ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Воскресенье, 19.11.2017, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Украина для России и друг, и враг одновременно
13:46
Украина для России и друг, и враг одновременно

Опрос социологов об отношении россиян к разным странам принес интересные результаты

 

Левада-центр опубликовал итоги очередного опроса общественного мнения. На этот раз респондентов спросили, какие страны являются друзьями России, а какие настроены к ней враждебно.

 

Оказалось, что к числу друзей опрошенные относят Белоруссию (46%), Казахстан (31%), Китай (20%), Украину (16%), Германию (14%), Армению (12%), Болгарию (10%), Кубу (9%), Азербайджан (8%), Индию (7%). В числе враждебно настроенных государств очутились США (38%), Грузия (33%), Латвия (21%), Литва (17%), Эстония (16%), Украина (11%), Афганистан (10%).

 

Что можно сказать, анализируя эти данные? Прежде всего это "рейтинг телевизора". Иначе говоря, к врагам относят тех, кого показывают по телевидению как врагов, к друзьям – тех, кого ТВ называет друзьями.

 

Понятен высокий положительный рейтинг Белоруссии: она много лет состоит с Россией в союзе, это давний и наиболее последовательный друг нашей страны. Но высокий рейтинг Казахстана понятен гораздо меньше. Назарбаев, конечно, вступил в Таможенный союз с Россией и Белоруссией, но отношения с Астаной гораздо более напряженные, чем с Минском.

 

Китай вообще непонятно почему оказался на третьем месте. Это крупнейший геополитический соперник Москвы, который может претендовать на территории российского Дальнего Востока и Сибири в случае, если отток населения оттуда будет продолжаться. Китай – восходящая великая держава, являющаяся одним из трех общемировых центров силы наряду с США и Европейским союзом. "Дорогие россияне", как правило, ничего не знают о Китае и его истории. Тем не менее воспринимается Китай позитивно, как союзник. Хотя на деле он лишь использует Москву в своих интересах, когда ему это выгодно.

 

Знатоки могут вспомнить о взаимодействии России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Но ведь на то она и Шанхайская, чтобы доминировала в ней КНР. Китайцы активно проникают в Среднюю Азию, где Россия когда-то доминировала безраздельно. Иначе говоря, китайцы – конкуренты. Но общественное мнение благодаря телевизору воспринимает их как друзей.

 

Любопытно, что другой азиатский колосс, Индия, пользуется гораздо меньшими симпатиями. А ведь в советское время дружба с Индией была важной частью внешней политики. "Хинди-руси бхай-бхай" – эту фразу слышал всякий. Сегодня Индия – поднимающаяся великая держава. Но Россия резко снизила взаимодействие с ней, и телевизор про российско-индийскую дружбу не трубит. В итоге – гораздо меньшие симпатии. Хотя потенциально Индия – наш союзник против набирающего силу Китая. Это ведь только пока китайцы активно наезжают на индусов по вопросу границы. Может пробить час, и Китай предъявит территориальные претензии уже нам.

 

Украина явно перестала восприниматься как дружественное государство. Наследие "оранжевой революции" и правления Ющенко дает о себе знать. Но еще больше дает о себе знать правление Януковича. Все думали, что это будет пророссийский президент, однако оказалось, что Янукович договороспособен ничуть не больше своего предшественника, и это несмотря на пророссийскую риторику. Кремлю так и не удалось убедить Украину присоединиться к Таможенному союзу. Как большой успех подается согласие Киева получить статус наблюдателя. Но ведь наблюдателя ничто ни к чему не обязывает. Наблюдатель – не союзник.

 

Популярность немцев понятна. Германия – самый последовательный доброжелатель России в рамках Европейского союза, покупатель наших ресурсов. Поэтому отношения между двумя странами традиционно хорошие. В последнее время они чуть охладились в связи с кипрским кризисом, в рамках которого канцлер Ангела Меркель решила "содрать шкуру" с российских офшорных аристократов, чтобы сохранить деньги немецких налогоплательщиков. Но вряд ли это охлаждение продлится долго. Российские власти и сами понимают ненормальность ситуации, когда вся экономика страны выведена в офшоры. Путин говорит о намерении бороться с ними. Так что Кипр, пожалуй, в стратегическом смысле играет на руку российскому правительству.

 

Хорошее отношение к Кубе, Болгарии и Азербайджану – скорее наследие советских времен. Сейчас нас с этими странами ничего не связывает. Даже Азербайджан, который был советской республикой, специалисты сейчас относят к зоне скорее турецкого, чем российского влияния.

 

Что же касается списка врагов, он понятен. Телевидение постоянно говорит о противостоянии с США – потому США и лидируют. Хотя реальные отношения с Америкой остаются неплохими. Президент Барак Обама регулярно встречается с Владимиром Путиным. Последняя такая встреча была на саммите "Большой восьмерки", который завершился только что. Поэтому отношения с США сейчас ровные, гораздо менее напряженные, чем в период правления предшественника Обамы – Буша-младшего.

 

Появление в списке Грузии понятно. Это первая страна за много десятилетий, которая решилась напасть на Россию. Понятно, что дипотношения разорваны, а общественное мнение России воспринимает Грузию как врага. Было бы странно, если бы произошло иное.

 

Прибалтийские республики в этом списке, видимо, в связи с антирусской политикой Эстонии и Латвии, где существует категория "неграждан", которые до сих пор лишены полноправного статуса в этих странах. Непопулярность Литвы, где такой проблемы нет, непонятна. Скорее всего, она вызвана тем, что Прибалтику в соответствии с советской традицией воспринимают как единое целое. Общественное мнение, видимо, полагает, что проблемы с правами русских есть в Прибалтике в целом, потому Литве и достается на орехи.

 

Наличие же в списке врагов Украины показывает, насколько неоднозначное отношение вызывает это государство в нашей стране. Украина – это единственный наш друг-враг, что отражает сложные отношения не только между Россией и Украиной, но и между русскими и украинцами. Хотя, конечно, ситуация сейчас выправляется: каких-то четыре года назад братскую, в общем-то, страну считали недружественной аж 41% россиян (для сравнения: сейчас – лишь 11%).

 

Подводя итоги, можно сказать, что официальная пропаганда играет большую роль при формировании взгляда жителей нашей страны на ближнее и дальнее зарубежье. Рационально говоря, не стоило бы воспринимать Китай в столь розовом свете, да и США не так враждебны, как нам кажется. Но в отношении стран ближнего зарубежья российское общественное мнение более объективно. Те, кто действительно являются нашими друзьями, воспринимаются как друзья, враги – как враги. Только Украина и там, и там, в логике известного анекдота про "не съем, так понадкусаю", но этот противоречивый имидж – отражение непоследовательной политики этой страны.

 

Иначе говоря, наше общественное мнение нуждается в большем объеме информации о том, что происходит в дальнем зарубежье, за пределами СНГ. Тогда взгляд на друзей и врагов на мировой арене будет более объективным.

 

Павел Святенков

 

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/19/vneshnyaya-politika-rossii/714044-ukraina-dlya-rossii-i-drug-i-vrag-odnovremenno

Категория: Заметки | Просмотров: 306 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz