ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 28 » КРЕЩЕНИЕ РУСИ
16:06
КРЕЩЕНИЕ РУСИ

КРЕЩЕНИЕ РУСИ

28 июля 988 года – считается канонической датой Крещения Руси киевским князем Владимиром, впоследствии причисленным к лику святых как равноапостольный.

Ясно, что событие это было не одномоментным. Христианкой была ещё бабушка кн. Владимира, равноапостольная княгиня Ольга, обратившая в новую веру тысячи русичей. Однако официальные переговоры с Константинополем (не всегда гладкие) вёл именно Владимир. Приняв христианскую веру от византийского духовенства в Херсонесе, Владимир затем привёз константинопольских архиереев в Киев, где была учреждена первая на Руси Киевская митрополия. Это и было началом Русской Православной Церкви.

Естественно, что примеру Владимира, обретшего христианскую веру, последовало всё его многочисленное семейство, воинская дружина, жители Киева, а после – и других городов и весей обширной территории, называемой Русью или, как мы называем её сейчас – Киевской Русью.

Крещение Руси сыграло важнейшую роль в укреплении Русской государственности. Христианство стало неким духовным цементом общества. Оно стало и источником просвещения наших предков, способствовало формированию того, что принято теперь именовать менталитетом, духовной матрицей русичей и их потомков.

Крещение Руси способствовало активному развитию зодчества, градостроительства. Возводились великолепные храмы – символы веры и единства, духовности и культуры. Возникали монастыри – образчики не только высокого духовного подвижничества, но явившие собой очаги просвещения и науки. А вокруг храмов и монастырей строились новые города и посёлки.

Так мужала и просвещалась Русь, обретая духовную мощь и волю. Об этом точно сказал Лев Гумилёв: "Победа Православия подарила Руси её тысячелетнюю историю".

Ну, а нам и нашим потомкам, вооруженным и осенённым православными идеалами, творить второе тысячелетие истории Единой, Неделимой, Вечной и Святой Руси!

Пресс-служба ПСПУ,

Пресс-служба Партии "Киевская Русь"

Категория: Заметки | Просмотров: 604 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz