ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 21.07.2019, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Май » 17 » "Юбилей Крещения Руси засвидетельствует тысячелетнее братство наших народов"
16:34
"Юбилей Крещения Руси засвидетельствует тысячелетнее братство наших народов"

В Киеве летом вновь ждут предстоятеля Русской Церкви Патриарха Кирилла – он придете на торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси. О том, как идет подготовка к празднованию, попытках "примазаться" к нему униатов и раскольников, в интервью РИА "Новый Регион" рассказал глава пресс-службы УПЦ Московского Патриархата Василий Анисимов.

"Новый Регион": Василий Семенович, через два с небольшим месяца мы будем отмечать 1025-летие Крещения Руси. Как Церковь готовится к юбилею?

Василий Анисимов: Он не привязан к конкретной дате, весь год – юбилейный. Он дает возможность обратиться к гигантскому культурно-историческому отечественному наследию, к своей тысячелетней вере, традициям. Для самосознания любого народа важно помнить о своих истоках. В епархиях уже проходят конференции, выставки, хотя главные празднества запланированы на июль, они пройдут в столицах наших братских стран – в Москве, Киеве, Минске, с участием Святейшего Патриарха Кирилла, президентов, церковных иерархов, многочисленных гостей. Ведь это уже не только церковный, но и государственный праздник.

"Новый Регион": Лидер украинских униатов Святослав Шевчук пригласил на праздник Папу Римского Франциска. Насколько это реально?

Василий Анисимов: Это обыкновенная униатская провокация. Сей Шевчук может с таким же успехом пригласить Папу на юбилей хоральной синагоги или на день освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков – на праздники, к которым уния никакого отношения не имеет. День Крещения Руси – это день рождения Русской Православной Церкви, древнейшей частью которой является нынешняя Украинская Православная Церковь. Униаты не только предали ее в Бресте, приняв католичество, но и столетиями стремились уничтожить ее – насаждали католичество вместе с поляками и австрийцами огнем и мечом, погубили константинопольского экзарха святого Никифора, преследовали православное духовенство, разорили и разрушили множество православных монастырей и храмов. Так что униатам надо изучать Шевченко и Грушевского, не праздновать, а каяться за преступления против своего народа и его Церкви.

"Новый Регион": Но Виктор Янукович говорит, что должны в праздновании участвовать все конфессии.

Василий Анисимов: В качестве гостей – конечно. Киевлянин – преподобный Нестор Летописец в "Повести временных лет" описывает крещение Руси святым равноапостольным князем Владимиром и свидетельствует, что "выбор веры" не был спонтанным: он слушал проповедников всех существующих тогда конфессий – иудаизма, ислама, католицизма, православия, – посылал доверенных людей ознакомиться с богослужениями, и, наконец, выбрал православие, и эта вера определила судьбу восточно-славянских народов. Тогда не существовало никакой политкорректности, и преподобный Нестор достаточно строго разбирает недостатки веры мусульман, католиков, иудеев, строг к ним и святой князь Владимир. Поэтому все конфессии праздновать Крещение Руси, конечно, могут, но я не вполне понимаю как.

"Новый Регион": Однако в государственном комитете по празднованию юбилея, кроме православных иерархов есть и католики, и протестанты, и даже отлученный от Церкви Михаил Денисенко (Филарет).

Василий Анисимов: Это наша давняя атеистическая традиция смешивать святое и грешное. Странно, что в этот комитет не включили еще огнепоклонников, каких-нибудь "ведьму конотопскую и сестру ее ведьму киевскую", но, думаю, Михаил Денисенко с тем же Святославом Шевчуком могут успешно представлять в нем интересы обеих. Когда государство берется за что-то церковное, то казусов, увы, не избежать. Вот сказал президент "все конфессии", власть в регионах, городах и весях возьмет под козырек. Как при Ющенко сгоняли на "общие молитвы", потянут всех – и православных, и католиков, и раввинов, муфтиев, и сектантов, и раскольников, и отлученных, и беглых, и ряженных, и всяких – на совместные "богослужения" и торжества. Затем какой-нибудь руководитель зачитает по слогам спущенный "сверху" текст, потом все для "галочки" – выступили, спели и т.д. Там, где появляется наша бюрократия, все мертвеет, глупеет, где появляется власть – все обрастает препятствиями. Это известно со времен Гоголя.

"Новый Регион": А как соединить государственное и церковное празднование?

Василий Анисимов: А как их соединяет Пасха? Государство помогает Церкви привести в порядок селения, Благодатный огонь доставить, организовать и провести благотворительные акции, фестивали, выставки, ярмарки. Все под эгидой Церкви, поэтому и праздник удается на славу. А вот создайте правительственный комитет по празднованию Пасхи – проблем не оберетесь. Когда лет семь назад православная творческая интеллигенция во главе с Олегом Карамазовым инициировала этот праздник и упорно "пробивали" его во всех инстанциях, то раскольники и униаты только подхихикивали: мол, придумали какую-то глупость. Когда его апробировали, он показал свой огромный объединяющий потенциал, стал государственным праздником в Украине и России, то инициаторов в правительственном комитете Украины нет, зато появились уния и расколы. Залезли на чужой горб. И никто не знает теперь, что с этим "добром" делать. Ведь пригласили высших иерархов Поместных Православных Церквей, а они не то, что молится, находиться в одном помещении не могут с раскольниками-святотатцами. Даже филаретовец Ющенко понимал, что это кощунство, поэтому пять лет назад Денисенко-Филарета на выстрел к торжествам не подпустил.

"Новый Регион": Пять лет назад из этой ситуации нашли выход?

Василий Анисимов: Тогда разделили церковное и государственное. Собственно все торжества проводили УПЦ и православная общественность. Хотя спонсорами выступили депутаты Партии регионов, тогда они были в оппозиции, но слова никто им не предоставлял. И было все разумно спланировано. Был график празднования по всем епархиям УПЦ. Сначала в город прибывал Крестный ход с мощами крестителя Руси, чудотворными иконами из главных монастырей Украины, люди со всего региона приезжали, чтобы поклониться им, затем проходило богослужение, благотворительные акции с посещение детских домов, больниц, мест лишения свободы. К этому событию приурочивались выставки, песенные фестивали, конференции. Для прессы и общественности проводились встречи и пресс-конференции с известными людьми, а вечером проходил большой гала-концерт для молодежи. Показывали замечательный мультфильм о Крещении, выступали православные архиереи, проповедники, фольклорные коллективы, известные рок-музыканты Шевчук, Карамазов, Катамадзе и другие. Эти празднования собирали десятки тысяч людей всех возрастов и во всех регионов. Местные власти везде помогали, но нигде ничем не руководили. В Киеве Ющенко пытался отменить уже разрешенный и согласованный гала-концерт, но реклама уже прошла, и он добился лишь того, что концерт прошел не на площади Независимости, а на самом Крещатике. Представление собрало около ста тысяч слушателей, перед ними выступали митрополит Ириней, митрополит (будущий Патриарх) Кирилл. Это был замечательный праздник.

Торжества по регионам в таком формате длились с мая по август. Я думаю, можно было использовать этот опыт.

"Новый Регион": Вы сказали, что депутатам ни разу не дали слова?

Василий Анисимов: Такое было принципиальное условие. Хотя регионы были в оппозиции, финансировали празднование и, может, хотели бы попиариться (президент-то Виктор Ющенко свои портреты под празднование кругом развесил), но тогда бы это вылилось в политизированную антиоранжевую акцию. Это бы разъединяло, а не объединяло людей. Наступят выборы – гэтькайте, обличайте преступную власть сколько душе угодно, а христианский праздник людям не срывайте. И сегодня политиков нельзя подпускать к празднованиям. Вмиг превратят все в сколку.

"Новый Регион": С тех пор прошло пять лет. Изменилось ли отношение власти к Церкви?

Василий Анисимов: По крайней мере, перестали вмешиваться во внутрицерковные дела, с уважением относиться к тысячелетней Церкви своего народа. Это гигантский прогресс. В душе, я думаю, власть уже воинствующий атеизм преодолела, а вот в реальности пока не получается. Хотя, помнится, нам доказывали, что уголь не словом, а делом добывается, и никто словесные порожняки не гонит.

"Новый Регион": Вы имеете в виду, что Церкви до сих пор не возвращена собственность, статус юрлица...

Василий Анисимов: Конечно. Минуло больше двух десятилетий, как это все можно делать. Сколько по этому поводу перьев поломано, дискуссий, скандалов, а воз и ныне там.

"Новый Регион": Чем вы это объясняете?

Василий Анисимов: Я думаю, что проблема всех безуспешных сообществ, к которым мы, к сожалению, можем отнести и нашу вымирающую державу, заключается в неправильном целеполагании, растрате творческой, созидательной, даже административной энергии на глупые цели. Вот за 20 лет "восточные тигры" из третьестепенных стран, с низкого старта, не имея и малой доли нашего потенциала и возможностей, прыгнули в высокотехнологические супердержавы будущего. Мы же за это время все катимся вниз, даже советские дороги уже нет сил залатать. Зато вот хватает сил Церковь в придушенном состоянии держать. Ну, верните вы, наконец, Церкви и юридические, и имущественные права, и само экспроприированное имущество! Ведь все демократические страны давно это сделали и уже забыли об этой проблеме. Нет же, будут десятилетиями тянуть кота за хвост, хотя и кот уже вымотанный, и у держателей руки трясутся. Я вот не знаю, как Виктор Федорович при наличии таких проблем в глаза высоким гостям – православным Патриархам и иерархам, которых распорядился пригласить на 1025-летия Крещения Руси, будет смотреть.

"Новый Регион": День Крещения Руси – это праздник трех братских народов, он свидетельствует об общих корнях, общей истории. Как это согласуется с нынешними политическими разделениями, когда Россия и Беларусь находятся в Таможенном союзе, а Украина устремляется в Евросоюз?

Василий Анисимов: Украина сама разделена по устремлениям на Запад и Восток. Меня удивляют не устремления, а волна русофобии, которую подняли контролируемые властью СМИ. У нас со времен Кравчука русофобия – атрибут патриотизма, но зачем Партии регионов гнуть эту нелепую линию? У Шустера на "Интере" всегда была "тридцатиминутка" ненависти к России, ее властям, но в последней передаче о ЕС и Таможенном союзе русофобия, по-моему, уже стала зашкаливать. Столько лжи и подтасовок в одной передаче! Даже Михаил Погребинский, аксакал политических технологий времен Кучмы, был поражен и назвал всю эту шустериаду чистой манипуляцией. А Шустер еще гордо заявил, что вот он, такой замечательный режиссер, сумел за время передачи 20 процентов студийной аудитории перевести из сторонников Таможенного союза в сторонников ЕС. Так вот, мол, и всей Украине надо!

"Новый Регион": А как вы сами к этому относитесь?

Василий Анисимов: Это не свобода слова, не аналитика, не журналистика, это – пропаганда еще доперестроечного типа и подтасовка. Один знаменитый киевлянин Ролан Быков говорил, что нынешняя ложь, такая же, как прежняя, только подлее, потому что выдает себя за долгожданную правду. Журналист не имеет права быть режиссером-постановщиком заданной реальности. Это мы уже проходили: когда партия определяла путь и цель, а партийный журналист уже подгонял под них аргументы и факты, шаржировал и клеймил врагов-оппонентов. При Горбачеве требовали уже плюрализм мнений, и это не шустеровский плюрализм, когда восемь человек и ведущий агрессивно гонят шар в одну лузу, а оппоненты представлены флегматиком Погребинским и депутатом-коммунистом, который вообще "не в теме", поскольку всю жизнь только пенсионерами и занимается. В "дискуссии" были "пропорционально" представлены и граждане обоих союзов – два человека: сам Шустер от ЕС, а оранжевый журналист Павел Шеремет – от ТС. Будто это и впрямь Пересвет и Кочубей, а не два одинаковых хорька только из разных нор. Редкая объективность!

"Новый Регион": Но тележурналист не может без сценария.

Василий Анисимов: Конечно, у пишущего журналиста есть план статьи, у тележурналиста – сценарий телешоу и т.д. Но это все – инструментарий, с помощью которого автор-журналист "пробивается к действительности", обнажает и доносит до читателя-зрителя правду, а не создает параллельную реальность под идеологическую или политическую установку. Гражданин имеет фундаментальное право на достоверную информацию, и никто не должен подменять ее вымыслом, подтасовкой или откровенной ложью. Да и Станиславский из Шустера – никакой. Все примитивно по ролям расписано: Анатолий Греценко гневно хоронит Россию (антиукраимнская, погибшая во всех отношениях страна!), Ирина Геращенко – Казахстан (беспросветная азиатская деспотия), Белоруссия – это уже общее местно для битья (негры на плантациях жили лучше), а их совокупность – Таможенный союз – отсталость, бесперспективность, империя, тюрьма народов. Оболгали, заклеймили, затоптали.

"Новый Регион": Поэтому наш путь – на Запад...

Василий Анисимов: Конечно. Куда нас любимая Партия регионов и ведет вместе с оппозицией. Причем истерия, как на пожаре – последний шанс для Украины вступить в ассоциацию с ЕС! С чего он "последний"? Может, Европа или ЕС куда-то исчезнут? Это, скорее, для ЕС – последний шанс заполучит Украину. Еще пара-тройка стран после Греции, Кипра "завалятся", а они, как прогнозируют, завалятся уже в этом году, желающих успеть запрыгнуть на тонущий корабль поубавится даже в нашем олигархате. Оппонентам, тоже по сценарию, прогнозировано рты быстренько заткнули, коммунисту – коммунизмом, Погребинскому – темиником. Чего их таких-сяких слушать? Победа евроинтеграции на "главном канале" Украины! А на самом деле – пропаганда, подтасовка и победа лжи.

"Новый Регион": Но политик имеет право высказывать любую точку зрения...

Василий Анисимов: В рамках свободы слова, и не только политик. Но журналист не имеет права и сам лгать, и распространять чужую ложь. В статье ты не можешь распространять недостоверную информации, от кого бы она не исходила – должен ее перепроверить. Для этого "ради нескольких строчек в газете" люди по трое суток не спали и шагали. В авторской передаче человек может говорить все, что он хочет, но, коли он становиться необъективным (а необъективность – та же ложь), перевирает факты, недостоверные сведения распространяет, автор-ведущий должен его прервать и сделать замечание: это недостоверно, это ложь. С десятого раза, думаю, политик начнет ответственно относиться к своим речам и помощникам, которые готовят ему выступления, взбучку устроит: что вы меня подставляете!

"Новый Регион": Вы думаете, подействует?

Василий Анисимов: Только так можно оздоровить наше информпространство. А то ведь все наши "свободы слова" давно превратились в свободу лжи, которая разлита по всем каналам. Люди приходят, оболгут и друг друга и само событие, никто ничего понять не может, а ведущий умывает руки – это не я, это они. Но если ты правдой и свободой слова дорожишь, уважаешь зрителя – не тяни лжецов в свою программу, не пиши под них сценарии. Вот с той же Ириной Геращенко года два назад мы вместе были на международной конференции в Астане. Ходили и по городу, и по приемам, охали-ахали: как же казахи за десять лет смогли чудо-город в степи отгрохать! 800-тысячный мегаполис современнейшей архитектуры, по последнему слову техники. Нам такое и не снилось! А послушаешь Геращенко у Шустера: казахи – несчастный, бесправный народ в погибшей стране! Где же объективность?

"Новый Регион": Скажите, почему вся эта проблематика, связанная со свободой слова, далека от Церкви?

Василий Анисимов: Если бы Церковь, как это было в прошлом, пустили бы в школу, позволили формировать у детей начатки христианского сознания, то у нас уже бы выросло первое поколение православных христиан во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и медиа-пространстве. А пока это –параллельные миры: медийщики не компетентны в церковной проблематике, церковники – в медийной. Меня иногда в Союзе журналистов приглашают на встречи с молодыми столичными журналистами, что-то рассказать им. И могу с грустью засвидетельствовать, что у них отсутствуют не только элементарные знания вероучительного характера, но и знание по истории христианства, даже киевского. Может, День Крещения Руси их пробудит. Если советская журналистика была принципиально атеистической, то нынешняя – секулярная. Они как-то вообще не видят Церковь в жизни, а вера никак не переплетается с профессией.

"Новый Регион": Каким образом они должны переплетаться?

Василий Анисимов: Свобода слова – вполне христианская тематика, поскольку связана с проблемами правды и лжи, добра и зла – сущностными категориями человеческого существования. В христианском сознании свободословие или свободоречие – право говорить правду перед Богом и людьми без боязни – это дар Бога, утраченный человеком при грехопадении. Это есть у Аверинцева. Он писал, что только праведник, до конца победивший грех, заново обретает это исконно человеческое первородство. Так что правда и слово связаны онтологически. Нам, конечно, далеко до праведников, но каждый журналист, имеющий в себе хоть каплю христианства, должен стремиться стоять в правде. Даже если это и трудно, и опасно, и невыгодно.

"Новый Регион": А как Церковь смотрит на нынешнюю медиа-пропаганду?

Василий Анисимов: Есть древняя еще платоновская нравственная традиция, говорящая, что если вы окружаете себя льстецами, то поклоняетесь лести, если ворами – воровству, если мудрецами, – то мудрости. Вот в летописях много раз упоминается, что великий князь Владимир, или другие князья приглашают на совет "старейшин", "мужей мудрых" со всех регионов, послушают их, свое слово молвят. Это было поклонение мудрости. А если вы окружаете себя лжецами, как это делает Шустер, "режиссируете" их, то, естественно, поклоняетесь лжи. А в христианстве отцом лжи является сатана. Поэтому вы можете и Шустера и всех прочих лгущих, подтасовывающих, манипулирующих именовать мелкими бесами. А то, что власть и Партия регионов прибегает к их услугам – не к добру. Ложь может быть выгодной, чаще всего такой и бывает, но конечном счете – она всегда разрушительна. И это общехристианский постулат.

"Новый Регион": А как руководство Православной Церкви относится к проблеме выбора между Востоком и Западом?

Василий Анисимов: Когда Блаженнейшего Митрополита Владимира спрашивали, с кем должна быть Украина – с Россией, Белоруссией или с западными странами, – он отвечал народной мудростью о том, что "старый друг лучше новых двух". Это есть в его интервью. Я уверен, что подавляющее большинство православных архиереев, священников, верующих Украины солидарны с ним. Юбилей Крещения Руси засвидетельствует тысячелетнее братство наших народов.

 

Источник:http://www.nr2.ru/kiev/438881.html

Категория: Заметки | Просмотров: 352 | Добавил: БОРЕЦ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz