ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 25.09.2017, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 3 » Зарубежные спонсоры сирийской оппозиции запаниковали: Асад выигрывает битву
13:14
Зарубежные спонсоры сирийской оппозиции запаниковали: Асад выигрывает битву

Иван Гладилин

 

Войска Асада, судя по поступающей из Сирии информации, наносят боевикам еще одно тяжелое поражение: близится освобождение города Хомс. В течение двух лет он контролировался мятежниками-суннитами, которым пришел на помощь "исламский интернационал" – иракская ветвь "Аль-Каиды" и наемники со всего арабского мира.

Президент Башар Асад обрушил на Хомс шквал огня. Армию поддерживают отряды ливанского шиитского движения "Хезболла", сообщает Reuters. "Столь масштабной и скоординированной операции против антиправительственных сил не было в Хомсе с начала конфликта", – подтверждает BBC.

Все пути к городу перекрыты, мятежники попали в кольцо и уже шлют сигналы SOS. Запаниковали и их зарубежные спонсоры: страны Залива призвали Совбез ООН остановить операцию сирийских войск, чтобы "предотвратить преступление, которое готовится совершить сирийский режим". Глава британского МИД Уильям Хейг призвал Асада прекратить "жестокие нападения на Хомс" и обеспечить доступ туда гуманитарной помощи.

Успех операции по освобождению Хомса в какой-то мере обеспечила военная хитрость, к которой прибегли силы Асада: они отвлекли внимание боевиков громогласно объявленным наступлением на Алеппо, те клюнули и подались туда, а в этот момент сирийская армия и отряды "Хезболлы" ударили по Хомсу. Как только командование сирийской армии объявило об операции "Северный шторм" по освобождению Алеппо, пишет в своем "ЖЖ" эксперт Сергей Филатов, началась активизация боевых действий в северо-западных пригородах этого города. Для "обороны Алеппо" на север Сирии стали стекаться отдельные группировки экстремистов со всей страны, и прежде всего из провинции Хомс, где бандиты потерпели поражение в Эль-Кусейре и Тель-Каляхе. Прошло две недели, а видимого прогресса в Алеппо достигнуто не было. Такое ослабление внимания боевиков к провинции Хомс позволило правительственным войскам спокойно продолжать освобождение провинции. Был взят под контроль поселок Кариатен и в конце концов без особой огласки 29 июня началась операция по освобождению самого Хомса.

За три дня боев правительственным войскам удалось освободить большую часть районов Аль-Халидия и Старого города. И хотя о ситуации в Хомсе данных пока очень мало, однако продвижение правительственных войск идет столь активно, а потери боевиков столь велики, что спонсоры исламистов – страны Персидского залива – забили тревогу. Правда, тем временем в провинции Алеппо исламисты осознали, что сирийская армия ведет себя не так активно, как предполагалось, и снова перешли в контрнаступление. Более того, была даже объявлена "битва" за западные районы города Аль-Рашидин и Халеб аль-Джадида (Новый Алеппо). Ранее подразделения сирийской армии лишь частично сняли блокаду с шиитских пригородов Алеппо Нуболь и Захраа. Но на прошлой неделе крупные силы боевиков снова блокировали эти селения и фактически выдвинули их жителям ультиматум, потребовав сдать города исламистам. Если этого не произойдет, они пригрозили начать штурм, пишет эксперт.

Тем не менее военное руководство Сирии верит, что теперь "больше чем 60% кризиса позади", цитирует эксперт статью ливанской Al-Akhbar, которая предсказывает скорую и неизбежную победу Башара Асада. Корреспондент газеты в Дамаске констатирует: "Через два года и четыре месяца после начала сирийского кризиса гость сирийской столицы может заметить, что лица представителей руководства посветлели". Сирийский военный источник заявил Al-Akhbar: "С каждым днем сирийская армия добивается все новых успехов, наступает на всех фронтах. Сценарии внешней военной интервенции и установления буферных зон провалились, и мы прошли наиболее трудную фазу кризиса". Накопленный армией боевой опыт "позволил снизить потери атакующих и одновременно увеличить потери мятежников".

Большое значение, поясняет источник, сыграло решение прекратить атаки против "зон, не имеющих стратегического значения". Вместо этого главные задачи сирийской армии на настоящем этапе – расчленение и блокада джихадистских группировок и восстановление контроля над важнейшими транспортными магистралями, а также восстановление пограничного контроля, в первую очередь на границе с Ливаном.

Вторым фактором, повлиявшим на изменение стратегического баланса в пользу сирийского режима, стала продолжающаяся война в стане мятежников – между "Джабхат ан-Нусра" (иракским филиалом "Аль-Каиды) и так называемой Сирийской свободной армией.

Третьим фактором является американская нерешительность в сирийском кризисе. Одновременно Германия демонстрирует признаки того, что она предпочитает сохранение Асада салафитской альтернативе. А после отречения шейха Катара Хамада бин Халифа наибольшие усилия по свержению режима в Дамаске прилагает Саудовская Аравия. Одновременно Турция проявляет все меньше энтузиазма в сирийской авантюре, а звезда "Братьев-мусульман" в Тунисе, Египте и Ливии закатывается.

Источник Al-Akhbar говорит: "Ту колоссальную задачу, которую выполняет сейчас сирийская армия, не способна выполнить ни одна другая армия в мире. Армия, готовившаяся к войне на палестинском фронте протяженностью 70 километров, сейчас рассредоточена на территории площадью 185 000 квадратных километров, поэтому существует определенный приоритет выполнения военных задач. В Дараа, например, работа продвигается медленно, но хорошо. Хомс, несмотря на то, что несколько районов по-прежнему под контролем мятежников, будет освобожден, так же как и Растан. В обоих городах сработает тактика, выработанная в Эль-Кусейре – сжимающаяся блокада в сочетании с перекрытием маршрутов снабжения".

В то же время, по словам источника, операции в Восточной Гуте, провинции Дамаск и на западе страны еще "потребуют огромного напряжения, больших человеческих ресурсов и времени", но, несмотря на это, "впечатляющие результаты будут достигнуты". Так, "большие новости" из Алеппо он пообещал уже в июле.

А вот созыв международной конференции по Сирии, наоборот, все откладывается. Как сообщил сегодня госсекретарь США Джон Керри, "Женева-2" может пройти не раньше сентября. Это заявление он сделал после состоявшейся с главой МИД России Сергеем Лавровым встречи "на полях" министерских мероприятий по линии АСЕАН в Бандар-Сери-Бегаване (Бруней-Даруссаламе).

После таких проволочек с созывом конференции (сначала ее хотели провести чуть ли не в конце мая – начале июня) встает вопрос: а нужна ли вообще эта конференция и будет ли она созвана? "Конференция бессмысленна, так как мирного решения проблемы не существует, – заявил "Независимой газете" глава аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Мирная конференция больше всего нужна Западу, чтобы не потерять лицо. А внутренним силам, воюющим в Сирии, конференция не нужна. Какой мир при такой степени ожесточения сторон? Они могут воевать вечно, получая как угодно много оружия, только у Асада меньше людских ресурсов. А для поддержки противника в Сирию могут ехать исламисты со всего мира".

С экспертом сложно не согласиться, продолжает издание. Китай тут обнаружил прибывших из Сирии боевиков в провинции Синьцзян, которая борется за создание независимого Восточного Туркестана. Оказывается, представители Исламского движения Восточного Туркестана переселились из Турции в Сирию, где принимают участие в войне против армии Асада. Оттуда же террористов забрасывают в Китай. Одного такого поймали китайские спецслужбы. Он признался: Движение Восточного Туркестана велело ему "вести подрывную деятельность в Синьцзяне". СМИ Китая обвинили мятежников, а заодно и правительство Сирии в причастности к подготовке экстремистов для борьбы в Китае. Правда, непонятно, при чем тут режим Асада

Источник: http://www.km.ru/world/2013/07/02/siriiskii-krizis/714962-zarubezhnye-sponsory-siriiskoi-oppozitsii-zapanikovali-asad

Категория: Заметки | Просмотров: 221 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz