ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 21.07.2019, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2010 » Январь » 9 » 17 января – выборы президента Украины
16:22
17 января – выборы президента Украины

17 января – выборы президента Украины

18 кандидатов в президенты Украины не намерены придавать русскому языку статус государственного!

Читатели газеты для соотечественников Украины "Русская правда" - а это, конечно, в основном русские люди, волей известного политического переворота оказавшиеся гражданами независимой Украины, вдали от этнической родины - на днях получили последний, сдвоенный номер издания за 2009-й год. Они, конечно, целиком и полностью разделяют концепцию 21 опубликованного материала, в которых тема защиты русского языка от щирых украинских националистов от власти звучит лейтмотивом  или упоминается. В их числе и "Обращение русских Украины", направленное по именным адресам: 18 лицам, купившим за 2,5 миллиона гвн кандидатские мандаты в президенты, а также главам госадминистраций Украины с подписями граждан на 88 страницах. "Требуем придать русскому языку статус второго государственного...", - говорится  в Обращении.

Накануне выборов русские предупреждают: "... все политические силы и отдельные политики должны чётко отдавать себе отчёт в том, что сегодня, как никогда ранее, их отношение к вопросу о статусе русского языка в Украине является главным мотивом голосования "за" или "против" для миллионов граждан республики". Запомним эту фразу и подчеркнём, что данное обращение поддержала и газета "Русская правда", о которой идёт речь.

И ищут-ищут глаза читателей на страницах этого номера что-нибудь такое же конкретное, обращённое к "восточноукраинскому" кандидату в президенты Виктору Януковичу. И находят объёмную статью председателя партии Русско-украинский Союз (РУСЬ) Ивана Симоненко. Однако она действует на русских читателей "Русской правды" как холодный душ. Лидер так обнадёживающе названной партии заявляет (в противовес выдвинутого в Обращении предупреждения кандидатам!) о том, что Януковичу заниматься русским языком некогда, поскольку он занят... вопросом модернизации газотранспортной системы.

Чтобы нас не упрекнули в передёргивании, приведём выдержки из статьи с подзаголовком "О так называемом "русском вопросе" (во-первых, что за ирония: почему "так называемом" и почему "русский вопрос" в кавычках? - Прим. авт.) Симоненко от имени РУСИ пишет: "Среди русских много недовольных снижением степени активности Партии регионов в языковом вопросе, на крымско-севастопольском направлении и степенью общей ориентации на укрепление отношений с Россией. Но ведь для такого объяснения есть объективные обстоятельства".

Тут можно было бы больше и не цитировать статью, ибо точка зрения "так называемой РУСИ" уже изложена. Но мы продолжим: "Во-первых, в отличие от прошлых президентских выборов, сегодня, во время кризиса, доминирующим для электоральных настроений служит социально-экономический фактор, а не культурно-цивилизационный (автор искусно выводит в глазах  читателей-избирателей вопрос о русском языке из разряда политических! - Прим. авт.)... Во вторых, ответным ходом Януковича на изменение ситуации (на отказ от русского языка? - Прим. авт.) стал достаточно сильный акцент в направлении активного сотрудничества с Россией, среди которых три мощных будущих приоритета. Это совместное с Россией участие в строительстве новой системы коллективной безопасности (тут бы тоже не помешала конкретность: что речь идёт не о системе безопасности с Россией по примеру Белоруссии, а о европейской коллективной безопасности. Прим. авт.), модернизация газотранспортной системы и налаживание разрушенных торгово-экономических связей. В-третьих, в основу будущего украино-российского сотрудничества закладывается взаимный и прагматичный интерес по развитию научно-технической и производственной кооперации..." и т.д.

Видимо понимая шаткость своей позиции, что вопрос второго государственного языка он подменил совершенно не тем, по типу "один любил солёные огурчики, а у второго шаровары были необъятной ширины", Симоненко делает здесь следующий схоластический вывод: "И, главное, ведь судьба русского языка, культуры и этноса на Украине лежит не в юридической плоскости". Чем, например, плох тот же ныне действующий "Закон о языках?" - спрашивает Иван Симоненко в "Русской правде". Тут автор забыл поставить и такой вопрос: "Чем плоха унитарная Украина, и зачем Януковичу стремиться к федерализации Украины?"

Жаль, что газета не прокомментировала эти положения статьи и не ответила автору на вопрос о "так называемом "русском вопросе". Хотя бы вот так: ни украинский Закон о языках, ни «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств" - единственное, что обещает Янукович в предвыборной программе - НЕ УСТАНАВЛИВАЮТ СТАТУС ВТОРОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО русского языка! Официальные документы, медицинские аннотации к медпрепаратам, теле- и радиопередачи, школьные учебники, титры к кинофильмам, вывески и т.д. - всё это останется на "мове", и русский язык так и останется В РОЛИ ВТОРОСОРТНОГО. Если бы это было не так, то зачем было городить огород с "Обращением русских Украины"? Или же, по Симоненко, "обращенцы" тоже не понимают "объективных обстоятельств" в "так называемом "русском вопросе"?

И с кем же всё-таки газета: с теми, кто в Обращении требует второго государственного языка, или с лидером РУСИ? Надо бы ответить, а то читатели-избиратели остаются в полном недоумении от такого сочетания двух взаимоисключающих идей.

Именно такую ситуацию - в неопределённости позиции ряда русских организаций по отношению к русскому языку на Украине, к его лютой дискриминации, к переводу вопроса из политической сферы в культурегерские кружки и кабинетные конференции, подчеркнул лидер Партии "Киевская Русь" Павел Баулин в своём публичном заявлении, когда подписывал "Обращение русских Украины" к кандидатам в президенты и главам администраций.

Тут необходимо ещё подчеркнуть, что в данной ситуации пришлось называть Виктора Януковича в одиночестве потому, что статья Ивана Симоненко в "Русской правде" (направленной преимущественно на русский и русскоязычный электорат) посвящена именно этому кандидату. Но если бы речь шла и о 17 остальных - об их отношении к русскому языку, федерализации, а также к признанию закарпатских православных русинов, то они к этим проблемам относятся ещё негативнее.

На Украине ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ПАРТИЯ, экономическую часть программы которого когда-то они же отвергли в Верховной Раде, а в настоящее время, накануне выборов, растащили по кусочку, чтобы понравиться избирателям. Это Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ), в первых пунктах которой - Союзное государство России, Украины и Белоруссии, а сначала, соответственно, - незыблемость Православия под началом Московского Патриархата,  государственный русский язык, антиНАТО, разрыв кабалы с МВФ, вечное базирование Черноморского флота России в Севастополе и т.п. Только эта партия ни разу не снимала своих политических лозунгов. Поэтому её лидер - академик Наталия Витренко, которая, по её словам, "не наворовала 2,5 миллиона гривен" чтобы купить место кандидата в президенты, - силой введённого "оранжевой властью" антиконституционного закона об избирательном залоге была вытеснена из борьбы. Но некоторые эксперты полагают, что сумма в 2,5 миллиона гвн и была введена с учётом чистых рук лидера ПСПУ, то есть с тем умыслом, что Витренко не найдёт столько честных денег (если учесть известное физическое на неё покушение, то и эта версия весьма вероятна).

Организации, выдвинувшие Наталию Витренко кандидатом в президенты, приняли решение: на выборах в первом туре избиратели будут писать наискосок на избирательном бюллетене: "Витренко". А во втором туре поставить перед лидером некоторые политические лозунги, народные требования, - в обмен на голоса избирателей своего электората.

Павел Маленёв.
 Пресс-служба Крымского регионального совета Партии "Киевская Русь"
Категория: Заметки | Просмотров: 664 | Добавил: Rebel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz