ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Апрель » 23 » "Брюссельская конференция-2": Россия не будет участвовать в круглом столе по ГТС Украины
19:33
"Брюссельская конференция-2": Россия не будет участвовать в круглом столе по ГТС Украины

Представители российского газового монополиста не будут принимать участие в круглом столе в Брюсселе 3 мая 2013 г. по вопросам управления украинской газотранспортной системой.

Об этом 23 апреля 2013 г. сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Они еще бы 5 мая его назначили! Конечно, от "Газпрома" никого не будет", - сказал С. Куприянов.

Он подчеркнул, что формат такого мероприятия "нам не совсем понятен". Отвечая на уточняющий вопрос, значит ли это, что "Газпром" не заинтересован в обсуждении вопроса управления ГТС Украины в трехстороннем формате, С. Куприянов отметил: "Я сформулировал ответ достаточно аккуратно. Выводы делайте сами".

Как сообщалось, 22 апреля 2013 г. на брифинге в Министерстве энергетики и угольной промышленности министр Эдуард Ставицкий сообщил, что "Газпром" пока не подтвердил своего участия в работе круглого стола, посвященного, в частности, вопросам управления украинской газотранспортной системой, проведение которого запланировано 3 мая 2013 г. в Брюсселе.

Ранее, 21 марта 2013 г., премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал в интервью европейским СМИ, что Украина должна гарантировать соблюдение интересов России при участии в газовом консорциуме, что потребует отказа от присоединения Киева к энергетическим правилам ЕС (по материалам УНИАН).

 

"Как казаки за западными деньгами ходили",

или "Консорциум нельзя, сообщество" как выбор киевских чиновников

 

Как известно, 23 марта исполнилась четвертая годовщина с момента подписания пресловутой Брюссельской декларации о модернизации ГТС Украины: соответствующий документ был подписан 23 марта 2009 г. по итогам Международной инвестиционной конференции представителями Украины, Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка.

Изначально данное мероприятие должно было называться "конференцией доноров", что предполагало предоставление средств на ремонт украинской газовой трубы "безвозмездно, то есть даром".

"Газотранспортная система требует 2,5 млрд. долларов для того, чтобы провести модернизацию и реконструкцию этой системы, и на сегодняшний день есть доноры, которые хотят собраться, как это было по Чернобыльской АЭС, если вы помните. Может быть, это не лучшее сравнение, но это абсолютно такая же технология - собираются доноры и инвестируют на безвозвратной основе большую часть денег", - рапортовала тогдашний премьер Юлия Тимошенко.

Однако все закончилось тем, что конференция была переименована с "донорской" на "инвестиционную", а Евросоюз и США отказались выделять средства на ремонт ГТС Украины на "безвозвратной" основе, пообещав выделение кредитов через подконтрольные финансовые учреждения.

При этом представителей России, являющейся основным поставщиком газа через Украину в Европу, не допустили к подписанию итогового документа, после чего российская делегация демонстративно покинула конференцию в знак протеста, поскольку было понятно, что подписанная в Брюсселе "декларация на двоих" фактически запрещает российской стороне доступ к украинской трубе.

В свою очередь Украина обязалась вступить в Европейское энергетическое сообщество, обязавшись имплементировать нормы европейского законодательства, в частности, запрещающие продавцам газа владеть транспортной и сбытовой сетью, что опять-таки фактически исключает участие "Газпрома" в консорциуме по управлению ГТС Украины.

Как раз по этой причине премьер России Д. Медведев и назвал членство Киева в Европейском энергетическом сообществе препятствием для вхождения Москвы в газотранспортный консорциум.

В ответ же с украинской стороны прозвучали заявления в духе "Европейское энергосообщество – это наше все!", которые засвидетельствовали тот факт, что на Печерских холмах предпочли сообщество с ЕС консорциуму с РФ.

Поэтому отказ российской делегации от участия в круглом столе является вполне предсказуемым и оправданным, поскольку данное мероприятие, по сути, представляет собой "Брюссельскую конференцию-2".

В этой связи не приходится сомневаться в том, что в ходе мероприятия киевские чиновники будут приносить очередные клятвы верности Брюссельской декларации, запрещающей России доступ к "сакральному символу" Украины – газовой трубе, в надежде на "денежный дождь", в бесполезном ожидании которого они томятся уже четыре года.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 307 | Добавил: БОРЕЦ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz