ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 22.07.2019, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Первая мировая валютная война – Украина на стороне США?
10:05
Первая мировая валютная война – Украина на стороне США?

Первая мировая валютная война – Украина на стороне США?

Валютная война идет полным ходом: государства пытаются "передевальвировать" свои денежные единицы по отношению к денежным единицам конкурентов. Украина, которая находится на задворках мировой финансовой системы и не ведет по сути самостоятельной политики, тоже принимает участие в мировой валютной войне. В качестве бойца невидимого фронта.

Временное перемирие

Встреча G-20 ("Большой двадцатки"), прошедшая 22-23 октября в южнокорейском городе Кенджу, закончилась весьма интеллигентно. Представители стран-участниц, улыбаясь в телекамеры, сообщили о принятом ими решении воздержаться от конкурентной девальвации валют.

Можно ли это назвать успехом? В какой-то степени, да. Таким же успехом называют и перемирие в военное время. Подобные договоренности можно считать только временной передышкой. В данном случае - передышкой в ходе мировой валютной войны.

Этот неофициальный термин появился относительно недавно, в ответ на активное занижение государствами курсов своих национальных валют. Таким образом страны пытались вывести свои экономики из кризиса или по крайней мере ослабить его влияние. Правда, такая курсовая политика одного государства не всегда приходится по душе другим государствам.

На определенном этапе "массовая девальвация" вышла из-под контроля и перешла в настоящую валютную войну. "Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности...", - заявил министр финансов Бразилии Гидо Мантега.

Зона боевых действий

Дешевая национальная валюта выгодна тем, кто хочет поддержать своих производителей и экспортеров. Наиболее ярким примером такой поддержки стал Китай. Политика дешевого юаня, которую он проводил на протяжении последних 20 лет, позволила ему нарастить экспорт в колоссальных масштабах.

"Во многом за счет такой "ручной" валютной позиции Китай удачно пережил кризис, - отмечает Александр Охрименко, Президент Украинского аналитического центра, - Однако, дешевый юань не выгоден многим развитым странам".

Усилия на ослабление иены направила Япония, центробанк которой впервые за 6 лет провел валютную интервенцию, потратив на нее более $20 млрд.

Борьба ведется и между денежными единицами ЕС и США. Евросоюз всячески пытается не допустить укрепления евро по отношению к доллару, ведь это ухудшает продажи экспортных товаров.

"Если евро дороже, то товары из Европы менее конкурентоспособны", - объяснил Владимир Лановой, экс-министр экономики Украины, во время недавнего круглого стола, посвященного теме валютный войн.

"Стоит ожидать, что сейчас начнется сброс ценных бумаг, которые в свое время напечатало французское правительство для поддержания дефицита своего бюджета. Бумаг станет больше, цена на них будет меньше, то есть евро немного ослабнет", - высказал предположение во время того же мероприятия Олег Соскин, директор института трансформации общества.

Украинский фронт

На первый взгляд, основными участниками мировой валютной войны являются развитые страны. Поэтому, вполне логично преположить, что Украина не имеет к ней никакого отношения. Это, однако, не так. Мы тоже участвуем в "боевых действиях". Причем на стороне США.

Чтоб понять почему, достаточно посмотреть насколько сильно Украина зависит от доллара. Основная валюта, в которой население хранит сбережения - американская. Банкиры отмечают рост спроса на нее со стороны населения.

Наша экономика привязана к доллару и на государственном уровне. "Это наша "основная" валюта. 90% всех контрактов наша страна заключила в долларах", - отметил Александр Охрименко. Даже за свои колоссальные долги Украина вынуждена будет расплачиваться долларами.

Это привязка делает Украину настоящим участником мировой валютной войны. Наша денежная единица "ведет" себя так же, как и американская. Если доллар слабеет на фоне евро, то слабеет и гривна, если укрепляется, то укрепляется и наша денежная единица.

"Поскольку гривна подвязана к доллару, то она начинает "тонуть" вместе с долларом", - объяснил финансовый аналитик Эрик Найман во время тематического круглого стола. И точно так же чутко гривна реагирует на его укрепление.

Чтоб не утонуть окончательно, Украина могла бы попытаться сменить военный лагерь. Например, отвязаться от доллара, переключившись на SDR - специальные права заимствования (искусственное платежное средство, которое эмитирует МВФ - ред.), уверен Олег Соскин. Курс SDR формируется на основе корзины валют, в которую включены доллар, евро, иена и английский фунт и это позволило бы диверсифицировать риски, уверен он. Диверсифицировать курсовые риски предлагает и Игорь Власюк, советник ликвидатора "Укрпромбанка".

Однако резко отказаться от доллара не так-то легко, и Украина продолжает оставаться союзником Штатов.

Источник: http://www.kyivpost.com/ua/news/money/detail/87789/

Категория: Заметки | Просмотров: 531 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz