ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Среда, 17.07.2019, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2009 » Май » 6 » «Иконный скандал» вокруг споспешницы Полтавской победы.
13:34
«Иконный скандал» вокруг споспешницы Полтавской победы.
Как известно иконы всегда возбуждали разные интересы клириков и мирян. В период подготовки к трехсотлетнему юбилею Полтавской битвы, возник особый интерес к Чудотворной иконе Каплуновской Божьей Матери, так называемой «споспешницы Полтавской победы». По преданию, эта икона подарила русским войскам победу, ей освящали войска, и перед ней молился сам царь Петр Первый.

Икона, которую в России считают утерянной, чудесным образом объявилась в Свято-Троицком храме Полтавского Крестовоздвиженского монастыря. Ее появление вызвало настоящий ажиотаж, к ней потянулись паломники, журналисты, художники и специалисты иконографии. Ряд общественных деятелей и организаций, выдвинула идею проведения к юбилею сражения «небесного крестного хода» над всей Россией, по аналогии пролета на самолете иконы Казанской Божьей матери в годы немецкого наступления на Москву в 1941 году и участию иконы в торжествах по случаю победы в самой России, так как в Полтаве праздновать юбилей битвы не будут. Здесь собираются лишь тихо «отметить» историческое событие, дабы не тревожить злых националистических собак и не «выпячивать» особую роль России.

Идея «крестного хода» нашла поддержку, как на Украине, так и в России, причем на достаточно высоком уровне.

Однако, как только стало широко известно об инициативах вокруг иконы, появилась информация о новой «настоящей» иконе Каплуновской Божьей матери, которую распространяет пресс-служба Полтавского епархиального управления с благословения управляющего делами епископа Филиппа, пребывающего в тесных отношениях с руководством города Полтава, которое без особого воодушевления относится к идее прославления иконы. А все больше строит синагоги.
 По информации «официальной церкви» (газета «Ведомости Полтавской епархии», №3, 2009) в статье под названием «Забытая святыня», где описывается икона даже выделено жирным шрифтом «Сегодня чтимая Каплуновская икона пребывает в кафедральном Полтавском Свято-Макарьевском соборе».

Ряд представителей православных и общественных организаций Полтавы видят в этом явлении некую конкурентную борьбу за «первенство» иконы. При этом любопытно, что сам полтавский владыка, известный своим специфическим отношением к надвигающемуся юбилею Полтавской битвы (например, он до сих пор не выступил с публичным отношением церкви к факту готовящейся установки на его канонической территории памятника анафемствованному Мазепе») «вспомнил» о «своей Каплуновской иконе» как-то вдруг, именно после того, как  ее значение и роль уже были информационно раскручены.

Чем закончится противостояние икон в Полтаве пока не ясно, но ощущение скандала все же присутствует.

Союз русских журналистов и литераторов Полтавщины.
Категория: ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 865 | Добавил: rus | Теги: религия, иконы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz