ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 18.07.2019, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 28 » Американцы разворовали всю помощь Ираку
15:37
Американцы разворовали всю помощь Ираку

Американцы разворовали всю помощь Ираку

То, что международные оккупационные силы в Ираке крадут там все, что можно украсть, уже вроде бы никого не удивляет. Но на этот раз доля украденного удивила всех! Как сообщает корреспондент Би-би-си, военнослужащие американской армии в Ираке украли в период с 2004 по 2007 гг. 96% всех средств, выделенных на восстановление разрушенного войной хозяйства Ирака.

Американцами украдено почти все

96%! Т. е. почти все деньги, которые по финансовым каналам оккупационной армии должны были пойти на строительство дорог, мостов, больниц, восстановление разбитых фабрик, были банально украдены. Из общей суммы в $9,1 млрд целых $8,7 млрд рассовали по карманам алчные американские военные, бизнесмены и примкнувшие к ним продажные иракские чиновники.

Несложный арифметический подсчет показывает, что на реальные цели восстановления экономики было все же затрачено (т. е. не украдено) $400 млн. Это на государство с населением в 31 млн человек!

Причем все похищенные средства не были кем-то подарены, не упали с неба, а были получены от продажи нефти и газа, добытых из иракских недр. И еще от использования активов прежнего правительства Саддама Хусейна, замороженных на счетах в западных банках еще до начала американского вторжения в Ирак в 2003 году. Таким образом, то, что не использовал «диктаторский режим Саддама Хусейна», стащили сменившие его в Багдаде американские демократические власти.

Должен сказать, что, пока я не прочитал это сообщение корреспондента Би-би-си, я патриотично полагал, что самые отъявленные казнокрады живут все же в России. Но теперь признаю, что бесстыдство и размах, с которым воруют американские демократы, не имеют равных в мире и превосходят даже российские масштабы. Да и вообще кража 96% средств тянет на место в Книге рекордов Гиннеса. Если там, естественно, фиксируются мировые рекорды по казнокрадству…

Сейчас, видимо, американские аудиторы будут месяцами развлекаться тем, что искать, где, куда и как пропали эти несчастные $8,7 млрд. Правда, члены комиссии, проводившей ревизию расходов Министерства обороны США и обнаружившей недостачу, на всякий случай уже заявили, что установить, как были потрачены доходы от иракской нефти, будет невозможно, поскольку «нормального учета» в военном ведомстве США не велось.

Не первый случай воровства в Ираке

Конечно, когда нет настоящего учета, то и красть легче, и виновных искать труднее, это ясно. Но если бы американские аудиторы хоть иногда читали свою же американскую прессу, то могли бы гораздо быстрее найти расхитителей. Ведь нынешний случай хищения миллиардов – далеко не первый со времени падения режима Саддама. Еще в середине 2008 года в США слушалось более 70 судебных дел о разворовывании, коррупции и неэффективном расходовании средств во время иракской войны на сумму в $23 млрд. Тогда Министерство юстиции США добилось, чтобы слушания шли в закрытом режиме, дабы свидетели не смогли рассказать общественности о масштабе скандала. И тем самым бросить тень на американских чиновников и военных, растащивших столь громадные деньги.

Хотя чего там было прятать и секретить? Как выяснилось, схема воровства была вполне банальной, и вовсю применяется даже российскими чиновниками. В Ираке правительственные заказы распределялись по знакомству и без конкурса компаниям, близким к членам администрации США. При этом заказчики завышали свои расходы и за счет этого увеличивали прибыли; помогавшие им иракские чиновники также присваивали миллиарды долларов, предназначенных для создания и вооружения новой иракской армии. Особенно интересным оказался факт, что даже контракт на аудит расходов достался компании, не имевшей никакого опыта бухгалтерского учета. Но даже это не помогло: т. е. воровали так, что и свои аудиторы вынуждены были найти растрату $23 млрд.

Одной из первых стала красть Halliburton вице-президента США

Если бы американские следователи все же читали свои газеты, то знали бы, что очень хорошо нажилась на иракских поставках корпорация Halliburton, которую возглавлял Дик Чейни до своего ухода в Белый дом на место вице-президента США. Как выяснилось, эта корпорация, подрядившись с началом войны поставлять горючее для оккупационной армии в Ираке, завозила его по дико завышенным ценам. Члены Конгресса США от Демократической партии даже сообщили (т. е. настучали в Белый дом), что Halliburton просто в разы завышает цену перевозки каждого галлона. Вместо положенных $0,15–0,25 за доставку 4 литров топлива компания Дика Чейни получала почти $1, т. е. минимум вчетверо больше. В результате только на одном этом Halliburton незаконно заработала $61 млн. Масштаб воровства был таким, что Пентагон вынужден был разорвать топливный контракт с Halliburton. Но у нее, помимо перевозки топлива, в Ираке осталось еще много чего – от строительства до стирки солдатского обмундирования. Насколько там были завышены расценки, никто даже не брался считать.

Аналогичные обвинения были предъявлены и работавшей в Ираке крупной американской строительной корпорации Bechtel. На нее жаловались даже президенту США, особенно на те методы, которыми она получала контракты на восстановление Ирака после вторжения США в 2003 году. Более того, политики в Соединенных Штатах и Европе прямо упрекали администрацию президента Буша-младшего и Bechtel во взаимных коррупционных назначениях на должностные посты.

Другой американский бизнесмен Филип Блум в 2006 году даже был признан виновным в тайном сговоре, взяточничестве и отмывании денег. Он дал иракским чиновникам взяток более чем на $2 млн, а также раздал огромное число подарков американским чиновникам для получения контрактов на восстановление Ирака. Как выяснилось, он направо и налево дарил деньги, джипы, драгоценности, авиабилеты и даже женщин военным и гражданским чиновникам, которые отплатили ему контрактами. Газета «Вашингтон Пост» писала в апреле 2006 года, что фирмы Блума получили $8,6 млн по контрактам восстановления, дававших прибыль более чем 25%.

Сообщник г-на Блума Роберт Стейн, бывший главный американский чиновник по распределению иракских правительственных контрактов, также получил срок за то, что в сговоре с Блумом присвоил деньги, шедшие на строительство библиотеки для иракцев. На них он накупил ювелирных изделий, машин и оружия, а также перевел сотни тысяч долларов себе в банк. На суде выяснилась интересная деталь: Стейн давно был уголовником-рецидивистом, но, несмотря на это, Пентагон доверил ему контролировать распределение $82-миллионного фонда реконструкции.

Крупно воровала и гордость американской нации – полковник ВВС США Кимберли Олсон, одна из первых американских женщин-пилотов истребителей. Будучи помощницей Джея Гарнера, первого главы оккупационной администрации США в Ираке, она получила более $3 млн по контрактам с частной охранной фирмой, с которой состояла в приятельских отношения. Из-за скандала Кимберли Олсон была отправлена в отставку, а ее шеф, генерал Гарнер, лишился своего поста.

Зона свободного мошенничества

Весной 2006 года газета The Boston Globe опубликовала статью, давшую некоторое представление о размерах коррупции в оккупированном Ираке. Газета утверждала, что после вторжения американские чиновники захватили нефтяные доходы страны и правительственные счета в банках на сумму в $20,7 млрд и перевели их на счет, названный «Фондом развития Ирака» (DFI). Эти суммы они просто делили между друзьями-подрядчиками, в основном американскими. Как потом выяснилось, из заключенных ими 198 контрактов в 154 случаях никакие из обещанных товаров и услуг не были вообще предоставлены. «В некоторых случаях подрядчикам платили дважды за одну работу, – сообщает Globe. – В других – платили за невыполненные работы».

По данным газеты, корпорация вице-президента Дика Чейни Halliburton получила без конкурса контракт на восстановление нефтяной инфраструктуры Ирака на $2,4 млрд. Ревизоры Пентагона нашли также лишних или необоснованно запрошенных корпорацией Halliburton $263 млн на импорт бензина в Ирак, $253 млн из которых она все равно получила.

Как выяснилось, все подрядчики Пентагона имели тогда законный иммунитет от криминального преследования в Ираке, потому и воровали так нагло. Как заявил газете Globe вирджинский адвокат Алан Грэйсон, готовивший иски против подрядчиков-казнокрадов, «этот закон сделал Ирак зоной свободного мошенничества. Как колониальная власть, администрация Буша захватила нефтяные деньги Ирака и промотала их. И иракцы это прекрасно знают. По этой причине они и стреляют в американских солдат».

Причем наибольшую выгоду от захвата, за который 4000 американцев все же заплатили своими жизнями, а десятки тысяч – увечьями, получили друзья Дика Чейни и Джорджа Буша, а также члены правительства США. Возможно, именно поэтому американская Фемида «не может» сегодня найти виновных в широкомасштабном казнокрадстве, творящемся в оккупированном Ираке с 2003 года.

Российским коррупционерам есть у кого учиться

В последнее время американская администрация регулярно упрекает российские власти за размах коррупции, поразившей нашу страну, и даже ставят борьбу с ней одним из условий принятия России в различные международные организации. Однако практика показывает, что сами американские чиновники давно и прочно обогнали российских расхитителей и коррупционеров не только в абсолютных цифрах украденных средств, но и в доле похищаемого в выделенных фондах.

Ведь в России по 96% выделенных средств все-таки не крадут. Ну, можно допустить, что наши люди могут украсть половину суммы, но не больше. А иначе уже нехорошо получается, стыдно как-то. У наших чиновников, возможно, рука пока не поднимается красть почти все под корень. Даже родственники членов российского правительства, заполняя налоговые декларации, скромно указывают, что за прошлый год заработали всего-то по 200–300 млн руб., а вовсе не миллиарды долларов. Стесняются все же.

Но если принять во внимание, что еще со времен Ельцина и Чубайса все наши крупные корпорации и министерства завели у себя иностранных (в первую очередь – американских и английских) консультантов и советников, то, надо думать, эти специалисты за свои большие зарплаты скоро их всех научат работать по-настоящему. И тогда размах американского «бизнеса» в Ираке может быть нашими российскими чиновниками превзойден, и даже посрамлен!

Факты KM.RU Война в Ираке (с 20 марта 2003 г. по н. вр.) – военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников на территорию Ирака с целью свержения режима Саддама Хусейна. Формальным поводом к войне послужила не подтвердившаяся впоследствии информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения. Следует также отметить, что задолго до вторжения спецслужбы США готовили убийство Хусейна и переворот в Ираке.

Значительная часть аналитиков считает, что целью захвата Ирака было установление контроля США над его нефтяными месторождениями. До американской агрессии, когда президентом Ирака был С.Хусейн, нефть давала 95% валютных поступлений Ирака. Однако уже после первой американской агрессии (1991 г.) ООН объявила, что Ирак превратился в государство доиндустриального уровня развития, а уровень жизни его населения упал до прожиточного минимума. В последние годы, уже после свержения Саддама, урон, нанесенный нефтяной отрасли Ирака, составил миллиарды долларов потерянной прибыли.

Источник: KMnews

Александр Добровольский

Категория: Заметки | Просмотров: 690 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz