ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Одесские витренковцы отметили 214-ю годовщину со дня рождения А.С.Пушкина
20:13
Одесские витренковцы отметили 214-ю годовщину со дня рождения А.С.Пушкина
Я жил тогда в Одессе пыльной:
     Там долго ясны небеса,
     Там хлопотливо торг обильный
     Свои подъемлет паруса;
     Там все Европой дышит, веет,
     Все блещет югом и пестреет
     Разнообразностью живой.
     Язык Италии златой
     Звучит по улице веселой,
     Где ходит гордый славянин,
     Француз, испанец, армянин,
     И грек, и молдаван тяжелый,
     И сын египетской земли,
     Корсар в отставке, Морали.

       (А.С. Пушкин. "Евгений Онегин")

 

6 июня знаменательная дата в календаре. В первую очередь это День рождения великого Пушкина, день русского языка и День журналиста Украины. Одессу связывает много памятных мест  с именем Александра Сергеевича Пушкина. Всем известно, что в июле 1823 г. состоялся перевод Пушкина в Одессу, где он перешел в подчинение к новому наместнику Новороссийского края, графу М.С. Воронцову. Пушкин сам желал перевода в Одессу. Он писал брату: "Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу - я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей богу, обновили мне душу".

В Одессе поэт провел 13 месяцев - с 3 июля 1823 г. по 31 июля 1824 г. Здесь им были написаны две с половиной главы "Евгения Онегина", поэма "Цыганы", закончен "Бахчисарайский фонтан", стихотворения: "Свободы сеятель пустынный", "Невинный страж дремал на царственном пороге", "Зачем ты послан был и кто тебя послал", "Ночь", "Демон", "Телега жизни", "Придет ужасный час" и много других.

В это время у Пушкина сложились дружеские отношения с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, перешедшие в глубокое чувство. Ей поэт посвятил стихотворения "Храни меня, мой талисман", "Приют любви, он вечно полон", "Все кончено: меж нами связи нет" и многие другие. С ее мужем и начальником Пушкина в Одессе - графом Воронцовым - дружбы у поэта не получилось. Если Инзов относился к Пушкину отечески и не связывал его свободу, то Воронцов был настроен враждебно. Александр Сергеевич "платил" ему злыми эпиграммами ("Сказали раз царю:"). Эти отношения, в конце концов, привели к высылке поэта из Одессы в Михайловское.

Благодарные одесситы в честь великого поэта на свои сбережения воздвигли два памятника –один в полный рост на улице Пушкинской возле дома N 13 ( бывшая Итальянская) и второй – на Приморском бульваре (бюст) напротив Одесской мэрии.И что интересно, в первом случае скульптору Токареву А.П. позировал тогда наш Сергачев В.А.

По установившейся традиции в этот день активисты блока Наталии Витренко приняли участие в городских мероприятиях возле этих памятников., где читались стихи и возлагались живые цветы великому поэту. На митинге по случаю 214-й годовщины со дня рождения А.С.Пушкина выступили : член Союза писателей России Владимирова Л.Б., Председатель Партии "Киевская Русь" Сергачев В.А, член Союза Журналистов Украины Рябухин И.С. и другие. Среди почитателей Пушкина были учащиеся Пушкинского лицея, студенты Одесского Национального университета им. Мечникова И.И. из Китая, члены Литературной гостиной при Одесском Доме ученых, многочисленные поклонники творчества Александра Сергеевича Пушкина. Память о великом поэте навечно сохранена в сердцах одесситов.

 

Одесские обкомы ПСПУ и Партии "Киевская Русь"

 

 

 

Категория: НАШИ АКЦИИ | Просмотров: 523 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz