ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Пятница, 18.10.2019, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » И опустеют земли русские, если…
12:06
И опустеют земли русские, если…

И опустеют земли русские, если…

В среде российских соотечественников последние три года широко обсуждается программа переселения или, как ее еще называют, возвращения соотечественников на Родину. Заинтересованный разговор состоялся и на круглом столе «Пути и методы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию  соотечественников, проживающих за рубежом», организованном в конце ноября в Киеве. В его работе приняли участие около сотни руководителей организаций российских соотечественников из различных регионов Украины.

Программа воспринимается однозначно не всеми. Переселение стало не таким массовым, как ожидалось. Это в своем комментарии подтвердила  руководитель  Центра русской культуры «РОСЬ» в Николаеве Евгения Бондаренко, изучавшая ход программы в самой России. «На мой взгляд, по многим причинам программа продвигается медленно.  Возможно, с этим и связано то, что Россия решила активизировать ее. Речь идёт о том, что программа переселения рассчитана не только на Украину, а на всех соотечественников, находящихся за пределами Российской Федерации. Где бы вы ни находились – в ЮАР, Канаде, Эстонии, Латвии, – вам дано право приехать в Россию, чтобы жить и работать. Очень большое количество людей переселяется с Украины и из Казахстана. Причины более чем объективны: закрытие предприятий, дефицит работы и возможность самореализации в России. Поэтому большая часть переселенцев – именно с Украины, – подчеркнула Бондаренко. И привела пример: – Николаевские судостроительные заводы переживают не лучшие времена. Специалисты работают за рубежом, развивая судостроение Польши, Франции, Арабских Эмиратов, Китая… Почему бы им не дать возможность реализовать себя в РФ? Более того, есть люди, родственники которых являются гражданами РФ и проживают в России. Образно говоря, шлагбаум прошёлся по семьям. Для них данная программа просто необходима».

Что касается других стран, то Евгения отметила: русские Эстонии и Латвии стоят в очередях на переезд, потому что в своих странах они являются бесправными, и это в ближайшее время не исправить.

А на Украине, согласно различным социологическим опросам, каждый второй представитель западных регионов страны мечтает переехать в Европу на ПМЖ. Самой большой популярностью пользуются Польша, Германия, Италия и Франция.  Если сравнить это с данными по восточному и южному регионам, то переехать туда мечтают каждый 15-й житель восточной части Украины и каждый 20-й – южной. В то же время, в случае массового переселения русских из юго-востока в Россию, украинцы предпочтут юг и Крым, чем переселение в страны с другим языком, традициями, менталитетом.

«Причина, по которой русские готовы остаться, – это редкий для современного мира патриотизм и любовь к собственному краю, – считает Евгения Бондаренко. – Поэтому переезжают в Россию те, кто испытывает невозможные условия для работы и проживания на Украине. Даже  если бы Россия не организовала эту программу, то люди  все равно уезжали бы».

В качестве мер альтернативного характера Е. Бондаренко  предлагает открытие на Украине филиалов российских вузов, открытие совместных российско-украинских предприятий и восстановление украинских заводов, связанных с экономикой России.

В то же время руководитель Русского культурного центра Хмельницкой области Борис Сырчин отмечает, что в его области никто и не рвется участвовать в российской программе по переселению. «Мы объявили об этой программе, но желающих нет. Это уже пригретые не в первом поколении места. И климатически, и морально  им здесь комфортнее. Уровень жизни у них здесь выше от ожидаемого по этой программе в России, – считает представитель Хмельницка. – Можно предполагать, что российские соотечественники и примут участие в этой программе, но только если условия будут на порядок выше от того, что они имеют на Украине».

Действительно,  есть некоторые ограничения в трудовом праве в части медицинского обеспечения участников программы переселения. А сами территории вселения РФ разбиты по категориям в зависимости от того, в какой степени будет оказана поддержка переселенцам: категория «А» – льготы в полном объеме, «Б» – государственные гарантии за исключением денежных пособий на оформление гражданства, «В» – гарантии за исключением пособия на гражданство  и подъемных денег. При этом стоит отметить, что на членов семьи переселенца льготы участника программы практически не распространяются.

Борис Сырчин отметил, что среди гастарбайтеров в Европе только этнические украинцы. Русские, проживающие на Украине, предпочитают зарабатывать в России. Но только зарабатывать. Он уверен, что и в политическом плане переселение людей невыгодно самой России: «На значительной территории Украины Россия останется без своих единомышленников.  Россия понесла много жертв, освобождая от фашизма Украину, и отдать земли, где каждая пядь полита кровью русского солдата,  на откуп националистам  нельзя».

Надо отметить, что к этому мнению склоняются почти все руководители русских организаций юго-востока Украины.

Это уже шестая волна переселения за всю историю России. В отличие от предыдущих, целью которых были освоение целинных земель и укрепление рубежей, главная цель нынешней – решение демографического вопроса. Как сказано в вышедшем в 2006 году Указе Президента РФ, госпрограмма по добровольному переселению нацелена на стимулирование и организацию процесса добровольного переселения, компенсацию естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное местожительство в Российскую Федерацию.

На сегодняшний день программа осуществляется в 30 субъектах РФ. До 2012 года они готовы принять более 120 тысяч человек.

Участниками программы могут стать лица без гражданства, граждане других государств, граждане РФ, проживающие по виду на жительство в этих странах. Каждый участник программы (за исключением членов его семьи) получает компенсацию в качестве подъемных денег, бесплатного контейнера и денежного пособия на период оформления гражданства.

Реализация программы потихоньку пошла, но  уже через три года в среде соотечественников юго-востока Украины стали звучать мнения, предупреждающие о неоднозначных последствиях. Появились суждения и о том, что демографический вопрос России легче было бы решить, вернувшись через специализированные программы к культу семьи. «Что может быть лучше создания стимула и условий для традиционных русских многодетных семей? Создание молодежных программ по жилью, рабочей занятости молодежи и прочих, – считает руководитель севастопольского Центра адмирала Флота Российского Феодора Ушакова, гражданка РФ Лия Лаврова-Быстрицкая. – А православное воспитание в семье, которое будет поддержано государством, вернет в русские семьи традицию многодетности, при этом стимулируемую чувством христианства».

При всем разномыслии одно очевидно – оголять рубежи еще не окрепнувшей России и собственными руками вытеснять из сопредельных государств, из подбрюшья России, своих соотечественников опрометчиво. «В случае конфликта именно русский дух соотечественников может стать препятствием как для недружественных заявлений в адрес России, так и для вооруженного конфликта с Россией, –  отметила в своем заявлении Крымская молодежная организация «Прорыв», активисты которых известны своими выездами в Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию. – Невозможно себе представить украинцев юго-востока страны, стреляющих в сторону России».

Понятно, что в случае конфликта солдат будут посылать из западных регионов Украины, у которых вопроса с моралью не возникнет. Как не было его у добровольцев украинской националистической организации «Братство», отправлявшей своих боевиков в Грузию во время войны против Южной Осетии, где те открывали огонь по осетинам – гражданам России и русским солдатам.

И уже не надо объяснять, чьи войска будут базироваться  у границ России, если на Украине не останется российских соотечественников, ежегодно и неустанно выступающих против военных учений стран НАТО. «Не следует России стягивать народ из-за рубежа на свою территорию, освобождая на радость националистам территории исконного проживания русских, – считает лидер антинатовского сопротивления Одессы, секретарь Одесского обкома Прогрессивной социалистической партии Украины Ольга Соловенко. – Этого нельзя делать категорически. Наши предки, защищая Отечество,  омыли своей кровью землю  от Курил до Карпат, от Черного до  Белого моря, передав ее нам, и мы ее должны точно так же передать своим детям. Поэтому мы никуда не уйдем. Мы будем жить здесь, защищать и укреплять наше славянское единство. И если уж преследовать  цель программы – решение демографического вопроса, но при этом не ослаблять свои рубежи, то выход видится только в союзе России, Украины и Белоруссии».

Надежда Полякова

Категория: Заметки | Просмотров: 615 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz