ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 17 » Об одной ошибке в монументальной летописи космонавтики
16:43
Об одной ошибке в монументальной летописи космонавтики

Об одной ошибке в монументальной летописи космонавтики

Со дня объявления независимости Украины знаменем российских соотечественников была только Победа в Великой Отечественной войне. Это сильный аргумент: мирное небо над головами граждан Украины – заслуга советского солдата. Но националисты быстро провели работу над ошибками и в течение 20 лет методично укрепляли в основах государственной политики, в учебниках истории и в воспитании выросшего за этот период нового поколения граждан версию о советском солдате как об оккупанте, а об украинских фашистах – как об истинных борцах за независимость Украины.

Но вот подошел юбилей первого полета человека в космос. Миллионы российских соотечественников не скрывают чувство гордости, сопричастности к этому поистине выдающемуся, эпохальному событию. Ведь это наш русский парень стал первым космонавтом планеты.

В преддверии юбилея оживились практически все общественные организации российских соотечественников.

Евпаторийская организация ПСПУ, первой заявила о необходимости поддержать инициативу президента России Дмитрия Медведева, который в связи с исполняющимся в 2011 году 50-летием полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина постановил «объявить 2011 год в Российской Федерации Годом российской космонавтики». Дух Указа российского президента синхронизируется с мыслями и чувствами подавляющего большинства российских соотечественников Крыма.

То, что с призывом поддержать инициативу российского президента на Украине к соотечественникам обратилась  Евпаторийская организация ПСПУ, объясняется рядом причин, в том  числе и тем, что председатель организации Светлана Нечитайло является служащей Центра управления и испытаний космических средств. Но основной является то, что именно в состав  одной из старейших организаций российских соотечественников Крыма, Российской общины Евпатории,  входят ветераны Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), имевшие честь работать с Юрием Гагариным во время его командировок в Крым.

Благодаря особенностям географического расположения западного побережья Крымского полуострова здесь в 1960 году в приморском равнинном районе неподалёку от города Евпатории был создан комплекс сооружений Центра. Техническую основу Центра составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000, которые не имели мировых аналогов. 27 сентября 1960 года центр был принят государственной комиссией.

12 февраля 1961 года Центр дальней космической связи приступил к управлению полётом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». Именно с Евпаторийской космической площадки велось управление полетами космических аппаратов. (Космический радиотехнический комплекс «Плутон»).

В городе до сих пор живут ветераны космической отрасли, сослуживцы Юрия Гагарина и очевидцы первого полета человека в космос. А в самом Центре управления и испытания космических средств в настоящее время работает музей космонавтики.

Связь Гагарина с Евпаторией не прерывалась фактически до момента его трагической гибели. 7 марта 1968 года, за 20 дней до авиакатастрофы, Юрий Гагарин на три дня прилетел в Евпаторию для работы в ЦУП в связи с очередным запуском одного из космических аппаратов…

Крым напрямую связан с развитием советской космонавтики и готовится достойно провести праздничные мероприятия по случаю 50-летия первого полета человека в космос.

Запланированы установка информационных баннеров, трансляция фильмов и передач на космическую тему на ГТРК «Крым», по радио, размещение информации в печатных СМИ. Особый акцент сделан на работу с молодёжью. Так, в Симферополе накануне 9 марта – Дня рождения Гагарина – началось проведение конкурсов рисунков «Дети рисуют звезды», конкурсов творческих работ, сочинений на тему космоса. Не прекращается эта работа и сегодня, в канун Дня космонавтики.

Среди предложенных инициатив – проведение российско-украинской смены в «Артеке», на которую планируется пригласить начальника Российского государственного научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина уроженца Крыма летчика-космонавта Василия Циблиева, установление побратимских связей между городом Гагарин в Смоленской области России и одним из городов Крыма.

В нынешнем году парламенту и правительству Крыма предстоит рассмотреть вопрос о возможности финансирования создания в Симферополе памятника первому космонавту Юрию Гагарину.

Есть поддержка и со стороны мэра Симферополя Виктора Агеева. Планируется провести конкурс на создание проекта памятника первому космонавту Земли.

Идея установить памятник Юрию Гагарину появилась у властей Симферополя еще в прошлом году. Однако воплотить ее в жизнь до сих пор не удавалось из-за отсутствия средств. Тем не менее, уже объявлен конкурс на лучший проект памятника.

Уже определено и место для будущего обелиска - на площади перед гостиницей «Космос» в Симферополе. Все расходы, связанные с созданием памятника Ю. А. Гагарину, взяли на себя общественные и молодежные организации Крыма.

Однако в ходе подготовки к юбилею гагаринского старта члены Симферопольской организации ПСПУ сделали небольшое, но значимое для крымчан открытие. Официально считается, что первый памятник Юрию Гагарину был возведен через десять лет после полета в космос скульптором Т. А. Матвеевой в городе Энгельсе Саратовской области, близ которого приземлился первый космонавт.

Однако студенты  Молодежной организации «Прорыв», готовясь к знаменательной дате и основательно исследовав все крымские архивы, обнаружили ошибку в хронике увековечивания памяти Юрия Гагарина. Оказывается, первый памятник Юрию Гагарину был установлен на третий день после полета человека в космос.

И был он в центре Симферополя!

«Памятник был выполнен из гипса местными скульпторами и установлен на перекрестке улиц Пушкина и Горького, - рассказывает прогрессивным социалистам сотрудник Свода памятников при республиканском комитете по охране культурного наследия Крыма тех лет Владимир Гуркович. – В то время в крымских семьях телевизоров еще не было. Гагарина никто еще в лицо не видел, скульптурный портрет был мало похож на Юрия, так как выполнялся только по старой фотографии, которую раздобыл заслуженный деятель искусств УССР Прохоров».

Владимир Гуркович посоветовал руководству Симферопольской организации ПСПУ найти книгу о памятниках тех лет «Симферопольский альбом» под редакцией А. Тархова, где еще сохранился снимок первого памятника Юрию Гагарину.

Это теперь уже стало известно, что 14 апреля 1961 года в мастерской скульпторов Константина Кокошина и Ольги Миньковой время спрессовалось до минут и секунд, каждая из которых была дороже многих последующих дней. К скульпторам пришел известный крымский художник Константин Александрович Прохоров и на оперативно проведенном творческом совете было решено приступить к работе над бюстом Ю. А. Гагарина. Всю ночь Константин Гаврилович и Ольга Дмитриевна работали над скульптурой. В небывало короткий срок, уже к утру, памятник был готов и установлен.

К сожалению, в 70-е годы ушедшего столетия при реконструкции центральной улицы Пушкина была убрана клумба, а вместе с ней и первый в мире памятник Юрию Гагарину, выполненный крымскими скульпторами, желавшими запечатлеть прорыв в космос нашего соотечественника, русского парня с такой запоминающейся открытой улыбкой.

Узнав такие подробности появления первого памятника Юрию Гагарину, прогрессивные социалисты решили размножить в листовках архивный снимок памятника с тем, чтобы призвать местные власти восстановить скульптуру, уникальность которой уже в том, что она была первой, когда еще никто не знал даже того, как выглядит первый космонавт планеты Земля.

Сейчас идет розыск создателей этого памятника или их родственников. А симферопольцам 12 апреля на том  памятном месте установки самого первого памятника Ю. А. Гагарину молодежь «Прорыва» будет раздавать копию архивного снимка, чтобы вместе с горожанами вспомнить героические годы советской космонавтики и вновь ощутить гордость за то, что мы – русские.

Надежда ПОЛЯКОВА

Категория: Заметки | Просмотров: 677 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz