ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 15.07.2019, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Апрель » 18 » "Город победившего нацизма": во Львове уровень социальной защиты коллаборационистов выше уровня Воинов-освободителей
16:18
"Город победившего нацизма": во Львове уровень социальной защиты коллаборационистов выше уровня Воинов-освободителей

Пока идет дискуссия, стоит ли признавать УПА воюющей стороной во Второй мировой и надо ли приравнять ветеранов УПА в льготах к воинам Советской армии, во Львове доплаты к пенсиям получили бойцы дивизии СС "Галичина".

Об этом 17 апреля 2013 г. сообщает агентство УНИАН в материале "Во Львове у ветеранов дивизии СС "Галичина" льготы стали больше, чем у воинов Советской армии. Эксперты говорят – это повредит имиджу Украины".

Как говорится в публикации, исполком Львовского горсовета в начале апреля выделил 2 млн. грн на доплаты к пенсиям воинам УПА и дивизии "Галичина" в 2013 году. Деньги выделены из городского бюджета для управления социальной защиты горсовета. Выплаты будут проводиться с апреля. Сделано это, поскольку львовский горсовет в конце марта увеличил доплату к пенсии ветеранам УПА вдвое – с 500 до 1 тыс. грн в месяц и ввел доплату к пенсии воинам дивизии "Галичина".

Изначально с инициативой пересмотреть объем доплат ветеранам выступил мэр Львова Андрей Садовый. Хотя Садовый предлагал увеличить выплаты с 1 июля, однако депутаты проголосовали за то, чтобы они осуществлялись уже с апреля.

Львовский горсовет, в котором 56 из 90 депутатов представляют "Свободу", пребывает в состоянии конфликта с мэром, поэтому, он не смог просто принять предложенное мэром решение, даже если оно соответствует программе партии.

Посему депутаты "покращылы" проект решения, решив ввести с апреля доплаты к пенсии и... воинам дивизии "Галичина", в том же размере, что у ветеранов УПА. Такое предложение внес депутат от фракции партии "Свобода" Юрий Наумко. Однопартийцы полностью его поддержали.

Начальник управления социальной защиты Львовского городского совета Наталия Федорович сообщила журналистам: для осуществления выплат ветеранам дивизии "Галичина" необходимо разработать соответствующее положение, чтобы определить механизм предоставления статуса – то есть, решить, каким образом будет определяться статус "участника дивизии". Для этого необходимо принять дополнительные документы. По предварительным данным, во Львове проживает 12 дивизионщиков. Ранее не многие из них решались открыто заявлять о своем участии в боевых действиях.

Как отмечается в статье, помимо неоднозначного решения по оказанию помощи воинам-фашистам, Львов в принципевесьма существенно отличается от остальной Украины с точки зрения предоставления льгот участникам боевых действий, в связи с чем в УНИАН решили разобраться, какие еще льготы во Львове имеют бойцы УПА и как они соотносятся с льготами солдат Советской армии.

Так, согласно решению исполнительного комитета Львовского городского совета "О мерах по социальной защите населения отдельных категорий граждан", предусмотрены льготы на жилищно-коммунальные услуги ветеранам УПА – участникам боевых действий и инвалидам войны УПА в размере 100% на одного человека, вдовам ветеранов УПА – в размере 50% на человека.

Кроме того, согласно решению мэрии Львова, предусмотрены льготы на услуги связи в размере 50% абонементной платы за пользование квартирным телефоном и почасовой оплаты местных разговоров, а также – установка телефонов на льготных условиях (за 20% от тарифов стоимости основных и 50% - дополнительных работ) для участников боевых действий и ветеранам-инвалидам УПА, вдовам ветеранов УПА и вдовам политзаключенных.

Также ветераны УПА пользуются бесплатно всеми видами общественного транспорта во Львове, а по области бесплатно ездят в пригородных автобусах и электричках. Еще для них существует коммунальный Львовский областной госпиталь инвалидов войны и репрессированных имени Юрия Липы.

По состоянию на 1 апреля 2013 года, на учете в отделах социальной защиты управления социальной защиты Львовского городского совета находятся более 400 ветеранов УПА (16 инвалидов и 396 участников боевых действий УПА), иболее 100 вдов ветеранов УПА и вдов политзаключенных.

Следует отметить, что, фактически, во Львове льготы ветеранов УПА равны аналогичным льготам и благам, которыми могут пользоваться ветераны Советской армии по всей стране (согласно Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты").

Гарантированные государством скидки на квартплату для ветеранов ВОВ, правда, чуть скромнее – 50% скидка на квартплату и 50% - на коммунальные услуги (вместо 100% - для ветеранов УПА во Львове). В праве на бесплатный проезд в общественном транспорте ветераны УПА и СА равны (правда, у воинов УПА это право действует не во всей стране, а только во Львове).

Ну, и на государственном уровне ветераны СА имеют право получения ссуды на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов и надворных построек, подключение их к инженерным сетям, коммуникациям, а также – ссуды на строительство или приобретение дачных домов и благоустройство садовых участков с погашением ее в течение 10 лет, начиная с пятого года после окончания строительства.

Указанные ссуды предоставляются в порядке, определяемом Кабинетом Министров. Скидки на подключение стационарного телефона и пользование услугами Укртелекома для ветеранов Советской армии по всей стране идентичны тем льготам, которые для бойцов УПА обеспечил Львов – внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередная установка телефонов (оплата в размере 20% от тарифов стоимости основных и 50% – дополнительных работ). Абонементная плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов.

"То есть, как видим, в масштабах страны чествования участников Великой Отечественной, воевавших на стороне СССР, все же скромнее, чем привилегии, обеспеченные во Львове для воинов-националистов – помимо 100%-ых льгот, нигде в Украине нет и доплат к пенсии в размере тысячи гривен. Поэтому, пока воины УПА во всей Украине ждут, пока их приравняют в статусе и льготах к советским воинам, во Львове, наоборот, воины Советской армии ждут, чтобы их приравняли в льготах к ветеранам УПА", - заключается в публикации.

Как видно, даже у "оранжевого" УНИАНа, не скрывающего своих симпатий к УПА, вызвало недоумение решение властей Львова о введении доплат к пенсиям недобиткам из дивизии СС "Галичина", прямо названных в публикации"воинами-фашистами".

При этом проанализированное агентством соотношение льгот коллаборационистам из УПА и советским Воинам-освободителям во Львове однозначно подтверждает факт превращения новоявленного "украинского Пьемонта" и"культурной столицы" в "город победившего нацизма", в котором уровень социальной защиты пособников немецко-фашистских оккупантов превышает уровень социальной защиты участников антифашистского сопротивления.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 387 | Добавил: БОРЕЦ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz