ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 23.07.2017, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 28 » Украина третьего мира
19:04
Украина третьего мира

"Выстраивание самостоятельной политики Украины уже невозможно..."

Суммы, которые Украина тратит на обслуживание своего государственного долга (35 млрд. грн.), превысили ее бюджетные расходы на образование и здравоохранение вместе взятые. Это классический признак экономики третьего мира – но, увы, не единственный. Украинские расходы на выплату процентов по госдолгу сравнялись с суммами, которые расходуют на эти же цели богатые страны Европы. Вот только уровень задолженности той же Великобритании превышает 80% ВВП, а Украины – лишь 38%. Парадокс объясняется просто: на рынках суверенных долгов Украине приходится работать только с краткосрочными займами...

...Под драконовские проценты. Официальному Киеву не доверяют: все знают, что в стране периодически воруют газ из трубы, что здесь слишком часто для постсоветского пространства меняются политические лидеры, и что страна входит в десятку самых опасных государств с точки зрения вероятности дефолта. Недавно агентство Bloomberg поставило Украину в список десяти стран, которые, наиболее вероятно, объявят о своем банкротстве уже в самое ближайшее время.

С 2000 года долговая нагрузка на каждого украинца выросла в 50 раз. Взятые в долг деньги страна тратит на то, чтобы расплатиться по долгам, взятым ранее. То есть строит финансовую пирамиду. Сейчас общий долг Украины составляет порядка 68,6 млрд. долл. С начала года он вырос на 6,33%, то есть на 4,08 млрд. долл. К концу года долги Украины вырастут примерно до 45% ВВП – и тогда стоимость обслуживания ее долгов станет еще выше.

Украинский политолог Алексей Блюминов давно называет свое государство страной третьего мира. По его мнению, украинское общество прошло точку невозврата. "Да, мы перешли в разряд страны третьего мира. Исходя из этого, и надо строить все остальные расчеты – в том числе внешнеполитические и экономические. Говорить, что Украина станет второй Францией или даже Грецией, теперь не приходится. Мы находимся по классификации на уровне Колумбии или Гватемалы. Это роль страны-клиента, которая зависит от внешнего донора или спонсора. У Украины таких спонсоров несколько. Но выстраивание самостоятельной политики уже невозможно", – подчеркивает эксперт.

 


Такой поворот только снится...


"Карикатурно смотрится, когда украинские топ-политики ездят в Брюссель или Вашингтон на "смотрины". Аналогичная ситуация и с экономикой. Бюджет Украины, прежде чем быть принятым Верховной Радой, получает одобрение от МВФ. Который, в свою очередь, выдвигает претензии и параметры для основного финансового документа Украины", – добавляет политолог.

Global Wealth Report, оценивая уровень благосостояния во всем мире, также отнес Украину к странам третьего мира. По данным Credit Suisse, на середину 2012 года состояние взрослого украинца в среднем составляло 3251 долл. – почти столько же, сколько у жителей Никарагуа или Гайаны. А эксперты страховой группы Allianz подсчитали, что вся собственность среднего украинца, выраженная в денежной форме (но без учета собственности, взятой в кредит или заложенной), составляет всего 928 евро. Для сравнения: швейцарцы владеют имуществом в среднем на 138 тыс. евро. По данным компании, беднее украинцев только граждане Индонезии (467 евро), Казахстана (539 евро) и Индии (643 евро). Даже в бедной Литве (1400 евро) и в столь же социально несправедливой, как Украина, России (1550 евро) эти показатели выше.

Тот, чей опыт позволяет сравнить жизнь украинцев с жизнью граждан других стран, вряд ли усомнится в этой принадлежности к третьему миру. Характерный бытовой признак – расходы на еду. "42% населения более 60% бюджета тратит на питание", – говорит завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько. По всем стандартам это говорит об обнищании нации.


Голубая мечта украинских чиновников и финансистов


Гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто говорит, что так называемый уровень субъективной бедности среди украинцев сейчас составляет 16%. Это значит, что примерно такое количество граждан в стране не живет, а буквально выживает. Этим людям не хватает на ключевые расходы: жилье, еду, одежду, образование. Даже в 2008 году, в самом начале кризиса, таких было 12%.

Еще один характерный пример: всеобщая "мобилизация" населения. Казалось бы, это, напротив, должно свидетельствовать о зажиточности людей. Однако по данным исследования университета Колумбии, лидерами в освоении мобильных устройств являются именно жители Восточной Европы, Азии и стран Латинской Америки. В богатых странах Северной Америки и Европы людей все еще часто можно увидеть с книгами, газетами и журналами. На Украине, как и в Азии – все сплошь с букридерами, планшетами и смартфонами. Они, конечно, недешевы, но старые добрые книги в современном мире обходятся еще дороже. Кроме того, даже самые дорогие гаджеты часто покупаются в кредит ради желания поднять свой статус в глазах окружающих. По подсчетам местных мобильных операторов, обладатели около 80% айфонов на Украине выходят в Интернет почти исключительно через Wi-Fi в зонах бесплатного доступа.

Показательна ситуация и с основными свободами. По оценке Freedom House, Украина перестала быть политически свободной страной еще 2010 году. По версии НПО "Репортеры без границ", украинцы занимают 131-ю позицию по части цензуры в СМИ. В рейтинге экономических свобод Heritage Foundation и Wall Street Journal, Украина не входит уже даже в первые 150 стран по легкости ведения бизнеса. Эксперты говорят, что заниматься им сегодня лучше даже в России и Белоруссии.

Этим заменили все – и слово, и дело...


Очень красноречив баланс силовых структур. Украинская армия, которую с этого года полностью переводят на контрактную основу, к 2017 году будет сокращена до 122 тысяч человек. Как она будет защищать от внешних угроз население в 46 млн. чел., трудно представить – видимо, власти этой, официально нейтральной, страны рассчитывают исключительно на внешнюю военную помощь. При этом общая численность силовых структур, призванных охранять элиту от собственного населения (МВД, СБУ, Госуправление охраны и близкие к власти частные охранные структуры), составляет около 500 тыс. человек.

Ну, и о демографии. Согласно данным официальной статистики, ежегодно население Украины сокращается на 700 тыс. жителей. По состоянию на 2013 год каждый десятый украинец не доживает до 35 лет, каждый четвертый – до 60. Социологи говорят, что такая печальная ситуация со здоровьем связана с тем, что украинцы экономят на лекарствах, качественных продуктах питания, отдыхе и спортивных занятиях. Это, как нетрудно догадаться, тоже показатель стран третьего мира.

Но позвольте, воскликнет путешественник, вволю поездивший по классическим колониям, Украина от них пока все-таки отличается, и в лучшую сторону. 


Потихоньку вымирает страна...


Безусловно, это так. Относительно благоприятное впечатление от Украины формируется гуманистическим фундаментом советского образования, социалистической застройкой городов, при которой общедоступное пространство было важнее – и красивее – частного, а также общим стереотипом "северной" страны: массовое сознание никак не свыкнется с фактом, что "третий мир" теперь есть не только на юге. Но это, пожалуй, и все...

 

Источник: http://telegrafua.com/country/14228/

Категория: Заметки | Просмотров: 326 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz