ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Апрель » 25 » Плавучая платформа "У Владика": Каськив арендует у американцев морской LNG-терминал
14:24
Плавучая платформа "У Владика": Каськив арендует у американцев морской LNG-терминал

Госпредприятие "Национальный проект "LNG терминал" и компания Excelerate Energy (США) заключили 16 апреля 2013 г. в Хьюстоне соглашение о подготовке инженерных работ для размещения морской платформы LNG-терминала возле порта Южный в Одесской области.

Об этом 23 апреля 2013 г. сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами.

"Американская компания Exсelerate Energy начинает подготовку инженерных работ для размещения морской платформы по приему сжиженного газа на черноморском побережье Украины (в акватории порта "Южный"). Это произошло благодаря подписанному 16 апреля соглашению между ГП "Национальный проект "LNG терминал" и компанией Excelerate Energy", - сообщил председатель Госагенства Владислав Каськив.

Подписанное соглашение стало следующим шагом после подписания рамочного соглашения о сотрудничестве 26 ноября 2012 г. во время официальной церемонии начала строительства LNG-терминала.

В Госинвестпроекте ожидают, что результаты проведенной работы позволят уже в 2014 г. разместить в порту "Южный" морскую платформу по приему сжиженного газа общим объемом до 5 млрд. куб м в год.

Госагентство также заверило, что юристы из Baker Botts сделали юридические заключения о возможности беспрепятственной провозки газа через проливы Босфор и Дарданеллы, а польское подразделение международной компании ILF займется предпроектными и изыскательными работами на первой стадии проектирования наземных элементов украинского LNG-терминала.

Как известно, для Украины стоимость аренды плавучей платформы по регазификации сжиженного газа у американской компании Excelerate Energy ежегодно составит $60 млн.

Такую цифру озвучил 22 марта 2013 г. в комментарии агентству "ЛИГАБизнесИнформ" глава Госинвестпроекта В. Каськив, по словам которого "необходимо около 60 млн. долл. в год на аренду платформы LNG-терминала без учета стоимости самого газа".

Таким образом, "дикие танцы" вокруг президентской "стройки века" продолжаются: украинские власти готовы ежегодно платить американцам десятки миллионов долларов не имея юридически обязывающих соглашений ни с инвесторами, ни с поставщиками топлива.

Что же касается наличия у ведомства В. Каськива юридического заключения о возможности беспрепятственных поставок газа через турецкие проливы, то это как раз тот случай, когда, по известному выражению, "бумага все стерпит".

Достаточно вспомнить публичное признание премьера Николая Азарова в том, что официальная Анкара не дает согласия Киеву на прохождение газовозов через перегруженные проливы.

Об этом глава украинского правительства заявил 4 февраля 2013 г. в ходе встречи со специальным посланником и координатором Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем.

Н. Азаров отметил, что "у нас есть проблемы со строительством LNG-терминала для приема сжиженного газа. Связаны они, прежде всего, с тем, что Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы".

По его словам, в связи с этим Украина рассматривает другие варианты размещения терминала, в том числе на турецком побережье Средиземного моря.

"Поэтому мы изучаем различные варианты размещения соответствующего завода по другой стороне Турции. Имею в виду Средиземное море и другие возможности", - сказал Н. Азаров.

Так что чиновники продолжают заниматься реализацией этого проекта исключительно за счет налогоплательщиков, выступающих в качестве "инвесторов поневоле" по воле властей.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 304 | Добавил: БОРЕЦ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz