ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Вторник, 27.06.2017, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 1 » Украина и Молдавия объединились в единый антироссийский фронт
18:05
Украина и Молдавия объединились в единый антироссийский фронт

Александр Романов

 

В настоящее время численность российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта Подробнее

Киев блокирует поставку в Приднестровье вертолетов для наших миротворцев

Приднестровье расположено крайне неудачно в плане миротворческой логистики. Узкая полоска территории вдоль Днестра, имеющая границу с Молдавией и Украиной, но не имеющая таковую с Россией. Ни та, ни другая ничего не дадут Приднестровью  для обороны. Молдавия – понятно, почему, Украина – чтобы не раздражать соседку, а вот Россия могла бы дать, так Украина через свою территорию не пропускает.

В итоге Россия сможет помогать Приднестровью только финансами. Ввозить туда грузы без согласования с властями Молдавии ей не позволит Украина, контролирующая приднестровскую границу. Об этом "Независимой газете" сообщил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица. Так он прокомментировал очередной скандал, разразившийся в Кишиневе в связи с намерением России поставить в регион партию вертолетов для миротворцев.

А министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил газете, что Кишинев не даст добро на возрождение в регионе российской вертолетной эскадрильи. Кишинев вообще намерен свести на нет военную составляющую миротворческой миссии в регионе, заменив ее гражданской, сказал Маринуца. А гражданским вертолеты не нужны. Да и тем миротворцам, что есть сейчас, они тоже не сильно требуются: по словам министра, "у них и без того хватает оружия и военной техники".

Маринуца подчеркнул, что с Кишиневом вопрос о вертолетах не обсуждался: он узнал о нем из репортажа телеканала "Звезда", принадлежащего Минобороны РФ. "С нами этот вопрос официально не согласовывали", – обиженно заявил он.

Но с поставкой не все так просто. "Перелет российских вертолетов с территории РФ в Молдавию возможен только при их дозаправке на Украине", – подчеркнул Маринуца, а Киев на это не пойдет.

Напомним, что вертолетная эскадрилья в Приднестровье уже была. "Переговоры о возвращении миротворцам вертолетной эскадрильи, которая находилась в Приднестровье с 1992 по 1998 годы, велись и ведутся", – говорят в Приднестровье. То же самое утверждает экс-министр иностранных дел Приднестровья, член Общественного совета при президенте непризнанной республики Владимир Ястребчак. Причем, по его словам, "переговоры о том, чтобы в Приднестровье вновь появилась вертолетная группа МС, с Москвой вел не только нынешний президент – Евгений Шевчук, но и его предшественник – Игорь Смирнов".

Об этом же в прошлом году в Тирасполе заявлял вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, который пообещал, что российский миротворческий контингент модернизируют и перевооружат. Но не получилось: по требованию Кишинева Киев закрыл сухопутную и воздушную границы для транзита из России в Приднестровье, семь вертолетов остались в РФ. Отметим, что Минобороны РФ пока никак не реагирует на заявления молдавских официальных лиц, а Украина в лице Андрея Дещицы стоит на своем: "Мы откроем границу для российских грузов, если Москва и Кишинев договорятся об этом".

Существует, однако, и другая точка зрения – договариваться не требуется. Владимир Ястребчак говорит: "Киев лукавит, когда настаивает на предварительной договоренности Москвы с Кишиневом: Украина подписала транзитное соглашение с Россией и, согласно ему, должна предоставлять свою территорию под российский транзит". К тому же, отмечает бывший министр иностранных дел Приднестровья, "в соглашении от 1992 года, подписанном президентами РФ и Молдавии, по которому в регион были введены миротворцы, в их составе значится и вертолетная эскадрилья". Подразделение ликвидировали в 1998 году по Одесскому соглашению, которое предписывало вывести из зоны безопасности тяжелую технику и сократить миротворческий контингент. В то же время это соглашение не отменяет базового – от 1992 года, "а там вертолеты есть", напоминает Ястребчак.

В Кишиневе на уровне первых лиц расценивают односторонние действия РФ как "давление на молдавскую сторону", а нахождение в Приднестровье российских военных – как "оккупацию Республики Молдова".

О подоплеке конфликта рассуждает приднестровский политолог Андрей Сафонов в авторской колонке "Нового Региона". Что касается молдавско-приднестровских отношений, то они характеризуются прежде всего невозможностью политического урегулирования в данный момент многолетнего конфликта на Днестре, говорит он. Почему? Во-первых, ПМР выступает за признание своей независимости, а Молдавия стоит на унитарных позициях. Во-вторых, Кишинев твердо держит курс на интеграцию с Европой с опорой на такого "адвоката Молдавии в ЕС", как Румыния. А Тирасполь не желает отрыва от России и Украины, от всего бывшего СССР. Взаимоприемлемого компромисса нет.

Все это, увы, подводит к окончательному разрыву между РМ и ПМР на международной арене и к уходу этих республик в различные геополитические, экономические, культурные, а также ментальные пространства. Предстоящий саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором РМ планирует подписать или парафировать ряд соглашений с ЕС, явится важной вехой в этом деле.

Кишинев, а также стоящие за его спиной Румыния и правые силы Запада не согласны на размежевание с Тирасполем. Они требуют, чтобы Приднестровье безоговорочно отказалось от своей позиции, объявив себя частью унитарной Молдавии.

Одновременно официальный Кишинев требует разоружения приднестровских силовых структур, вывода Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ), замены военнослужащих миротворческих сил РФ и украинских военных наблюдателей либо на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ, либо на некие "международные полицейские силы".

Реализация этих требований оставляет ПМР без всякой защиты и создает предпосылки для военного вторжения в ПМР, разгрома республики и ее ликвидации. В таких условиях для обеспечения физической безопасности ПМР первостепенное значение приобретает авиация, особенно вертолеты. С их помощью можно атаковать позиции приднестровских и российских войск в случае нового конфликта, а также высаживать десанты в тылу сопротивляющихся защитников Приднестровья. Для эффективного отражения возможного наступления потенциального противника России и ПМР нужны свои боевые вертолеты, которые могли бы нанести удар по врагу еще до его выхода на исходные позиции, считает политолог.

Роль российских войск на Днестре состоит в том, чтобы обеспечить безопасность ПМР и защитить экономические объекты, которыми владеет русский, украинский и приднестровский бизнес. Войска России – это гарантия, что собственность в Приднестровье в случае силового захвата республики не будет перераспределена в пользу предпринимателей Молдавии, Румынии и Запада, а также что натовские войска не появятся потом в Приднестровье, если и оно, и Молдавия войдут в состав "Великой Румынии".

 

Источник: http://www.km.ru/world/2013/07/31/mezhdunarodnaya-politika/717035-ukraina-i-moldaviya-obedinilis-v-edinyi-antirossiis

Категория: Заметки | Просмотров: 256 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz