ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 22.08.2019, 15:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » Фантастические халявщики: в Таможенный союз не идем, но газовую скидку подавай
08:08
Фантастические халявщики: в Таможенный союз не идем, но газовую скидку подавай

Фантастические халявщики: в Таможенный союз не идем, но газовую скидку подавай

7 сентября 2010 г. посол Украины в РФ Владимир Ельченко заявил журналистам, что вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси в настоящее время серьезно не обсуждается.

"Мне кажется, в серьезной плоскости сегодня этот вопрос не стоит. Эта тема если не из области фантазий, то на теоретическом уровне", - сказал он.

Дипломат пояснил, то приоритетным на сегодняшний день остается участие Украины в ВТО и переговоры по созданию зоны свободной торговли в ЕС.

В то же посол России на Украине Михаил Зурабов предположил, что одной из тем предстоящих 26 октября 2010 г. переговоров двух стран на 7-м заседании украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в Киеве при участии премьера России Владимира Путина станет изменение двустороннего газового соглашения.

Посол также отметил, что консультации по газовой теме на высшем уровне могут состояться и в сентябре. По его словам, Россия понимает, какое большое значение для украинской экономики имеет цена на российский газ.

Зурабов также подчеркнул, что во время постоянных двусторонних консультаций Киеву объясняется преимущество, которое Украина может получить в случае более активных интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Таможенного союза Единого экономического пространства, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном (по материалам "РБК-Украина", "From-ua").

"Дайте то, дайте это"

как позиция Киева в отношении Москвы

Напомним, что ранее, 3 сентября 2010 г., украинский премьер Николай Азаров заявил, что Киев будет добиваться от Москвы пересмотра действующего контракта на поставку газа.

"Договор выписан таким образом, что очень сложно от него отказаться, но мы ведем переговоры и говорим, что, если, в конце концов, наш призыв не будет услышан, то тогда мы будем думать о других каких-то механизмах. Но мы с этим договором 10 лет работать не будем. Я думаю, Россия это хорошо понимает", – подчеркнул он.

Такое заявление прозвучало после того как 31 августа 2010 г. российский премьер В. Путин сказал, что Украина получила "достаточную" скидку на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота России в Крыму.

"Мы продаем газ Украине по европейской цене. А сейчас еще сделали скидку – от европейской формулы сбросили 100 долл. Ну куда еще? И так достаточно", - отметил он.

В то же время глава правительства РФ считает "нормальным", что руководство Украины хочет договориться о дальнейшем снижении цены.

"Вы знаете: продавец хочет продавать дороже, покупатель всегда хочет купить дешевле", - сказал российский премьер.

Сейчас же украинский посол В. Ельченко заявил, что официальный Киев считает "фантазиями" вопрос вхождения Украины в Таможенный союз, несмотря на то что, по словам российского посла М. Зурабова, такой шаг позволит украинской стороне рассчитывать на снижение стоимости российского газа.

При этом В. Ельченко сказал, что для Киева главными приоритетами являются участие в ВТО и курс на евроинтеграцию, хотя такая политика предполагает переход нашей страны на мировые цены на газ для всех категорий потребителей.

То есть участвовать в интеграционных проектах с Россией украинская власть не собирается, а вот очередную скидку на газ от России требует.

Однако здесь возникает элементарный вопрос: почему Россия за собственный счет должна оплачивать прозападный курс Украины, которая почему-то не требует каких либо скидок от того же Евросоюза?

Так что российская сторона имеет все основания отказать нашим халявщикам, послав их в то самое место, которое очень удачно рифмуется со словом "Европа".

Поэтому украинским властям следует изменить свои приоритеты, приняв решение об участии нашей страны в интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

Тем более что еще 20 апреля 2004 г. Верховная Рада ратифицировала Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) Украины, России, Беларуси и Казахстана, создав необходимую нормативно-правовую базу для реализации этой цели.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 546 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz