ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Среда, 18.10.2017, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 9 » Украина как государство сможет выжить только в Таможенном союзе
19:44
Украина как государство сможет выжить только в Таможенном союзе

Тем не менее ее "элита" склоняется в пользу интеграции с Брюсселем

 

"Возможность сохранения Украины как государства с высокотехнологичными предприятиями и отраслями остается только в направлении сотрудничества с Таможенным союзом", – заявил 8 июля в интервью изданию "Главком" представитель Украины в Евразийской экономической комиссии, экс-министр экономики Виктор Суслов. На прошлой неделе он был назначен на этот пост.

 

"То, что страны Таможенного союза являются основным торгово-экономическим партнером Украины, общеизвестно, – пояснил он. – Как бы то ни было, это 34% украинского экспорта, в то время как в ЕС уходит 28%. Более трети экспорта в Таможенный союз – это машиностроение, сотрудничество в космической, авиационной отраслях, военно-промышленном комплексе, в то время как в Евросоюз мы в основном поставляем сырье. Поэтому сотрудничество с Таможенным союзом имеет решающее значение, хотя оно и переживает сложные времена: есть много нерешенных проблем и с Россией, и с другими членами ТС, достаточно много конфликтных вопросов в экономическом сотрудничестве", – признал Суслов.

 

"Конечно, не стоит преувеличивать роль и функции наблюдателя при Евразийской комиссии", – продолжил Суслов. Но, по его словам, "по крайней мере, важно быть в курсе событий, участвовать в подготовке документов, присутствовать на заседании комиссий, иметь возможность изложить нашу позицию, своевременно ознакомиться с проектами готовящихся документов, предлагать, чтобы в них были учтены интересы Украины. А дальше будет видно – я не сомневаюсь, что после этого очень важного шага по сближению с Таможенным союзом будут другие. И хотел бы напомнить, что проект соглашения об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли в 39-й статье разрешает Украине быть членом других таможенных союзов. При определенных обстоятельствах одно другому не противоречит, и надеюсь, что Украина сможет стать членом Таможенного союза", – отметил Суслов.

 

"Но в самом Таможенном союзе говорят, что так не получится", – напоминает корреспондент. На что Суслов возражает: "Я в этом случае отсылаю к 39-й статье. С точки зрения проекта соглашения с ЕС так делать можно".

 

Не далее как 14 июня, напоминает в связи с этим ИА REGNUM, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то это будет означать, что Россия и Украина смогут быть вместе в Евразийском экономическом союзе и Таможенном союзе только в том случае, если Россия подпишет точно такое же соглашение с Евросоюзом. "Но для России на сегодняшний день это соглашение неприемлемо, поскольку оно носит дискриминационный характер", – заявил Глазьев и добавил: "Тот статус наблюдателя, который мы планируем учесть при формировании договорно-правовой базы ЕЭП, будет предоставляться лишь тем странам, которые изъявили готовность и желание вступить в ЕЭП". "В этом мы видим смысл статуса наблюдателя, как первый шаг к совместной работе по участию в общем интеграционном объединении", – отметил Глазьев. Украине, таким образом, все же придется выбирать между Евросоюзом и Таможенным союзом, как бы ни был оптимистичен в обратном только что назначенный представитель Киева в Евразийской экономической комиссии.

 

И выбор этот, судя по всему, будет сделан в пользу Евросоюза. Президент Украины Виктор Янукович пойдет на полный разрыв отношений с Таможенным союзом, если это понадобится для подписания Соглашения об ассоциации с ЕC, заявил 24 июня экс-глава Администрации Президента Украины Олег Рыбачук, мнение которого приводит ИА REGNUM.

 

По словам Рыбачука, это даст Януковичу доступ к длинным деньгам международных финансовых учреждений. "Украинская власть подпишет соглашение в Вильнюсе не потому, что разделяет европейские ценности, а потому, что катастрофически нуждается в ресурсах. Украина в долгах как в шелках. Госдолг катастрофически растет, и для Януковича жизненно важно его реструктуризировать, то есть получить доступ к длинным деньгам международных финансовых институтов", – пояснил Рыбачук.

 

Кроме того, убежден он, успехи в "евроинтеграции" – единственное, что Янукович сможет использовать в качестве козырей на выборах 2015 года. А дальнейшее углубление сотрудничества с Европейским союзом сведет на нет возможность интеграции со странами Таможенного союза. Именно поэтому Украина будет готова принять любые законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

 

"Клюев (Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. – Прим. КМ.RU) заявил, что законы будут приняты, и я ему верю. Чечетов (первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. – Прим. КМ.RU) махнет рукой – и все проголосуют за редакцию, приемлемую для Евросоюза. Иначе наступят финансовые санкции. Европа сегодня, в отличие от прошлых лет, готова принять Украину, но после подписания Соглашения мы уже не морально, а юридически не сможем продолжать переговоры с Таможенным союзом", – резюмировал Рыбачук.

 

Украина планирует подписать Соглашение об Ассоциации и создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" ЕС, который пройдет в Вильнюсе. В связи с приближением этого события Агентство стратегических коммуникаций Res Publica с 1 по 5 июля провело экспертный опрос "Оценка политической ситуации в контексте проведения переговоров между Украиной и ЕС относительно подписания Соглашения об Ассоциации", сообщает ИА "Новый регион".

 

Должен ли Евросоюз подписывать Ассоциацию с Украиной, если не будет подвижек по "делу Тимошенко"? И что будет, если Украина действительно станет перед выбором – Европейский или Таможенный союз? С такими вопросами авторы исследования обратились к ведущим украинским политическим экспертам – известным политологам, социологам, аналитикам и журналистам. И подавляющее большинство украинских экспертов выразили мнение, что выбор Януковича будет не в пользу Таможенного союза.

 

Так, подавляющее большинство опрошенных экспертов (76,7%) считают, что Евросоюз продолжает оставаться интеграционным приоритетом для Украины, и лишь 10% в качестве такого приоритета назвали Таможенный союз. 3,3% опрошенных назвали одинаково важными для Украины и Евросоюз, и Таможенный союз; кроме того, 10% респондентов поддержали другие варианты интеграции.

 

При этом эксперты продолжают оптимистически оценивать шансы Украины подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом в ближайшее время. Так, 70% респондентов уверены, что Соглашение будет подписано на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года. 3,3% считают, что Украина не успеет оформить ассоциацию до конца 2013 года, но сделает это до президентских выборов 2015 года. 6,7% опрошенных прогнозируют, что Соглашение будет подписано уже после 2015 года. И лишь 10% уверены в том, что Соглашение об Ассоциации в ближайшие годы подписано не будет.

 

Как показывают результаты опроса, Украину ожидает жаркая осень, отмечает издание. Украине придется не только окончательно определиться со своим геополитическим выбором, но и с ценой, которую она готова за него заплатить. 

 

Иван Гладилин

 

 

Источник: http://www.km.ru/world/2013/07/09/vneshnyaya-politika-ukrainy/715400-ukraina-kak-gosudarstvo-smozhet-vyzhit-tolko-v-t

Категория: Заметки | Просмотров: 291 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz