ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 17.12.2017, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 8 » Украинский выбор – момент истины приближается
17:23
Украинский выбор – момент истины приближается

Не так давно "московский гость" Киева телевизионный журналист Евгений Киселев изрек очередную сентенцию: "Украина никогда не имела евразийского начала. Украина никогда не стояла одной ногой в Азии. Украина все-таки всегда стремилась к Европе исторически. Пол-Украины было вообще то под Польшей, то под Литвой, то под шведами... Но, если говорить о настроениях сегодняшней Украины, не погружаясь в эти давние исторические дела – все-таки, по моему ощущению, большинство украинцев стремится к тому, чтобы интегрироваться в Европу... Я не беру Севастополь. Севастополь – это совершенно отдельная история. Город военных моряков, в значительной степени военных пенсионеров. Севастополь – это, как говорится, особая, отдельная статья. Но, поверьте мне, даже в русскоязычной Одессе, которая особый город, – большинство людей не хотят обратно в российскую империю. Они хотят быть гражданами независимой Украины и, скорее, наверное, предпочли бы европейский выбор восточному, "таможенно-союзному"", – передает его слова "Новый Регион" со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы".

Итак, мнение высказано. Но насколько субъективное ощущение "телезвезды" соответствует реальному положению вещей?

В конце мая информационно-исследовательский центр "Пульс" провел опрос одесситов, результаты которого свидетельствуют о том, что за вступление Украины в Таможенный союз выступают 58% русского населения Одессы и 50% – украинского. При этом ассоциацию с Евросоюзом поддерживают лишь 13% и 18% одесситов соответственно. Эти данные приводит сайт "odessit.ua".

Господствующие настроения видны и без социологии, стоит выйти на улицу и услышать, что говорят простые, не облеченные властью люди. Уж им-то цена "незалэжности" известна очень хорошо.

Своими нынешними границами, гигантским промышленным потенциалом (от него сегодня осталась бледная тень), членством в ООН, как и другим международным организациям, она обязана "тоталитарному советскому прошлому". Разрушился Советский Союз, и, "сбросив оковы" (это выражение, судя по всему, понравилось бы Е. Киселеву), "Незалэжная" устремилась в Европу. 20 лет ожидания членства в Евросоюзе – еще не предел, Турция, к слову, ждет много дольше и, похоже, не дождется, несмотря на членство в НАТО. Осенью с большой надеждой украинское руководство ожидает подписания вожделенной Ассоциации с Евросоюзом. Но будет ли она подписана – еще вопрос, ибо список претензий к Украине воистину бесконечен, так как постоянно пополняется и изменяется. Да и сам ЕС особой экономической стабильностью не отличается, как и политической, и дополнительный груз брать на себя большим желанием не горит.

Однако ради мифической европейской ассоциации Украине придется отказаться от вхождения в Таможенный союз. Не секрет, что это – основная цель всех европейских инсинуаций вокруг пресловутой Ассоциации, но стоит ли овчина выделки? Аналитики германского издания "EXRUS.eu" сравнили реальные выгоды от возможного вступления в ТС и реальные потери. Членство в Таможенном союзе дает Украине возможность значительно экономить на энергоносителях, расширить рынки, в том числе увеличить объемы торговли, что приведет к общему росту бюджетных доходов, развитию промышленности, укреплению национальной валюты. Как следствие, открывается перспектива дальнейшего реформирования экономики.

Добавим от себя: без тесных связей с ТС экономика страны обречена на полную деградацию. На Россию, Белоруссию и Казахстан сегодня приходится почти 40% товарооборота Украины, от этого зависят перспективы важнейших стратегических отраслей – авиастроения, судостроения, приборостроения, сельского хозяйства и других.

Что немаловажно, членство в ТС избавит Украину от зависимости от МВФ с его бесконечным требованием роста тарифов на то же ЖКХ и одновременно от необходимости сокращения социальных выплат и без того мизерных. Невозможно не учитывать и гуманитарный аспект сотрудничества со странами Таможенного союза. Получит ли подобные выгоды Украина в Евросоюзе? Вопрос риторический.

Негативные аспекты, на которые обращают внимание германские аналитики, в основном носят политический характер. Да и поданы они с западной точки зрения, да и неточно.

Украина рискует частичной потерей суверенитета? Вот в Евросоюзе эта проблема возникнет, а для ТС и Евразийского союза она – мифическая. Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в конце мая в Астане, еще раз подчеркнули, что "никакой передачи политических функций, ущемляющих независимость государств, в наднациональные органы не планируется, это чисто экономическая интеграция". К слову, это разъяснение лично слышал президент В. Янукович, специально приезжавший в Астану. Так что попытка испугать потерей суверенитета – провокационна по своей сути.

Отказ от "демократических преобразований", на перспективу которого также указывают германские аналитики, это – просто слова, за которыми кроются только политические претензии, ведь пресловутая "западная демократия" – весьма спорное понятие, причем с двойным дном. Из той же категории и такой аргумент, как "крест на евромечте", который-де будет вынуждена поставить Украина в случае присоединения к ТС. Ну и угроза нарастания внутриполитических конфликтов – из той же "оперы". Самый же весомый аргумент в пользу именно ТС – в нем Украину рады видеть, в отличие от ЕС.

Невозможно не сказать о том, что сторонники евроинтеграции практически за всеми аспектами российско-украинских взаимоотношений видят постоянные попытки РФ "принудить" Украину к присоединению к Таможенному союзу. Поэтому все разногласия в торговых и политических вопросах тут же трактуются не иначе как "войны". Вот и ныне мы наблюдаем очередную, на этот раз "трубную войну". Казалось бы, не хотите договариваться с Россией, так экспортируйте ваши трубы в свой любимый Евросоюз. Но кому они там нужны?

Отказалась пользоваться для своих нужд трубами украинского производства и компания Shell, которая занимается разработкой сланцевого месторождения газа на Юзовском участке. Shell предпочитает импортировать трубы из Японии. Представители компании обосновали такое решение низким качеством украинских труб и (наверное, не без ехидства) выразили надежду, что за следующие 50 лет на Украине научатся делать качественную продукцию.

А ведь в таком положении может оказаться весь украинский экспорт.

В конце концов, захотели быть независимыми – будьте. Платите за энергоносители по мировым ценами, выпускайте товары на уровне мировых стандартов и т.п. Вот только способна ли на это Украина? Советский потенциал практически исчерпан. В Евросоюзе и так достаточно стран-аутсайдеров, для населения которых жизнь в цивилизованной Европе не принесла никаких экономических благ, скорее наоборот, некоторые "новые европейцы" даже за продуктами питания едут к нам, потому что дешевле и качественнее.

И еще совсем немаловажный аспект, касающийся духовной сферы. В средние века европейцы требовали от тогдашних украинцев смены веры – Православия на римское католичество. Наши предки мученическую кончину предпочитали предательству. Нашлась только небольшая кучка из желающих принять унию из материальных соображений – завидовали полякам и их положению в обществе. Ведь Бог в душе, полагали они, внешне подчинимся папе римскому, а внутри останемся православными. Что из этого вышло – общеизвестно. Но сегодня Европа требует от Украины не просто смены веры, а отказа от нее. Ее пресловутые "ценности" в основном зиждутся на так называемом уравнивании в правах так называемых сексуальных меньшинств. На практике – это когда за отказ продать геям свадебный букет вас могут осудить. Европейская толерантность – это когда за ношение нательного креста вас могут уволить с работы. А еще – ювенальная юстиция, это когда под предлогом заботы о детях у вас их могут отобрать и отдать другим. Причем все это на вполне законных основаниях – такая у них демократия.

Так кому нужно членство Украины в Таможенном союзе? России? Да, она за присоединение братского государства к перспективному союзу постсоветских стран, но навязывать этот выбор, судя по всему, не намерена. Какие такие политические цели могут заставить Кремль насильно тащить в союз постоянно упирающееся, словно капризный ребенок, государство? Россия сегодня – достаточно сильное государство, которое совместно с другими участниками евразийской интеграции вполне может обойтись и без Украины. У нее достаточно союзников, чтобы создать не только Таможенный, но и Евразийский союз – "страшный сон" Евросоюза, ибо в нем – развивающиеся, а не загнивающие государства.

Итак, Украина вновь стоит перед выбором. Ползти буквально на коленях в сторону Европы, где нас всегда считали рабами, или вернуться к своим сестрам – России и Белоруссии, как и другим республикам, с которыми общее все: и экономика, и политика, и культурные ценности, и жизненные приоритеты. В семье как-то надежнее, чем с сомнительными друзьями, не правда ли?

Источник: http://rusedin.ru/ukrainskij-vybor-moment-istiny-priblizhaetsya/

Категория: Заметки | Просмотров: 281 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz