ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Суббота, 16.12.2017, 15:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 4 » "Ваше экономическое кредо? – Грошей нема!": "Нафтогазу" нечем погашать $2 млрд. кредит "Газпромбанка"
13:27
"Ваше экономическое кредо? – Грошей нема!": "Нафтогазу" нечем погашать $2 млрд. кредит "Газпромбанка"

Кабинет Министров обратился к Верховной Раде с просьбой предоставить "Нафтогазу" государственные гарантии для продления срока пользования $2 млрд. кредитом, предоставленным "Газпромбанком" (Россия).

Соответствующий правительственный законопроект N2476 обнародован на сайте парламента 4 июля 2013 г.

Срок погашения основной суммы задолженности согласно действующему графику наступает 24 июня 2013 г.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "Нафтогаз" обратился в "Газпромбанк" с предложением о продлении сроков пользования кредитными средствами с целью"сбалансирования денежных потоков для выполнения обязательств перед поставщиками природного газа и осуществления закачки природного газа в подземные хранилища".

Ранее в ходе переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромбанком" последний сообщил о готовности к продолжению срока пользования кредитными средствами в сумме $2 млрд. при условии предоставления в 2013 г. компанией дополнительного обеспечения своих обязательств по кредитному соглашению, в том числе госгарантиями.

Кроме того, правительство предлагает предоставить госгарантий по внутренним облигациям "Нафтогаза", возможность выпуска которых рассматривается для выплат в этом году "Ощадбанку" суммарно 1,6 млрд. (по материалам ИА "Независимое бюро новостей").

 

Убыточная госмонополия как бездонная бочка

 

Напомним, что "Нафтогаз" привлекал кредитные ресурсы российского "Газпромбанка" (совладельцем которого является "Газпром"), как и украинского "Ощадбанка", для расчетов за поставленный газ с самим "Газпромом".

Как отмечалось в информации компании, размещенной на сайте госзакупок 29 марта 2012 г., привлечение кредита обусловлено необходимостью "в накоплении достаточного объема финансовых ресурсов для выполнения обязательств компании перед "Газпромом" по оплате импортированного в Украину природного газа".

Параллельно "Нафтогаз" активно привлекал авансовые платежи "Газпрома" за транзит российского газа через Украину в Европу, в результате чего их общая сумма с начала 2012 г., по данным "Газпрома", достигла $5,15 млрд.

Решение о предоставлении последнего такого платежа в размере $1 млрд. было принято 26 июня 2013 г. по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с руководителем "Нафтогаза" Евгением Бакулиным в Москве.

"Газпром" предоставит "Нафтогазу Украины" авансовый платеж за транзит газа в размере 1 млрд. долл. Средства предназначены для приобретения украинской компанией у "Газпрома" природного газа и закачки его в ПХГ Украины. Своевременная реализация планов по заполнению газом ПХГ необходима для выполнения "Нафтогазом Украины" своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период", - сообщили в "Газпроме".

"Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляет 5,15 млрд. долл. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года", - подчеркнули в российской компании.

По этой причине уже 28 июня 2013 г. на годовом собрании акционеров "Газпрома" в Москве глава компании А. Миллер заявил, что российский монополист больше не будет оплачивать авансом транзит газа через территорию Украины.

"Мы выдали последний аванс в $1 млрд., этого хватит до 1 января 2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем", - сказал А. Миллер.

По его словам, соответствующие договоренности были достигнуты "Газпромом" с украинскими коллегами.

"Цифра один миллиард определена простым счетом - сумма до того выданного аванса и того срока, который оставался до 1 января 2015 года и прогнозируемым на 2014 год объемом транзита через территорию Украины", - добавил А. Миллер.

Тем не менее, ни авансовые платежи "Газпрома", ни кредитные ресурсы "Газпромбанка" не помогли "Нафтогазу" погасить основную сумму задолженности перед российским финансовым учреждением, в результате чего и возникла необходимость в продлении срока действия кредитного соглашения под гарантии украинского государства по требованию кредитора.

При этом в госкомпании честно признали, что отказ от пролонгации договора ставит под угрозу выполнение обязательств "Нафтогаза" по "расчетам перед поставщиками газа" и "закачке газа в подземные хранилища", хотя именно под эти целиранее и привлекались средства "Газпромбанка" и "Газпрома".

Так что "Нафтогаз" по-прежнему остается убыточной компанией, что само по себе является нонсенсом для предприятия со статусом государственной монополии, платежеспособность которой вызывает большие сомнения у крупнейшего контрагента НАК – российского "Газпрома".

Как заявил 26 июня 2013 г. в интервью радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, российская сторона не подает в международные судебные инстанции иск против "Нафтогаза" за недобор газа по итогам 2012 г. на сумму $7 млрд., поскольку не имеет понимания, откуда Украина может взять эти деньги.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 301 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz