовную культуру. Фольклор принадлежит к сфере духовной культуры.

Наш Чешско-моравский Славянский союз стремится к духовному возрождению человека и к созданию славянского единства, не через политику, которая разделяет людей и настраивает их друг против друга, а через просвещение и культуру. Поэтому мы присоеденяемся не только к учению св.св. Кирилла и Мефодия, но и Яна Гуса, который стремился вернуть Церковь к их учению. Мы присоединяемся к наследию таких наших национальных и всемирно известных личностей, какими были основатель славистики Йосеф Добровский, 260 летие которого мы будем отмечать в этом году, Франтишек Палацкий, Йозеф Юнгманн, Томаш Гаррик Масарик, Карел Крамарж, Зденек Неедлый, Бржетислав Хвала. Мы в своей работе опираемся о итоги  I. Всеславянского съезда  1848 года, и VII. Всеславянского съезда, который мы провели в 1998 году в Праге.

Учение св. св.  Кирилла и Мефодия основано на правде и высмеивало ложь. И мы строим славянское единство  на правде, любви, дружбе и сотрудничестве. Это оружие, с которым истинные патриоты и сторонники славянской идеи могут доказать распростанителям ксенофобии, лжи, клеветы, зла и ненависти, что с ними чешское общество приличных людей считаться не будет.

Уважаемые друзья !

Объявляю 2-й Фестиваль Западных славян открытым и  обращаюсь к вам с просьбой  - откройте свои сердца, позвольте проникнуть в них прекасным тонам народных песен и наслаждайтесь красотой славянских народных костюмов и танцев.

Будем гордиться своей  принадлежностью к славянской культуре! Поприветствуем сегодня наших славянских братьев и сестер - поляков и русинов! Добро пожаловать к нам, добро пожаловать в город Сланы!

Желаю всем весело провести время и получить много положительных эмоций.

 

 

 

Категория: Заметки | Просмотров: 368 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz