ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 21.07.2019, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Май » 30 » Лавров обвинил США и ЕС в попытке сорвать переговоры о Сирии
17:51
Лавров обвинил США и ЕС в попытке сорвать переговоры о Сирии

По словам министра иностранных дел, Евросоюз ведет себя "двусмысленно"

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что действия США и Европейского союза угрожают проведению конференции, призванной установить равновесие в Сирии. Речь идет сразу о нескольких фактах.

 

Один из них – принятие Советом ООН по правам человека (СПЧ) резолюции, подготовленной США, Турцией и Катаром. Документ, принятый СПЧ и раскритикованный Россией, "осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре". Также в резолюции говорится, что присутствие иностранных сил "представляет собой серьезную угрозу стабильности в регионе". Помимо этого, авторы резолюции призывают власти Сирии предоставить ООН и гуманитарным службам "свободный и беспрепятственный доступ ко всем мирным жителям, затронутым насилием, особенно в Кусейре".

 

Глава российского МИДа выразил изумление тем, что помимо Катара и Турции инициативу активно лоббирует Америка. "Я спросил об этом в Париже у госсекретаря Джона Керри. Оказалось, что он не в курсе этой ситуации, обещал с этим разобраться", – сообщил министр.

 

Как передает "Интерфакс", в основном под "иностранными силами" подразумеваются ливанские боевики-шииты из радикального движения "Хезболла", которые принимают активное участие в боях за Кусейр на стороне правительственной армии. Интересно, что резолюция была принята, когда речь зашла о поддержке войск, выступающих за действующего президента Сирии Башара Асада. При этом как должное воспринимается то, что на стороне повстанцев со времен начала конфликта в Сирии успели повоевать около 600 иностранных наемников из 14 европейских стран. В числе государств – поставщиков этих добровольцев оказались Финляндия, Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Швеция, Испания, Ирландия, Нидерланды, Бельгия и Албания.

 

Кроме того, Лавров прокомментировал принятое накануне решение ЕС о полной отмене эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, пишет газета "Взгляд".

 

"С самого начала этого конфликта мы неоднократно предостерегали о его интернационализации, но поток боевиков из-за границы последовательно нарастал, в том числе из Ливии, других стран Северной Африки и Ближнего Востока, Европы и других регионов, расширялся поток оружия, поступающего для боевиков, хотя поставки вооружений негосударственным игрокам являются по международному праву нелегитимными. В этой связи решение ЕС вызывает достаточно серьезные вопросы, так как в международном праве поставки вооружений негосударственным игрокам нелегитимны. Кстати, в ЕС принят Кодекс поведения в области экспорта вооружений, там подобные поставки напрямую запрещены", – рассказал руководитель МИД РФ.

 

Как отметил Лавров, объявить эмбарго на то, что было запрещено международными правовыми нормами, по меньшей мере "было как-то двусмысленно". Как считает глава российской дипломатии, с отменой эмбарго на ввоз оружия ситуация осложнилась еще больше: теперь, по мнению Лаврова, существуют "серьезные препятствия по реализации инициативы созыва международной конференции по Сирии".

 

В среду, 29 мая, стало известно о том, что повстанцы примут участие в Женевской конференции только при гарантии отставки Асада. Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, как называют себя мятежники, примет участие в переговорах в Женеве только при условии принятия международного соглашения, которое приведет к отставке президента Сирии Башара Асада.

 

"Участие сирийцев в любой конференции зависит от предоставления сроков решения (об отставке президента) и получения необходимых международных гарантий, связанных с этим вопросом", – заявили представители повстанцев.

 

Также они добавили, что повстанческая коалиция положительно относится к усилиям мирового сообщества, направленным на разрешение сирийского кризиса. Как передает "Интерфакс", это заявление стало первой официальной реакцией сирийской оппозиции на готовящуюся международную конференцию по Сирии в Женеве.

 

Как бы то ни было, теперь с мнением оппозиционеров приходится считаться. К середине весны 2013 года под их контроль перешли многие кварталы Дамаска, несколько провинций, две гидроэлектростанции и брошенный недостроенным атомный реактор. На территории этого объекта, по данным местных СМИ, располагалась законсервированная военная база государственных войск. Также в марте этого года мятежники напали на 4-ю механизированную дивизию, находящуюся под командованием брата главы Сирии генерала Махера Асада. В конечном итоге штурм удалось отбить.

 

Сирийский кризис, который продолжается с весны 2011 года, постепенно перешел в полномасштабную гражданскую войну. Как сообщают правозащитные организации, с начала боевых действий между мятежниками и регулярной армией Сирии погибли от 80 000 до 120 000 человек. В свою очередь, число беженцев перевалило за полтора миллиона.

 

Сергей Тренин

 

 

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/05/30/siriiskii-krizis/711943-lavrov-obvinil-ssha-i-es-v-popytke-sorvat-peregovory-o-siri

Просмотров: 283 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz