ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 22.07.2019, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Май » 15 » Нынче с НАТО нам по пути": президент внес законопроект по учениям "Си Бриз-2010
10:01
Нынче с НАТО нам по пути": президент внес законопроект по учениям "Си Бриз-2010

"Нынче с НАТО нам по пути": президент внес законопроект по учениям "Си Бриз-2010"

12 мая 2010 г. президент Виктор Янукович предложил Верховной Раде допустить подразделения вооруженных сил других государств на территорию Украины для проведения многонациональных учений в 2010 г., говорится в законопроекте N6378, зарегистрированном в Раде.

В частности законопроектом "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2010 году для участия в многонациональных военных учениях" предлагается допустить ВС других государств на территорию Украины для участия в украино-польско-канадско-литовских учениях "Кленовая Арка-2010", многонациональных учениях "Барьер-2010" и "Светлая Лавина-2010".

Кроме этого, законопроектом предлагается допустить иностранные ВС на территорию Украины для участия в украино-словацких учениях "Славяне за мир-2010", украино-румынских и украино-белорусских учениях, многонациональных учениях "Казацкая степь-2010", украино-американских – "Си Бриз-2010" и "Репид Трайдент-2010".

Как сообщалось, 12 мая 2010 г. Одесский облсовет попросил Раду не голосовать за разрешение допуска иностранных военных для учений "Си Бриз-2010".

Ранее Верховный Совет Крыма попросил Раду и Януковича отменить проведение военных учений "Си Бриз-2010" в Крыму.

В то же время США надеются на плановое проведение учений "Си Бриз-2010" на Украине (по материалам "Подробностей").

Операция "За двумя зайцами",

или Неучтенный печальный опыт Кучмы

К сожалению, глава государства решил проигнорировать обращения своих же однопартийцев в Верховном Совете Крыма и Одесском облсовете, внеся на рассмотрение Верховной Рады законопроект о проведении печально известных учений "Си Бриз-2010".

Но если В. Янукович всерьез полагает, что таким способом ему удастся задобрить как Запад, так и прозападный "оранжевый" электорат, то он сильно ошибается, о чем свидетельствует печальный опыт президента Леонида Кучмы.

Как известно, именно Запад руками своей "пятой колонны" на Украине раскрутил против тогдашнего главы государства "кассетный скандал", обвинив президента в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, и "кольчужный скандал", обвинив его в продаже Ираку радарных установок "Кольчуга" в нарушение международных санкций ООН.

Именно Запад оказывал поддержку организаторам антипрезидентских акций "Украина без Кучмы" и "Восстань, Украина!".

В этих условиях Л. Кучма не придумал ничего лучшего, чем броситься "в объятия" этого самого Запада.

Так, 23 мая 2002 г. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) под председательством Л. Кучмы принял решение "О стратегии Украины относительно Организации Североатлантического договора (НАТО)".

В нем говорилось, что "Украина рассматривает НАТО как основу будущей общеевропейской системы безопасности и поддерживает процесс ее расширения", а также "исходит из того, что конечной целью ее евроинтеграционной политики является вступление в эту организацию, как основу общеевропейской структуры безопасности".

7 июня 2002 г. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что получил письмо от Л. Кучмы с просьбой о приеме Украины в Североатлантический альянс.

По его словам, он "очень доволен письмом", поскольку в нем "выражено стремление, которое мы приветствуем".

9 июля 2002 г. Л. Кучма своим указом ввел в действие решение СНБО "О стратегии Украины относительно Организации Североатлантического договора (НАТО)".

13 октября 2002 г. на Украину прибыла специальная американо-британская комиссия для расследования темы нелегальных поставок оружия Ираку.

Представители комиссии побывали на донецком заводе "Топаз" - производителе "Кольчуг", ознакомились с условиями поставок и контроля над экспортом вооружений и продукции двойного назначения "Укрспецэкспорта".

Эти сведения относятся к числу коммерческих и государственных секретов, и поэтому деятельность комиссии была воспринята подавляющим большинством наших сограждан как беспрецедентное вмешательство во внутренние дела Украины.

Но уже 5 ноября 2002 г. американское посольство передало украинскому правительству выводы американо-британской комиссии, в которых было сказано, что "Украина не доказала, что не продавала оружие"!

Эта формулировка лишь подтвердила, что "кольчужный скандал" - это политический заказ Запада, поскольку с точки зрения международного права доказательство вины возлагается на сторону обвинения (те есть в данном случае на США и Великобританию), которым так и не удалось вину нашей страны.

Тем не менее, Запад ввел режим международной изоляции в отношении главы украинского государства, устроив ему "холодный прием" на саммите НАТО в Праге, состоявшемся 21-22 ноября 2002 г.

Не помогло и то, что как 21 ноября 2002 г., то есть в день открытия саммита, Верховная Рада приняла постановление "О рекомендациях парламентских слушаний о взаимоотношениях и сотрудничестве Украины и НАТО", в котором определила: "Поддержать курс Украины на евроатлантическую интеграцию, конечной целью которой является обретение полноправного членства Украины в НАТО, и законодательно закрепить соответствующее положение".

Изначально руководство НАТО решило не приглашать Л. Кучму на данное мероприятие, однако в ответ президент Украины заявил, что намерен посетить Пражский саммит, даже если его не пригласят.

В результате, Л. Кучма прибыл на саммит без официального приглашения и поэтому был встречен с подчеркнутой холодностью.

Запретить Кучме присутствовать на заседании Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) организаторы мероприятия не могли, но они изменили порядок размещения участников, составив его не по английскому, а по французскому алфавиту.

Такое решение принято впервые за историю проведения встреч НАТО!

Таким образом, англичанину Тони Блэру и американцу Джорджу Бушу, названия стран, которых по английскому алфавиту располагаются рядом с Украиной, удалось избежать соседства с Л. Кучмой.

Во время выступления президента Украины на заседании СЕАП президент США отсутствовал, после чего Л. Кучму не пригласили на заседание комиссии "Украина-НАТО".

Пражские газеты тогда отметили, что украинский президент был нежеланным гостем на саммите.

"Президент Леонид Кучма, который подозревается в контрабанде оборудования Хусейну, был ритуально унижен на саммите НАТО", - вторила им британская газета "The Times".

И даже после этого Л. Кучма продолжил политику "ублажения" Запада.

20 февраля 2003 г. СНБО принял решение об отправке украинского батальона химической защиты в Кувейт, после чего 18 марта 2003 г. Л. Кучма предложил Верховной Раде одобрить данное решение.

20 марта 2003 г. США, Великобритания и их союзники по НАТО развязали преступную "нефтяную войну" против Ирака.

В этот же день Верховная Рада приняла Закон Украины "Об одобрении решения Президента Украины о направлении 19-го отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Украины в Государство Кувейт для оказания помощи в защите гражданского населения этого государства от последствий возможного применения оружия массового поражения и в ликвидации возможных последствий применения оружия массового поражения на территории Государства Кувейт".

26 мая 2003 г. СНБО принял решение об отправке украинского военного контингента в Ирак, после чего 3 июня 2003 г. Л. Кучма предложил Верховной Раде одобрить данное решение.

5 июня 2003 г. Верховная Рада приняла Закон Украины "Об одобрении решения президента Украины о направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Республике Ирак".

19 июня 2003 г. Верховная Рада приняла Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины", провозгласив курс на "обретение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора" с оговоркой на необходимость "сохранения добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира".

28 апреля 2004 г. Л. Кучма подписал указ "О Стратегии экономического и социального развития Украины "Путем европейской интеграции" на 2004 - 2015 годы", которым утвердил данный документ.

Эту Стратегию разработали Национальный институт стратегических исследований при президенте, Институт экономического прогнозирования академии наук и Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции.

При этом, как отмечается в документе, "Общее руководство подготовкой Стратегии осуществлял премьер-министр Украины В.Ф.Янукович".

В ней, в частности, было предусмотрено:

- 2004 г. - утверждение Плана действий относительно членства в НАТО (с.23),

- 2004-2006 гг. – формирование с участием экспертов, представителей СМИ и неправительственных организаций эффективных механизмов влияния на общественное мнение с целью пропаганды идеи присоединения Украины к НАТО; выполнение Украиной Плана действий относительно членства в НАТО; подача заявки Украины на членство в НАТО; завершение внутренних процедур, необходимых для обретения членства в НАТО (с.23),

- 2007 г. – принятие Альянсом решения относительно приема Украины в НАТО и завершение международных процедур (с.24),

- 2008 г. - вступление Украины в НАТО (с.24).

15 июня 2004 г. Л. Кучма подписал указ "О Военной доктрине Украины", в которой был обозначен курс на "укрепление доверия между государствами, последовательное снижение угрозы использования военной силы, проведение политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО, как основы общеевропейской системы безопасности".

В нем также отмечалось, что "Исходя из того, что НАТО и ЕС являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях".

17 июня 2004 г. СНБО утвердил "Стратегический оборонный бюллетень Украины на период до 2015 года (Белая книга Украины)", в котором был закреплен курс на "обретение в будущем членства в НАТО и ЕС".

22 июня 2004 г. Л. Кучма своим указом в действие решение СНБО "О Стратегическом оборонном бюллетене Украины на период до 2015 года".

Правда, 29 июня 2004 г. в ходе заседания комиссии "Украина-НАТО" на уровне глав государств и правительств в рамках саммита НАТО в Стамбуле Л. Кучма заявил, что Украина пока не достигла тех критериев, которые позволили бы говорить о точной дате ее вступления в НАТО.

Кроме того, 8 июля 2004 г. на саммите "Украина-ЕС" в Гааге Л. Кучма заявил, что ни политически, ни экономически Украина не готова вступить в Евросоюз.

В результате, 15 июля 2004 г. Л. Кучма своим указом внес изменения в Военную доктрину Украины, исключив из нее положения о "полноправном членстве" в НАТО и ЕС.

При этом вышеупомянутые положения данного документа были видоизменены: "укрепление доверия между государствами, последовательное снижение угрозы использования военной силы, проведение политики евроатлантической интеграции" и "интересы национальной безопасности Украины обусловливают существенное углубление отношений с НАТО и ЕС как гарантами безопасности и стабильности в Европе".

Как видно, президент Л. Кучма создал необходимую законодательную базу для втягивания Украины в НАТО и ЕС, заодно послав на убой наших военнослужащих в Ирак, откуда мы впоследствии получили 18 цинковых гробов.

Не отставал от него в этом отношении и премьер В. Янукович, который всячески поддерживал прозападную политику главы государства.

И хотя летом 2004 г. Л. Кучма совершил некий кульбит, заявив о "неготовности" Украины к членству в НАТО и ЕС, исключив из Военной доктрины соответствующие нормы, тем не менее, дело было уже сделано: Запад убедился в том, что об Украину можно вытирать ноги и сделал ставку на Виктора Ющенко.

А как только "американский зять" захватил власть в результате организованного Западом "оранжевого" переворота, как уже 21 апреля 2005 г. своим указом "Вопросы Военной доктрины Украины" он вернул в этот документ нормы о вступлении Украины в НАТО и ЕС, которые исключил Л. Кучма.

Поэтому В. Януковичу пора уже осознать, что, сколько бы он ни слался перед Западом и прозападной "пятой колонной" на Украине, родным для них он не станет.

А вот потерять поддержку собственных избирателей он вполне даже может, поскольку люди голосовали за него как за альтернативу "оранжистам", которые писали тайные письма в НАТО, колесили на натовские саммиты, обивали пороги штаб-квартиры Альянса в Брюсселе, проводили учения войск НАТО на территории Украины и т.д.

Так что, продолжая курс своих "майданных" предшественников на втягивание Украины в НАТО, Виктор Федорович собственноручно роет себе яму, в которую его с превеликим удовольствием могут свалить именно те, перед кем он пытается выслужиться.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 631 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz