ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 19.08.2019, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Март » 17 » ИСКОННОМУ ДЛЯ УКРАИНЫ И РОДНОМУ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА УКРАИНСКИХ ГРАЖДАН РУССКОМУ ЯЗЫКУ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС!
23:58
ИСКОННОМУ ДЛЯ УКРАИНЫ И РОДНОМУ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА УКРАИНСКИХ ГРАЖДАН РУССКОМУ ЯЗЫКУ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС!
ИСКОННОМУ ДЛЯ УКРАИНЫ
 И РОДНОМУ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА УКРАИНСКИХ ГРАЖДАН РУССКОМУ ЯЗЫКУ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС!
 
Совместное обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу
 Центрального Комитета
 Прогрессивной социалистической партии Украины и
 Главного Совета Партии «Киевская Русь»

от 13 марта 2010 г.

Уважаемый Виктор Фёдорович!

Принимая решение о поддержке Вашей кандидатуры во 2-м туре президентских выборов, Прогрессивная социалистическая партия Украины  и Партия «Киевская Русь» учитывали цивилизационную направленность представленной Вами предвыборной программы: интенсификацию интеграционных процессов с Россией и Белоруссией, нейтральный, внеблоковый статус Украины, повышение статуса русского языка до уровня второго государственного.

Вопрос о статусе русского языка является для Украины одной из острейших проблем. Налицо парадоксальная ситуация: русский язык, который зарождался и формировался на просторах Киевской Руси, то есть, является не пришлым, а родным, материнским для народа Украины, язык, на котором говорит большинство населения, в будто бы правовом государстве, не только лишён какой бы то ни было государственной поддержки, но подвергается откровенной дискриминации.

Русский язык практически полностью вытеснен из электронных СМИ, высшей школы, судопроизводства, делопроизводства, рекламы. Русская культура Украины низведена до уровня самодеятельных любительских кружков, запрещён кинопрокат русскоязычных фильмов. Научные работы, диссертации учёных, оформленные на русском языке, не принимаются даже к рассмотрению. Вся информация в транспортной отрасли Украины распространяется исключительно на украинском языке. Русский язык запрещён даже для инструкций к медицинским препаратам.

Наиболее жестокий удар русскому языку нанесён в сфере образования.

По всей Украине все дошкольные заведения обязаны проводить воспитание исключительно на украинской мове. Если в 1990 году количество школьников, обучающихся на русском и украинском языках, имело соотношение 51:49, то за минувшее двадцатилетие число школ с русским языком обучения сократилось в 4 раза, а количество учеников, получающих образование на русском языке, уменьшилось в 7 раз! В подавляющем большинстве районов даже Центральной и Восточной Украины не осталось ни одной школы с русским языком обучения. В Киеве – матери городов русских – только 6 (из более, чем трёхсот) школ с русским языком обучения.

25 декабря 2007 года министр образования и науки Украины Приказом №1171 запретил использование родных языков, кроме украинского, для поступления в ВУЗы. Равные возможности абитуриентов уничтожены. А с 2010 года все выпускники школ АР Крым, Севастополя и других регионов обязаны проходить тестирование только на украинском языке!

26 мая 2008 года Министерством образования и науки Украины был издан дополнительный Приказ № 461, обязывающий даже русскоязычные школы, перевести преподавание основных дисциплин (математики, физики, истории, литературы) сначала в двуязычный формат, а затем -  с 2010 года - только на украинский язык. На лицо преступный факт насильственной ассимиляции!

Отметим, что согласно современным исследованиям ученных обучение ребенка на неродном языке ухудшает его интеллектуальный потенциал от 25 до 60%.

За последнее 20-летие на Украине принято более 80 законов и несколько сотен подзаконных актов, ограничивающих применение русского языка, дискриминирующих права его носителей. В массовом порядке нарушаются права на равенство и недопущение дискриминации, предусмотренные статьёй 2 Всеобщей декларации прав человека, статьями 1, 3, 23, 24, 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьями 2 и 3 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцией ООН о правах ребенка, Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. А ведь все эти документы ратифицированы парламентом Украины, то есть, согласно Конституции стали частью украинского законодательства!

Попытки депутатов местных советов (в полном соответствии с Европейской хартией) разрешить проблему путём закрепления за русским языком статуса регионального хотя бы в регионах, преобладающе русскоговорящих, тут же опротестовываются прокуратурой и отменяются судами.

Из вышеприведенного следует, что на Украине, на словах декларирующей свою приверженность демократическим ценностям, реально от 17 до 30 миллионов – государствообразующего этноса – русских и русскоязычных граждан, коренных жителей нашей страны подвергается откровенной дискриминации по языковому признаку!

Уважаемый Виктор Фёдорович!

Вам и тем политическим силам, которые стоят за Вами, представилась историческая возможность исправить эту вопиющую несправедливость. Тем более, что такие цели Вы ставите в своей предвыборной программе.

Для этого необходимо.

1. Немедленно внести изменения в законодательные акты, которые обеспечат достойное функционирование русского языка (наравне с украинским) в различных сферах общественной жизни: образовании, науке, культуре, медицине, на телевидении и радиовещании, в судопроизводстве и делопроизводстве, при публикации официальных государственных и региональных документов, на транспорте, в рекламе, при оформлении технической, финансовой и прочей документации и отчётности, в ответах на обращения граждан и т.д.

2. Полномочиями Президента Украины, как гаранта Конституции, признано его право издавать указы для обеспечения выполнения норм Конституции и законов Украины. Таким образом, соответствующими указами Президента с целью выполнения норм Конституции Украины (например, ч. 2 ст. 24; ч. 3 ст. 10), законов Украины о ратификации международных правовых актов можно (и необходимо!) в значительной мере вернуть и укрепить позиции русского языка.

3. Проведение местных референдумов на юго-востоке страны. Украинская законодательная база и европейское право обязывают центральные органы власти вносить изменения в законодательство (вплоть до изменений в Конституцию) на основе региональных референдумов! Недавний опыт Каталонии, которая, проведя у себя референдум, добилась государственного статуса каталанского языка, - тому подтверждение.

Проведением местных референдумов на юго-востоке и полученной там поддержкой на уровне 80-90 % населения (мы уверены, что именно так и будет) Вы получите мощнейший аргумент для принятия решения парламентом Украины о внесении изменений в Конституцию Украины, так как воля населения юго-востока (восьми областей, Крыма и Севастополя) – это воля 65% граждан страны.

Предлагаемые нами меры по повышению статуса русского языка должны обусловить достижения стратегической цели - придание русскому языку статуса государственного на основании изменения 10-й статьи Конституции Украины.

И в этом вопросе Прогрессивная социалистическая партия Украины и Партия «Киевская Русь» - Ваши надёжные и боевые соратники. Мы доказали свою способность на организацию мощных выступлений общественности, как фактор воздействия на политических оппонентов.

Председатель ПСПУ                                                                                                                Наталия Витренко

Председатель Партии «Киевская Русь»                                                                           Павел Баулин

Категория: СЛОВО ВОЖДЯ | Просмотров: 1182 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz