ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 19.10.2017, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » За евроинтеграцию Украины Россия заплатит Черноморским флотом
15:42
За евроинтеграцию Украины Россия заплатит Черноморским флотом

Александр Романов

 

В Киеве заговорили о том, что в Крыму должна быть база НАТО 

Черноморский флот (ЧФ) – проверенное средство для раскрутки глубоко периферийных украинских политиков. Настолько периферийных, что и не политики они вовсе, а так, гражданские активисты. Живет такой человек на просторах "неньки", никто о нем не знает, кроме собственной жены и полутора десятков соратников-кумов, а как только вякнет на камеру, что пора выводить Черноморский флот из Севастополя, так его и накрывает мгновенной волной славы. Недолгой, правда, но курочка по зернышку клюет, а сыта бывает.

Но флот так просто не упомянешь: его надо с чем-нибудь увязать. Раньше ЧФ все больше к газу пристегивали, а теперь пошла тенденция соединять с евроассоциацией. И хотя Европа от Украины ничего не требует относительно флота, но некоторые тревожные личности уже озаботились: а как же оно будет дальше?

Вот и руководитель некоего Гражданского комитета национального спасения некто Павел Нусс заявил, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины противоречит пунктам готовящегося к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. На этом своем умозаключении он строит другое: Украина, возможно, потребует выведения Черноморского флота из Крыма ради перспективы полноправного членства в Евросоюзе, а сам этот вопрос актуализируется после президентских выборов 2015 года, пишет"Независимая газета".

Забегая далеко вперед паровоза, Нусс хотел бы подставить под нужды НАТО украинскую часть Черного моря. В случае подписания документа в ноябре Украине придется подумать о том, чтобы ее "территориально-водный ресурс мог перейти в пользование отечественного флота и европейских миротворческих миссий ООН и НАТО", говорит он. Иными словами, гражданский активист толкует о разрыве существующих соглашений по ЧФ.

Напомним, что украинско-российский договор о временном базировании ЧФ был подписан в 1997 году сроком действия на 20 лет, а до тех пор флот не сходил с информационной повестки дня ни на минуту. Половина украинских политиков говорили о необходимости его вывода из подаренного Крыма с утра до вечера. Создавалось впечатление, что они занимаются только флотом и больше ничем.

Ожидалось, что в 2017 году Россия выведет флот из Севастополя в Новороссийск, где создавалась Новороссийская военно-морская база ЧФ. База, кстати, будет готова в 2014 году, сообщил недавно главнокомандующий ВМС РФ адмирал Виктор Чирков, но станет работать как вспомогательная, а главной стоянкой останется Севастополь.

Вопрос о продлении аренды севастопольской военной базы неожиданно для всех решился в апреле 2010 года, когда президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения, которыми Киев дал добро еще на 25 лет аренды Севастополя после 2017 года.

Националистические маргиналы, предвкушавшие вывод флота, впали в глубокое уныние. А соглашения предусматривают еще и автоматическую возможность продления действия этого договора после 2042 года. Москва же в ответ предоставила стодолларовую скидку в цене на газ.

Со временем, правда, в Киеве стали считать условия договора "несправедливыми", поскольку даже с учетом скидки газ для Украины, по словам местных чиновников, обходится значительно дороже, чем европейским странам. Но "Газпром" отказывается пересматривать цену, а Украина за это не дает согласия на модернизацию техники и вооружений ЧФ.

А в начале лета 2012 года Конституционный суд Украины, отвечая на запрос депутатов, постановил, что Верховная Рада вправе денонсировать международные договора. Таким образом России был сделан намек. Оппозиция сразу же захотела отменить Харьковские соглашения, но ее рвение постоянно остужала партия власти, не давая внести этот вопрос в повестку дня Рады.

Пока Янукович – президент, вопрос рассматриваться не будет, считают эксперты. "Вообще-то пролонгация базирования флота противоречит духу украинской Конституции. В 1997 году было принято вынужденное решение о временном базировании: ведь было понятно, что в одну секунду флот из Крыма никуда не денется. Российской стороне дали время, чтобы основательно подготовиться, создать свою базу и вывести флот. Продление этого срока может вызывать вопросы. Но в Европе эту тему озвучивают малоизвестные политики. Чиновники ЕС вообще не касаются вопроса базирования российского флота в Крыму", – говорит руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Европа благоразумно не касается вопроса о пребывании ЧФ в Севастополе. "В проекте договора ни одного слова не сказано ни о размещении флота в Севастополе, ни о каких-то других военных базах и ни о каких других направлениях сотрудничества в военной сфере", – сказал ранее правительственный уполномоченный Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.

Но г-н Нусс заводит старую песню. Размещение иностранной военной базы в Крыму противоречит тем пунктам Соглашения об ассоциации, которые касаются вопросов безопасности и достижения мира на Европейском континенте, говорит он. То есть прямого противоречия нет, есть только косвенное, которое можно углядеть лишь при большом желании.

"Сирийский конфликт и российская активность дали нам четко понять: действия РФ не всегда могут совпадать с интересами Европы и непосредственно Украины в других возможных конфликтах. Поэтому дальнейшее пребывание ЧФ РФ на территории Украины невозможно", – заявил он агентству УНН.

Нусс считает, что до президентских выборов 2015 года Виктор Янукович не станет актуализировать этот вопрос: "А уже после выборов президент будет иметь возможность открыто действовать. Учитывая энергетические перспективы после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина спокойно денонсирует Харьковское соглашение, которое не отвечает национальным интересам".

Не совсем, правда, понятно, какие такие "энергетические перспективы" ждут Украину после ассоциации. Это про "реверсные" поставки, которые существуют лишь на бумаге? А что в них?

Тымчук в этой связи напоминает: "Украина не становится полноправным членом Евросоюза и не берет на себя обязательство войти в военный союз. Мы собираемся участвовать в оборонных и миротворческих проектах, инициированных ЕС и реализуемых под эгидой ООН. Но это не требует официальных обязательств освободить украинскую территорию от временно размещенной российской военной базы".

Впрочем, через два-три года разговоры о флоте, вероятно, активизируются на Украине сами собой. "Можно предположить, что к 2017 году в Киеве снова вспомнят о необходимости вывода ЧФ, согласно первоначальному плану. Но на сегодня об этом ничего не свидетельствует и гадать не имеет смысла", – говорит эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Оппозиция же собирается завести о нем речь уже к концу текущего года. Члены оппозиционных партий, представленных в Верховной Раде, еще летом сообщили газете, что намерены предпринять новую попытку денонсации Харьковских соглашений – сразу после Вильнюсского саммита ЕС.

Видимо, способность считать хотя бы на два хода вперед оппозиционерам несвойственна. Денонсация Харьковских соглашений повлекла бы за собой разрыв Большого российско-украинского договора, что тут же поставило бы на повестку дня существовавшие до него территориальные вопросы, в частности, кому принадлежит Крым. Если России, то и флот выводить не надо, и аренду за Севастополь платить некому.

О возможности такого поворота предупредила вчера замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова в интервью агентству "ГолосUA". "Соглашение по Черноморскому флоту – это не порождение харьковских инициатив, как многие думают, а пакетное соглашение, которое неразрывно связано с так называемым Большим договором между Россией и Украиной, который был подписан и ратифицирован в 1997-98 годах. Поэтому если кто-то из радикально настроенных украинских политиков начнет пытаться водрузить на щит тему вывода Черноморского флота в практическом смысле, то тогда уже России придется поднимать такие страшные пласты российско-украинских отношений, которые как раз и были более или менее разрешены с помощью Большого договора. И тогда уже речь будет идти о возвращении к вопросу о территориальных границах. Захочет ли Украина, идя в сторону Европы на шатких ногах, получить еще и эту головную боль? Я думаю, что нет", – сказала Гузенкова.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал, что не знает, кто такой Нусс. "А если я его не знаю, то это какая-то маргинальная фигура, потому что я с 1997 года очень плотно занимаюсь Украиной. Второе. Утверждение какое-то бредовое: "Давайте мы поднимем вопрос о Черноморском флоте, потому что его пребывание противоречит тому, что мы собираемся подписать". Подождите, ребята: если то, что вы собираетесь подписать, противоречит тому, что вы уже подписали, – значит, не подписывайте новое соглашение", – цитируют его "Вести ФМ".

Для нас же остается непонятным, почему, подписывая Большой договор с Украиной и отдавая ей Крым, российские власти даже не попытались выкроить из него хотя бы Севастополь, чтобы не было этой вечной проблемы с Черноморским флотом и боли в груди за потерянные земли. Ведь Украина тогда на это пошла бы.

Источник:http://www.km.ru/world/2013/10/02/voenno-politicheskii-blok-nato/721990-za-evrointegratsiyu-ukrainy-rossiya-zaplatit-

Категория: Заметки | Просмотров: 461 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz