ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Пятница, 22.09.2017, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 31 » За историю России нам не стыдно. Стыдно за то, как живем сейчас
15:20
За историю России нам не стыдно. Стыдно за то, как живем сейчас

По данным социологов, наибольшую гордость у россиян вызывают отечественная история и спорт

Одно время над чувством гордости наших граждан своей страной было принято потешаться. Так, небезызвестный сатирик, прославившийся обвинением американцев в тупости, на все лады недоумевал, почему это россияне гордятся большими расстояниями, сибирскими морозами и т. п. При этом становилось непонятно, а правильно ли он предъявляет претензии янки? Кажется, это понятно даже им, а вот ему – нет.

Теперь, говорят, он изменил свое мировоззрение, голосует за КПРФ и так далее, но привкус от тех его выступлений остался до сих пор. Понятно, что тогда был общий тренд по замещению чувства гордости чувством стыда, и он, вольно или невольно, попал в него. Удалась ли та операция по ампутации гордости? Получилось ли наполнить ядом самоуничижения черепные коробки россиян и заменить чувство гордости чувством стыда?

Судя по последнему опросу ВЦИОМ, нет. Большинство жителей страны (85%) гордятся историей России, что представляется вполне понятным. Для наглядности, почему это так, достаточно будет представить себя жителем не России, а какого-нибудь маленького государства (заранее просим прощения у таковых за некоторую бестактность), находящегося на окраине цивилизации или даже в ее центре, но без особых свершений в прошлом, и подумать: а чем мог бы гордиться он?

Далее по нисходящей идет гордость за успехи отечественного спорта: о таковой сказали 77% респондентов. Культурой и искусством гордятся 75%, и это тоже понятно, поскольку здесь имеет место та же картина, что и с историей. Великая культура, как ни крути, остается великой. В этом случае можно обойтись без сравнений, поскольку и так все понятно.

Армия и военная мощь в этом списке стоят лишь на пятом месте, хотя ранее совершенно безосновательно было принято ставить их на первое место. Об этом типе гордости отчитались 63% опрошенных. 60% гордятся наукой и учеными, 50% это чувство внушают позиции России на международной арене.

Ну и о наболевшем. Традиционно очень немного россиян гордятся уровнем жизни в стране – лишь 14%. Такая картина сохраняется уже много времени. С одной стороны, параметр важный, но с другой – перевешивает ли он все предыдущие? Очевидно, что нет. А может ли страна, не отметившаяся больше ничем, кроме высокого уровня жизни, испытывать полноценное чувство гордости за саму себя? Скорее всего, нет.

Тот же юморист, о котором шла речь в начале данной статьи, в девяностые годы своими выступлениями подводил слушателей к ложной мысли, что чувство гордости – это нечто ненужное, безнадежно устаревшее и даже смешное. И был неправ, поскольку это – базовое чувство, на котором основывается социальное самочувствие нации.

Но и уровень жизни со счетов сбрасывать не стоит. Проблемы благосостояния ежедневно касаются каждого человека, считает директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук Ольга Каменчук, сообщает РБК Daily.

К слову сказать, три года назад проводился такой же опрос, но только не о гордости, а о стыде, который должны испытывать россияне в разных ситуациях. И результат его был куда как хуже настоящего. Тогда 64% россиян заявляли, что порой испытывают чувство стыда за свою страну. 39% признались, что им часто бывает стыдно за Россию, 25% сказали, что иногда стыдятся своей страны.

К сожалению, не уточнялось, перед кем они испытывают стыд: перед иностранцами, либеральными СМИ и такими же деятелями или сами перед собой. Непонятно было, на основании чего возникает этот стыд – раздражения какой-то бытовой ситуацией, новости по телевизору или же это чувство вселенской скорби.

Правда, далее ситуация частично прояснялась. У 25% стыд возникал из-за "низких зарплат", "социальной незащищенности", "сильного социального расслоения". 6% стыдились неудач в спорте, 5% были обеспокоены безработицей. 4% выражали недовольство состоянием экономики, столько же опрошенных жаловались на плохую работу властей и недостойное поведение политиков. По 3% респондентов отмечали коррупцию, беззаконие в стране, алкоголизм среди населения, высокие цены и недавние события в истории – развал СССР и войну в Чечне.

Судя по этому перечню, реакция стыда возникала все-таки на новости из телевизора.

А вот чувство гордости за Россию в ту пору совокупно испытывали на 25% меньше людей, чем сейчас. Если мерить по самому высокому показателю, то 60% респондентов. Но если разбирать по пунктам, ситуация была намного хуже. 31% отмечали, что испытывают это чувство иногда, 29% – редко. Лишь 21% респондентов говорили о гордости успехами страны в спорте. 4% опрошенных отмечали, что гордятся русским народом, 3% – российской армией, 2% – руководством страны.

Вероятно, какую-то роль в этом сыграло и то, что это была середина правления Дмитрия Медведева, по поводу которого в обществе царил глубокий скептицизм.

Очевидно, нация медленно, но уверенно выздоравливает от буйных приступов разрушительного самобичевания, посыпания головы пеплом и выдирания волос по поводу и без повода, но чаще без такового, столь характерных для недавнего прошлого. Вот только бы еще с уровнем жизни что-нибудь сделать...

 Источник:http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/29/vserossiiskii-tsentr-izucheniya-obshchestvennogo-mneniya-vtsiom/716849-za-istori

Категория: Заметки | Просмотров: 217 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz