ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 22.07.2019, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2008 » Февраль » 26 » Русский класс в Харькове? Отказать!
15:29
Русский класс в Харькове? Отказать!

Русский класс в Харькове? Отказать!

 

Уже почти девять месяцев прошло с того момента, как началось судебное разбирательство в связи с отказом мэра г. Харькова Добкина Михаила Марковича открыть русскоязычный класс в одной из школ города. Событие неординарное, ведь Добкин – это один из лидеров Партии регионов в Харьковской области, который, будучи кандидатом в мэры, активно раздавал обещания и позиционировал себя как «борца за русский язык». На деле же вышло иначе.

Образованная в 1976 году, школа № 16 обучала детей на русском языке. Но решением исполкома Киевского райсовета г.Харькова с 1993 года школе было запрещено набирать русские классы. В городе, где даже по официальным данным Всеукраинской переписи населения 2001 года русский язык считают родным более 65% харьковчан, в подобной ситуации находились 17 из 23 школ Киевского района. Став депутатом Киевского райсовета, мне вместе с соратниками в период 2002-06 гг. удалось возобновить возможность обучения на русском языке в 3-х школах района, добившись соответствующих указаний от предыдущего мэра Харькова. В 2006 г. Харьков избрал нового мэра – М. Добкина.

И вот к Михаилу Марковичу обратились родители 23 будущих первоклассников с просьбой открыть для их детей класс с обучением на русском языке в школе № 16, специализирующейся на английском языке и экономике. Среди родителей был и я.  Помня предвыборные обещания мэра, родители были уверены в положительном решении вопроса. Но Добкин отказал. На повторное обращение родители получили идентичный ответ, но уже за подписью секретаря городского совета Геннадия Адольфовича Кернеса.

Начался учебный год. Дети пошли в школу. Не сдающиеся родители обратились за помощью к председателю комиссии Харьковского облсовета по защите прав и свобод граждан Стрижко Л.П., который, поддержав родителей, в свою очередь обратился к мэру. Но Добкин настаивал: «В этом году класс не откроем. В следующем году проведём опрос родителей и окончательно решим вопрос о целесообразности».

Михаил Маркович умеет раздавать обещания, вот только забывает их выполнять. Время шло, а опрос проводить никто не собирался.

Для подтверждения ежегодно существующей потребности в один из вечеров я посетил прилегающий к школе № 16 детский сад и провёл опрос родителей детей 2-х старших групп. Тут же родители 17 детей изъявили желание отдать ребёнка в русскоязычный класс школы № 16, если такой будет создан. Но результаты опроса не интересовали «отцов города». М.Добкин твердил: «В Уставе школы № 16 записан украиноязычный режим функционирования, прописать в Уставе двуязычный режим может только Совет школы; создание русскоязычного класса требует материальных затрат, в микрорайоне есть другая школа, в которой возможно обучение на русском языке, потребности в открытии класса с обучением на русском языке в школе №16 нет».

С доводами мэра вряд ли можно согласиться. Время для решения вопроса было достаточно, ибо первое обращение родителей к М.Добкину через депутата городского совета было 21 апреля 2006 года. Обеспечить 25 учеников по 4 учебника каждому – не является проблемой. Практически все учителя в Харькове владеют русским языком. Другой специализированной на английском и экономике школы, удовлетворяющей требованиям санитарных норм пешеходной доступности, в районе нет. И самое главное: язык обучения определяется Конституцией и законами, а не Уставом школы.

А Конституция и законы дают гражданам неотъемлемое право выбирать язык обучения свободно. Ст.27 ч.4 действующего Закона «О языках в Украинской ССР» позволяет создавать отдельные классы с обучением на русском языке в украиноязычной школе при наличии необходимого количества учеников. Указанное право не может ограничиваться Уставом школы.

Совет школы, являясь общественным органом, не может выступать в роли гаранта государственных обязательств по обеспечению неотъемлемого права свободно выбирать язык обучения. А вот органы местного самоуправления (согласно Закону Украины «О местном самоуправлении» и Закону «Об общем среднем образовании»)  обязаны создавать учебные заведения с учётом языковых потребностей.

К сведению, в состав Совета школы входят лишь старшеклассники (язык обучения которых  давно выбран, т.е. вопрос для них не актуален), их родители, а также учителя и так называемые представители общественности (по приглашению администрации школы). По сути, это «карманный орган» директора школы. Кстати, Совет школы, как и мэр, отказался удовлетворить просьбу родителей.

Если граждане просят то, что не противоречит законодательству, не нарушает прав и законных интересов других граждан и реально для выполнения, то городской голова, органы местного самоуправления обязаны такую просьбу удовлетворить. К этому их обязывает и Конституция Украины и Закон  «О местном самоуправлении». То есть, чиновник не может просто так отказать, нужны серьёзные причины. А у М.Добкина их нет.

Мэр, в подчинении которого находится управление образования, с учётом требований Конституции и Закона «О местном самоуправлении» о деятельности в интересах граждан, обязан был издать распоряжение, направленное на обеспечение действия ст.27 Закона «О языках» в связи с возникшей потребностью – заявлениями родителей. А мэр необоснованно отказал.

 

Мне ничего не оставалось делать как подать 16.05.07 г. на городского голову Добкина иск в суд.

При рассмотрении искового заявления Киевский районный суд             г. Харькова нарушил нормы материального и процессуального права, проигнорировал ходатайство о допросе всех писавших мэру родителей в качестве свидетелей и 19 сентября 2007г. вынес Постановление об отказе в удовлетворении требований иска, сославшись лишь на одну норму материального права – ст.10 Конституции Украины. Однако ст.10 Конституции не содержит норм принудительного навязывания какого-либо одного языка. Наоборот, в ч. 3 гарантируется свободное развитие и использование языков.

18.10.07 г. я подал апелляционную жалобу. 7 февраля 2008г. состоялось первое заседание, на которое сторона Добкина не явилась, в связи с чем рассмотрение перенесено на 16 апреля.

Почему же борец за русский язык мэр Добкин так упорно не хочет открыть русские классы? Почему посчитал нецелесообразным вынести на сессию мой проект решения об определении языка обучения исходя из указанного в заявлениях с учётом нормативов наполняемости и возможности? Региональный статус русского языка в городе Харькове, к принятию которого М. Добкин не имеет никакого отношения, не работает. Возможность открытия русскоязычного класса в школе № 16 предусмотрена в принятой Харьковским областным советом Программе развития и использования русского языка. Вот только её положения чиновники не выполняют.

На выборах 2006г. я был кандидатом в мэры Харькова от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». Жаль, что я не победил. Нашей политической силе нужна победа. Уж мы бы исправили ситуацию.
 

Владимир Сорокин,

депутат Киевского райсовета от Блока

Наталии Витренко «Народная оппозиция»,

зампредседателя Харьковской областной организации

Партии «Киевская Русь

 
Категория: ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 1646 | Добавил: kievskarus | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz