ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 19.11.2017, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Завтра – Ассоциация с ЕС, послезавтра – североатлантический блок?
11:04
Завтра – Ассоциация с ЕС, послезавтра – североатлантический блок?

В одной из недавних статей мы выдвинули предположение о целях наметившейся попытки "зачистить" политическое поле Украины от противников нынешнего курса: "Чтобы любое решение в интересах олигархов и западных хозяев Киева - начиная от повышения пенсионного возраста и добычи сланцевого газа с предельным риском для экологии и заканчивая вступлением в НАТО (эту идею пока отложили, но и к ней еще могут вернуться!) и распродажей за долги земли иностранцам - встречало в обществе сплошной "патриотический" "одобрямс".

 

Впору записываться в ясновидцы. Не прошло и двух дней после публикации той статьи, как (это было в конце октября) в СМИ прозвучало следующее заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена: "Хочу подчеркнуть, что наша позиция по Грузии и Украине не изменилась. Позвольте напомнить, что в 2008 г. мы уже решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Мы решили это в 2008 г., и это решение еще действует". Потом вроде как было заявлено, что российские СМИ неверно передали слова Расмуссена, что речь идет лишь о том, что Украина и Грузия смогут вступить в альянс, если сами того пожелают и если при этом будут соответствовать требованиям, предъявляемым к кандидатам в члены этой организации.

 

В любом случае, как видно из слов генсека, НАТО было бы радо видеть Украину в своих рядах, и руководству нашей страны недвусмысленно намекнули, что двери открыты. Сигнал дан, и к "отложенной идее" таки могут вернуться...

 

Собственно говоря, стремление в Евросоюз и в НАТО - это две стороны процесса "евроинтеграции", неразрывно и органично связанные между собой. Наша "элита" ищет в лице ЕС спасателя на случай более чем вероятного социально-экономического краха. Должно быть, на сей счет какие-то обещания были уже даны. А так как усилиями "реформаторов" армия изрядно разгромлена, то необходимо еще и опереться на крепкий натовский штык. Изменилась лишь стратегия продвижения "в Европу".

 

Поначалу, пока "докризисная" Европа не давала ясного ответа на вопрос о перспективах приобщения Украины к ЕС, решили первым делом оформить участие нашей страны в НАТО. Ссылались при этом на опыт стран Восточной Европы - от Эстонии и Польши до Болгарии и Хорватии, которые сначала вступили в главный военный блок Запада, а уж затем, выслужившись и завоевав доверие, получили "доступ в европейскую семью". Во времена Ющенко такой сценарий казался близким к реализации, но поскольку вступление в НАТО слишком уж непопулярно в народе (опросы никогда не показывали более 20-25% поддержки), данный вопрос решили на время "закрыть", успокоив этим общественность.

 

Но ведь недаром, как говорит Партия регионов, в вопросе интеграции в Евросоюз она добилась большего, чем "помаранчевые" с их показной "европейскостью"! Просто ситуация изменилась: потрепанная кризисом и лишенная былой спеси Европа теперь сама не прочь "заглотнуть" Украину. На этой почве возникает консенсус между всеми фракциями украинской "элиты" и правящими кругами Европы и Запада - расхождение осталось по сути лишь в дискуссии о судьбе Ю. Тимошенко.

 

Правда, дискуссия эта (на момент написания данной статьи), похоже, зашла в тупик. Ведь президенту, упрятавшему главную "оппозиционерку" за решетку, необходимо выйти из этой истории, сохранив лицо. Да и юридический казус с принятием закона под одну-единственную особу порядком, видимо, напрягает здравомыслящих депутатов.

 

Однако в целом, как следует из заявлений ведущих политиков обоих лагерей, в выборе геополитического пути Украины они практически едины. И если консенсус все же будет достигнут, по логике он должен со временем распространиться также и на вопрос о членстве в Североатлантическом альянсе.

 

Вот и авторитетный немецкий политолог Александр Рар убежден: после получения ассоциации с ЕС Украина вступит в НАТО.

 

В интервью "Главкому" (еще до высказывания Расмуссена!) он отметил: "Для Украины после ассоциации, как подсказывает логика, если она будет выполнять все требования ассоциации (в чем я, к слову, сомневаюсь), следующим логическим шагом станет прием в НАТО. Хотя об этом открыто пока никто почти не говорит".

 

Нет, кое-кто говорит - только из фигур третьего эшелона, которые, надо полагать, озвучивают те мысли, которые их боссы высказать еще не решаются. В сентябре Верховная Рада голосами ПР и "оппозиции" одобрила отправку корабля "Гетман Сагайдачный" на операцию НАТО по борьбе с пиратами. Так вот, депутат от "УДАРа" Владимир Куренной в комментарии "Новому региону" по поводу голосования высказал пожелание: "Надеюсь, что мы еще в этом созыве проголосуем за вступление в НАТО".

 

Есть, однако, народ. Согласно проведенному опросу социологической группы "Рейтинг" вступление в альянс поддерживает лишь 20% украинцев, больше - на Западной Украине. Интересный феномен: наивысшую поддержку идея вступления и в Евросоюз, и в НАТО встречает среди "симпатиков" Тягнибока и "Свободы". Лишь на втором месте - электорат В. Кличко и "УДАРа".

 

Социологи "Рейтинга" нашли этому смехотворное объяснение: якобы за вышеуказанные партии голосуют преимущественно мужчины, они также поддерживают курс в НАТО. На самом деле в данном - геополитическом - вопросе полностью смыкаются позиции "евролибералов" и "ультрапатриотов" (хотя их национализм как-то плохо сочетается с официально декларируемыми в Европе ценностями). Можно предположить, что вероятная победа на предстоящих выборах В. Кличко движение в Североатлантический блок усилит - хотя бы потому, что политику надо будет удовлетворять пожелания немалой части своего электората.

 

Да, пока общественное мнение в целом против НАТО. Но это не означает, что Украину и туда не смогут затянуть сторонники евроинтеграции, используя всякого рода манипуляции. Ибо возможности пропагандистской машины по манипулированию массами и их оболваниванию огромны. Благодаря ее работе за последние годы действительно заметно увеличилось число сторонников "западного" вектора ориентации страны и заодно, кстати, противников предоставления русскому языку статуса второго государственного. Рост, с одной стороны, прозападных, а с другой - русофобских и националистических настроений в обществе очевиден. Как очевидно и то, что большинство украинских телеканалов ныне уже ведут откровенно антироссийскую кампанию.

 

Так что они найдут способы "предоставить обществу правдивую информацию о деятельности альянса". Будут всячески давить, в частности на те ответные экономические меры, которые Москва, вероятно, примет в отношении Украины. А для России, как отмечает А. Рар, вступление Украины в НАТО совершенно неприемлемо. Приобщение ее к ЕС Россия еще как-то переварит, а вот вступление в альянс стало бы открыто враждебным актом.

 

Дмитрий КОРОЛЕВ

Данная статья вышла в выпуске N46 (677) 15 – 21 ноября 2013 г.

 

Источникhttp://2000.net.ua/2000/forum/puls/94744

Категория: Заметки | Просмотров: 363 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz