ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Суббота, 19.08.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 12 » В зоне молчания
19:16
В зоне молчания

Мастерство актёра особенно ярко проявляется в "зоне молчания" - когда реплик у него нет, а действие на сцене продолжается. Несмотря на демонстрацию взаимных симпатий и обмен визитами, украинско-российские отношения замерли до осени. Сегодня уже нет сомнений, что до Вильнюсского саммита ничего не изменится. А значит и разговаривать с нынешним украинским правящим классом в общем-то уже не о чем. Всё уже сказано.

 

МЕДИА-БЕСОВЩИНА

Празднование 1025-летия Крещения Руси вполне логично стало магистральной темой для масс-медиа. Интересно, что "нейтральных" подач новостей в эти дни почти не удаётся найти.

А поскольку критическое отношение ко всему уже достаточно давно считается признаком "непредвзятости", то едва ли не каждое украинское издание постаралось выдать порцию критических оценок происходившему в Киеве - от завуалированно неодобрительных до оголтело поносящих, в зависимости от редакционной политики.

 

Одним не понравились количество охраны и поведение секьюрити по отношению к обывателям, других возмутил факт прибытия патриарха на "бронепоезде" ("Папамобиль" их не смущает, то ж Европа!), третьи взялись перечислять дурные предзнаменования. Оригинальнее всех, как обычно, высказался по этому поводу популярный украинский историк и публицист Олесь Бузина: "Державная гульня в честь высосанного из пальца 1025-летия, по признанию министра культуры Леонида Новохатько, обойдётся украинскому бюджету в 47 миллионов гривен. Учитывая, что князь Владимир не был скупердяем и каждому крестившемуся в 988 году выдал по бесплатной сорочке (чтобы убедить дополнительно в правильности выбора веры!), за эту сумму можно было бы окрестить Русь ещё раз".

 

Оценивая политическое значение празднования некруглой даты в Киеве, Бузина сравнивает нынешних глав трёх бывших союзных республик, а ныне славянских государств, с Владимиром Святым. И результат сравнений по масштабу личности не в пользу трёх президентов.

 

"Когда нет деяний, их подменяют юбилеями. Точно так же последний Романов накануне своего падения помпезно отпраздновал в 1912 году 100-летие победы над Наполеоном, а через год - 300-летие своей династии. Однако те круглые даты хотя бы не заканчивались на пятёрки, - пишет Бузина. - За политической шумихой не стоит забывать: Владимир Святой выбирал не только между Западом и Востоком - тогдашними ЕС и ТС, но и между цивилизацией и варварством. Он решал, приносить ли и дальше человеческие жертвы языческим богам или идти к причастию - говоря попросту, молиться Матери Небесной или Бабе Яге.

 

В конце концов, даже, если не вспоминать всуе Бога, все это нынешнее псевдоимперское топтание в медвежьих плясках Руси Великой и Руси Малой на одном месте не даёт ответа на вопрос: "Если Киев - мать городов русских, то когда его захватили украинцы?".

 

ВЕЖЛИВЫЙ БОЙКОТ

Президент России Владимир Путин вместе с украинским коллегой, а также президентами Молдовы и Сербии, главами девяти поместных православных церквей и шести официальных делегаций принял участие в торжественном молебне на Владимирской горке в Киеве.

 

Встреча Путина с Януковичем продлилась недолго - около 15 минут. Затем президент России посетил заседание за "круглым столом" "Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины", организованное лидером общественного движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком.

 

Несмотря на заявление президента Украины о большом количестве взаимных интересов, чего-то подобного от президента России и ждали. В прошлый раз он демонстративно предпочёл общение с "Ночными волками", а теперь - со своим украинским "кумом". Сигналы вполне ясные.

 

Совершенно очевидно, что позиция украинского руководства в отношении ЕС и ТС до поздней осени резких изменений не претерпит, а для формального предупреждения о последствиях подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом много времени не требуется.

 

Некоторое смущение вызвало отсутствие на праздничных мероприятиях президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, как сообщалось ранее, должен был приехать в Киев вместе с сыном Колей, однако так и не прибыл в украинскую столицу. Вместо этого, как передаёт агентство БЕЛТА, Лукашенко посетил строительство аквапарка в Минске. В посольстве Республики Беларусь от комментариев по этому поводу отказались, дав простор для размышлений киевским экспертам.

 

- Он сам не захотел приехать, потому что не хотел вместе с нашими президентами что-то обсуждать, - считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Ему отказать в приезде не могли.

 

Глава корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко в свою очередь предполагает, что приглашение прибыть в Киев было сделано в неприемлемой для президента форме.

 

- Это не он очень вежливо отказался. Это его настолько "вежливо" пригласили, что у него не осталось другого выхода, как так же вежливо отказаться, - считает эксперт.

 

Собственно говоря, каков мог быть формальный повод отмены визита Лукашенко не суть важно. Гораздо важнее причина. И наихудший вариант - если она кроется в том, что президенту Белоруссии, как и президенту России, просто не о чем больше говорить с Януковичем. Если эта догадка близка к истине, требуется немедленно организовать и отметить какую-либо "перемогу". Повода долго ждать не пришлось.

 

Эксперты теперь ломают голову, как могло случиться невероятное: митрополит Владимир и патриарх Филарет трижды поцеловались. Произошёл этот акт украинской межрелигиозной толерантности на выставке "Великое и величественное", которую открывал лично президент Янукович.

 

- В ближайшее время объединения не будет. Но этот поступок говорит о том, что власть всерьёз намерена заняться установлением единой поместной православной церкви, укрепить ценности, характерные именно для украинцев, и не дать развиться своеобразной "русско-кирилловской" версии православия, - считает украинский политолог Вадим Карасёв.

 

"АЙ, МОЛОДЕЦЬ!"

Оговорки, допускаемые президентом Украины, сегодня уже воспринимаются в качестве не столько очередного конфуза, сколько проявления незаурядной личностной индивидуальности Виктора Фёдоровича. И если сначала они были поводом для насмешек, то впоследствии превратились в пикантное украшение, разбавляющее тяжело воспринимаемый "державномовный" пафос официальных выступлений. Существует даже версия, что большинство президентских словесных "ляпов" - результат каторжного труда украинских политтехнологов, а вовсе не продукт "косноязычия" гаранта. В пользу этой версии говорит быстрое и успешное освоение главой государства державной "мовы". Достаточно сравнить украиноязычные выступления Виктора Януковича с результатами попыток премьер-министра Николая Азарова говорить по-украински - и вопрос, чьи лингвистические способности выше, не возникнет ни у кого.

 

В ходе празднования не круглой, но политически значимой даты - 1025-летия Крещения Руси - президент в очередной раз публично допустил яркое проявление своей индивидуальности. Оговорка получилась не "по Фрейду". Скорее уж "по Грушевскому".

 

- Принятие христианства как государственной религии было судьбоносным историческим фактом, который вывел Украинскую Русь на новый уровень, определил её место в поле христианских государств, дал мощный толчок для развития украинской культуры, - подчеркнул глава украинской державы.

 

Это высказывание, как и следовало ожидать, немедленно вызвало живой отклик в прессе и массу разноречивых по эмоциональному наполнению комментариев - от возмущённых до брезгливо ироничных.

 

Следом за журналистами на информповод отозвались политтехнологи, закрепляя его в массовом сознании.

 

- Почему журналисты решили, что термин "Киевская Русь" является правильным? Абсолютно вымышленный чуть более 200 лет назад, во времена Карамзина, срок. Возможно, Янукович и оговорился, сказав "Украинская Русь", но это из тех оговорок, которые являются полезными и дорогого стоят. По крайней мере, это идёт вразрез с основами Русского мира. Главное - не признавать ошибку, а зафиксировать её на уровне догмы, - прокомментировал казус председатель правления Института украинской политики и фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко. - Помните историю о том, как в 1950 году Сталин, указывая на первого секретаря Днепропетровского обкома партии, сказал: "Какой красивый молдаванин!". Поправлять вождя никто не стал, а он сам тут же назначил Брежнева первым секретарём ЦК Компартии Молдавии. Так же и сейчас: не стоит акцентировать внимание на ошибке, а просто нужно дать поручение Дмитрию Табачнику внести коррективы в учебники. Спор о том, чьим историческим наследием является Русь и имела место "колыбель трёх братских народов", исчезнет само собой. А главное, что ради этой оговорки в Киев ехали и Путин, и патриарх Кирилл!

 

Ну и чем не "перемога"? Да ещё какая жирная - цивилизационного, можно сказать, масштаба.

 

- Украина обречена стремиться к хорошим отношениям с Россией, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Тому есть тысяча причин. Достаточно упомянуть, что у каждого третьего украинца есть близкие родственники в России. И хотя больше половины страны предпочтут дружеский курс отношений с Москвой, руководство страны движется в противоположном направлении. Оно не боится раскола.

 

Значит, нам придётся пройти этот путь до конца.

 

Николай ФИЛИППОВ

 

Источник: http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/2013/07/30/v-zone-molchaniya

Категория: Заметки | Просмотров: 282 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz