ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 22.07.2019, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Май » 16 » Главная цель Запада – устранить Януковича от власти
21:36
Главная цель Запада – устранить Януковича от власти

В ее реализации больше всех преуспел сам президент Украины, посадивший Тимошенко в тюрьму

 

Международная драма о нелегком выборе Украины между Россией и Европой на полном ходу близится к своей развязке, угадать которую пока что столь же сложно, как и разгадать логику украинской властной верхушки. Девушка может, конечно, бесконечно долго выбирать, с кем из кавалеров пойти в итоге под венец, но неизбежно настает тот день, когда надо сказать "да" кому-то одному, хотя бы для собственного душевного равновесия.

При беглом взгляде вроде бы все ясно: риторика украинской власти направлена аккурат туда, где хранятся ее многомиллионные активы, где получают образование ее дети, где есть прекрасный Лазурный Берег и где производится знаменитый шоколад. Вот уже и указ президентский подписан о необходимых мерах по интеграции в Европу. Как будто бы выбор сделан, да и стоило ли сомневаться в том, что Коста-Брава для средневзвешенной единицы украинской элиты куда милее Геленджика?..

Но... нет у Европы своего газа, и все тут. Какое огорчение!

И поэтому Украине, уже нежащейся в мечтах в алькове Совета Европы, приходится прилагать какие-никакие усилия и для того, чтобы не потерять Россию – жизненно важного газового донора, без которого не останется ровным счетом ничего от украинской промышленности, да и от самой власти. Расклад как-то не очень: перспектива шопинга в Милане душу греет, а без российского газа не видать такого счастья украинской элите. Такая вот ирония политики.

Да и "дело Юлии Тимошенко" нависает над планами о беззаботных вечерах на веранде виллы в Монако нешуточной угрозой. Причем в прямом смысле: иные высокопоставленные лица в Брюсселе вполне прозрачно намекают, что с заключенной Юлией Тимошенко Украине не только евроинтеграции не видать, хоть тысячу указов прими, но и есть все шансы оказаться просто изолированной от Европы.

Впрочем, перспектива изоляции – это, по всей видимости, то, чего украинская власть всеми силами не допустит в первую очередь. И в целом экспертное сообщество не предрекает Украине больших сложностей на пути улаживания формальностей с ассоциированным членством. "Структуры ЕС, скорее всего, дадут зеленый свет подписанию в ноябре соглашения об ассоциации, но при этом сопроводят свои рекомендации рядом четких требований к украинскому руководству. Выполнить все условия придется до ноября, в том числе, видимо, освободить Юлию Тимошенко, иначе процесс евроинтеграции может быть сорван", – пророчески предположил на страницах "Независимой газеты" эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Если верить сообщению УНИАН, ровно это и произошло.

О том, что украинскому президенту, по всей видимости, все же придется определиться с непростым для себя решением и выпустить "газовую принцессу" из заточения, рассказал изданию и руководитель Международного института демократии Сергей Таран: "У Януковича, похоже, действительно "тимошенкофобия": его соратники внушили ему, что главная для него угроза – Тимошенко. Но рано или поздно украинский президент поймет, что угроза международной изоляции намного опаснее и страшнее. Гордое одиночество может себе позволить лидер, располагающий ресурсами – от нефти и газа до всенародной любви и поддержки. Ничего такого у Януковича нет, и в случае международной изоляции на фоне ухудшающейся экономической ситуации украинская власть продержится недолго. Вот эта перспектива – настоящая и главная опасность для Януковича и его окружения".

Впрочем, не международная ли изоляция и может стать тем единственно отрезвляющим для украинской власти средством? Во всяком случае, российская сторона не раз давала понять Киеву, что дверь в Таможенный союз открыта уже сейчас.

Перспективы подписания осенью этого года соглашения об ассоциированном членстве между Украиной и Европой в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал известный политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

– Даже подписание данного соглашения вовсе не означает, что оно станет некоей точкой невозврата. Здесь нельзя рассуждать в таких категориях, что "Украина будет потеряна навсегда" и в том же роде. На самом деле Европу значительно смущает "дело Тимошенко", о чем Брюссель совершенно открыто и неустанно заявляет Киеву на протяжении последних двух лет; заявляет и сейчас, после парафирования данного соглашения. И по мере приближения этой возможной даты подписания будет напоминать все настойчивее.

На самом деле, слушая и читая различные заявления высокопоставленных европейских чиновников, можно обнаружить, что в Европе меж собой борются две тактические линии выстраивания отношений с Украиной. Первая: полное игнорирование этой страны как минимум до освобождения Тимошенко, а лучше – и вовсе до замены действующей власти на более устраивающую Запад. Вторая линия, которую особенно лоббируют Польша и ряд восточноевропейских стран, – ни в коем случае не дать Украине возможности дрейфовать в сторону России, для чего как можно быстрее "прикрепить" ее к Европе путем подписания формального соглашения, но при этом не ратифицировать его вплоть до освобождения Юлии Тимошенко или же смещения Януковича с поста президента.

В этом свете пока трудно прогнозировать, состоится ли в итоге подписание соглашения об ассоциированном членстве этой осенью, но я надеюсь, что в любом случае оно вряд ли вступит в силу до того, как Тимошенко окажется на свободе. А значит, у России есть довольно возможностей продолжать работу по привлечению Украины в Таможенный союз.

– Но может ли быть так, что Янукович все же распорядится выпустить Юлию Тимошенко из тюрьмы, чтобы завершить процесс украинской евроинтеграции, который стал для него столь принципиальным?

– Знаете ли, этот вопрос, скорее, не к политологу. Я всегда говорил, что с точки зрения политологических и политтехнологических раскладов Янукович вообще не должен был идти на арест Тимошенко. Так что здесь, скорее, вопрос к психологу, поскольку все зависит исключительно от психологического состояния президента, от того, насколько он и дальше сможет или не сможет держать этот удар.

На самом деле мы все прекрасно понимаем, для чего Запад так настоятельно требует освободить Тимошенко: не только ради свободы одной определенной узницы как таковой, а ради того, чтобы тем самым фактически подписать политический смертный приговор Януковичу и его команде. Мы же понимаем, как будет выглядеть этот шаг Януковича в глазах избирателя, что после этого начнется и будет продолжаться вплоть до президентских выборов. Конкретная цель Запада – устранить Януковича от власти, и они действуют строго в этом ключе. Тут уже не столь принципиально, будет ли в конечном счете принято соглашение об ассоциированном членстве или нет.

Виктор Мартынюк

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2013/05/16/yuliya-timoshenko/710795-glavnaya-tsel-zapada-ustranit-yanukovicha-ot-vlasti

Категория: Заметки | Просмотров: 359 | Добавил: БОРЕЦ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz