ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 22.07.2019, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2009 » Апрель » 30 » 1 мая 2009 года - все на акцию протеста в Киеве! Хватит терпеть! Хватит молчать! Власть неспособна вывести страну из кризиса!
14:36
1 мая 2009 года - все на акцию протеста в Киеве! Хватит терпеть! Хватит молчать! Власть неспособна вывести страну из кризиса!
Товарищ, помни!

Первомай - не просто праздник.

Это символ борьбы трудового народа за свои права!


1 Мая, как день международной солидарности трудящихся, как символ борьбы пролетариата за свои права, ведёт отсчёт с чикагских событий конца XIX века.

В 1880 году средняя стоимость жизни в США составляла 720 долларов в год, но рабочим платили в 2,5 раза меньше, а годовая средняя зарплата рабочих в промышленности не превышала 300 долларов. При этом рабочий день составлял 11-12 часов, а нередко и все 15. Каждый шестой ребёнок работал в промышленности, получая половину зарплаты взрослого за одинаковую работу. Что такое охрана труда, никто не знал.

Мирные шествия рабочих, подача петиций вызывали лишь раздражение и ненависть власть имущих. Их реакцией на выступления трудящихся была дубинка полицейского, с помощью которой разгонялись любые "скопления рабочих". Созданное в Чикаго Международное товарищество трудящихся послужило объединительным началом в борьбе с эксплуатацией пролетариата капиталистами и полицейским террором. Главной своей целью Товарищество ставило полное уничтожение системы насилия и эксплуатации.

1 мая 1886 года было принято решение провести всеобщую забастовку по всему американскому Западу. Главное требование − 8-часовой рабочий день. В США забастовку поддержало 350 тысяч рабочих; наиболее массовое выступление было в Чикаго − 40 тысяч, не работало ни одно предприятие. Власть вынуждена была пойти на временные уступки, однако лихорадочно искала повод отомстить организаторам акции.

Уже 3 мая, когда рабочие одного из предприятий вышли на митинг против увольнения полутора тысяч своих товарищей, нанятый полицией провокатор бросил в толпу бомбу. Тут же был открыт огонь, полицейские преследовали людей, избивая и расстреливая мужчин, женщин и детей. На следующий день полиция громила рабочие клубы, типографии, безо всяких ордеров вламывалась в квартиры, арестовывала "подозрительных". Сотни человек были схвачены и подверглись пыткам, их заставляли лжесвидетельствовать и доносить.

Неправый суд не заставил себя ждать. Присяжным была дана инструкция: приравнивать к убийству агитацию рабочих за объединение для защиты своих прав. Но и её не требовалось: присяжные − все как один, управляющие предприятиями − вынесли смертный приговор семи активистам рабочего движения.

В декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда объявил 1 мая днём общенационального выступления за права рабочих. В июле 1889 года конгресс Второго Интернационала постановил отмечать 1 мая как день международной солидарности трудящихся.

Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Норвегии, Франции, Швеции. Первомай стал символом революции, непримиримой классовой борьбы.

Первая маёвка в Петербурге состоялась в 1891 году. Вскоре маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1892-1894 гг. 1 мая тоже отмечалось в Петербурге, Москве, Туле, Варшаве, Лодзи, Вильно, Казани, Киеве, Нижнем Новгороде. Под натиском рабочего движения правительство в 1897 году было вынуждено принять закон, ограничивавший рабочий день 11,5 часами.

На территории нынешней Украины самые массовые акции протеста проходили в Киеве и Харькове. 1 мая 1897 г. киевские рабочие издали специальную прокламацию, призывавшую рабочих к борьбе не только за свои экономические права, но и за права политические; конечной целью борьбы киевляне определяли социалистический строй!

Событиям в Украине В. И. Ленин посвятил свою брошюру "Майские дни в Харькове", изданную редакцией газеты "Искра" в январе 1901 г.

 "Харьковская маёвка, − писал Ленин, − показывает, какой открытой политической демонстрацией способно стать празднование рабочего праздника и чего недостает нам для того, чтобы это празднование действительно стало великой общерусской демонстрацией сознательного пролетариата". И далее: "Пора позаботиться о том, чтобы это празднество охватило как можно больше центров, чтобы оно было как можно внушительнее не только числом своих участников, но и их организованностью, их сознательностью, их решимостью начать бесповоротную борьбу за политическое освобождение русского народа, а тем самым и за свободное поприще классового развития пролетариата и открытой борьбы его за социализм".

Кстати, именно в Харькове впервые были развёрнуты лозунги "Долой самодержавие!" и "Да здравствует республика!".

Несмотря на репрессии со стороны власти (аресты, жесточайшие разгоны демонстраций, ссылки), динамика первомайских выступлений нарастала: 1902 год − рабочие манифестации состоялись в 15 городах Российской Империи; 1903 год − в 23, причём в 14 из них они сопровождались забастовками. В 1905 первомайские акции проходили в 177 городах и промышленных пунктах. Кроме рабочих в них стали участвовать крестьяне, солдаты и матросы. Первомайские демонстрации 1905 года сопровождались столкновениями не только с полицией, но и с войсками.

В 1912 г., после расстрела демонстрации рабочих на Ленских приисках, в мае бастовали 400 тысяч рабочих, в 1913 г. − 420 тысяч, в 1914 г. − более полумиллиона. Трудящиеся требовали свержения самодержавия, конфискации помещичьих земель, демократических прав и свобод.

После Февральской революции Первомай 1917 года отмечался свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся под лозунгами большевиков: "Вся власть Советам!", "Долой империалистическую войну!".

С победой Октябрьской революции день 1 Мая стал государственным праздником.

Первомай в СССР был искренним и радостным праздником. Этому способствовали величайшие достижения Советской власти в сфере производства, науки, культуры, повышения жизненного уровня населения. Это был праздник, мобилизовавший советский народ на новые трудовые и ратные свершения. В этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады.

К сожалению, в хрущёвско-брежневские времена "усилиями" неискренних, чванливых перерожденцев-партократов первомайские демонстрации превратились в формальное мероприятие, заурядную обязаловку. Заорганизованная демонстрация с дежурным митингом завершалась банальной гулянкой с обильными возлияниями.

И всё же победившая в 1991 году контрреволюция не решилась отменить праздник 1 Мая. Олигархи и подконтрольные им СМИ, равно как и "можновладці", из кожи вон лезут, чтобы вытравить из сознания людей революционное содержание этого праздника, подменить день революционной борьбы пролетариата против буржуазии неким добродушным и безобидным официальным праздником, называя его то днём весны, то ещё как-то.

Сине-жёлтые воздушные шарики, пикники, пьянки − вот его нынешние атрибуты. Упиться и забыться − к этому агрессивно подталкивает нас нынешняя власть аферистов и предателей. Эти мерзавцы, ненавидящие свой народ, хотят превратить нас в безропотное быдло, неспособное думать и реагирующее лишь на самые примитивные инстинкты!

Те же, кто в этот день выходит на улицы и площади, отстаивая права, свободы и волю граждан, подвергаются высмеиванию и издевательствам через те же продажные СМИ.

Нам нагло врут, что уже нигде в мире Первомай не отождествляется с борьбой трудящихся против эксплуататоров. Мол, жирный, "свободный" Запад в этот день только лишь пьёт пиво, проводит конкурсы красавиц да выставки весенних цветов. Ложь!

Только в 2008 году мощнейшие акции протеста (в том числе и с требованиями ликвидации капиталистического строя) прошли в якобы благополучных Франции, Швеции, Германии и других европейских странах. Акции, против которых власть бросала всю мощь своих репрессивных средств подавления.

Первомай, как революционный праздник, широко отмечается в странах, освобождающихся от гнёта США, МВФ и собственных олигархов. Недаром именно в день первомайских торжеств 2007 года Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об окончании процесса национализации нефтепромыслов страны и взятии под контроль государства объектов общей стоимостью 30 миллиардов долларов.

Так что Первомай был и остаётся боевым праздником, а отнюдь не посиделками перед телевизором с бутылкой пива, к чему нас толкает "ненажерлива українська влада"!

В общем же, майский праздник отмечается в 142 страх мира, из них в 66 странах − как День международной солидарности трудящихся. Характерно, что в США 1 мая − обычный рабочий день. Американцам, видимо, отшибло память, что своим 8-часовым рабочим днём и другими трудовыми правами они обязаны героическим чикагским рабочим.

Павел БАУЛИН

Председатель партии  "Киевская Русь"
Категория: СЛОВО ВОЖДЯ | Просмотров: 1570 | Добавил: rus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz