ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Суббота, 16.12.2017, 15:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 1 » Тема геополитического выбора Украины исчерпана - остается ждать саммита в Вильнюсе: западные СМИ о визите Путина в Киев
18:00
Тема геополитического выбора Украины исчерпана - остается ждать саммита в Вильнюсе: западные СМИ о визите Путина в Киев

Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил двухдневный официальный визит на Украину. В Киеве он участвовал в праздновании 1025-летия крещения Руси, в Севастополе - Дня военно-морского флота. Сегодня можно констатировать, что визит Путина получил освещение лишь в ряде ведущих мировых СМИ Запада.

 

ИА Reuters констатировало, что российский президент Владимир Путин призвал Украину тщательно взвесить выгоды от присоединения к "русскому региональному торговому блоку" против ее планов по сближению с Европейским Союзом. Путин, по определению Reuters, использовал общие обращения к истории, чтобы напомнить Украине о потенциальных выгодах от более тесного союза с Россией всего за четыре месяца до саммита в столице Литвы Вильнюсе, где Киев надеется подписать знаковое соглашение с Европейским Союзом. Российский президент процитировал данные статистики, свидетельствующие о том, что на фоне падения двустороннего товарооборота на 18% в первом квартале этого года, торговый оборот в рамках "возглавляемого Москвой блока постсоветского таможенного союза" вырос на 2-3%. Путин даже намекнул на возможность получения скидок на цену газа, поставляемого на Украину. Планируемое Киевом политическое соглашение о свободной торговле и ассоциации с Европейским Союзом, которое президент Украины Янукович надеется подписать в ноябре этого года, исключает возможность торговых дел для Украины с блоком, руководимым Россией, - полагает Reuters. Киев не может игнорировать риск торговых ограничений со стороны России, являющейся основным рынком сбыта товаров для украинского экспорта. В ответ, считает Reuters, украинский президент Янукович лишь пытался "подсластить пилюлю" риторикой своих выступлений. В частности, он подчеркивал роль России, как "стратегического партнера" Украины. "Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией", - сказал президент Украины в Севастополе.

 

"Путин на Украине. Князь Владимир и его тезка" - так озаглавила свою публикацию о визите российского президента в соседнюю страну германская Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Издание объясняет своим читателям роль православной религиозной доктрины "Святая Русь" и "Москва - Третий Рим" в современных интеграционных усилиях Кремля. В этом отношении предполагается, что патриарх Кирилл является "духовным пионером" новой "светской империи" с его проповедями и его теологически украшенной "идеологией" большой России. Сегодня Украина стоит перед выбором интегрироваться в западные структуры или вернуться под крыло России, полагает германское издание. Собственно сам Путин в случае с поездкой в Киев использовал внешний повод для решения насущных политических проблем. Бывший глава президентской администрации Кучмы Виктор Медведчук организовал в Киеве конференцию противников ЕС "под громким лозунгом" "Православно-славянские ценности как основа для цивилизационного выбора Украины". Почетные гости, которые держатся канонического единства с Московским Патриархатом, получили на праздновании в Киеве из рук Путина высокие российские ордена, - замечает FAZ. В Киеве президент России утверждал, что духовное единство, которое сложилось во времена Киевской Руси, оказалось сильнее, чем любая другая сила. Однако сегодня претензии Москвы на лидерство ничего не меняют, несмотря на национальные усилия в рамках Украинской Православной Церкви, - констатировал Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 

В очевидной попытке использовать общую историю для упрочения более тесных связей президент Владимир Путин принял участие в религиозной церемонии в украинской столице в субботу в честь 1025-летия события принесшего христианство Украине и России, делается вывод в специальной публикации в New York Times по случаю визита российского президента на Украину. New York Times обратило внимание на то, что Путин говорил о примате духовных и исторических связей двух стран, которые независимо от политических решений часто объединяли их. Отношения между Россией и Украиной сейчас обострились отчасти из-за попытки Украины - бывшей советской республики, "формализовать свои политические и экономические связи с Европейским Союзом". Поездка Путина на церковное празднование стала очередным признаком углубления связей на основе общей повестки дня для Кремля и Русской Православной Церкви, - полагает влиятельное американское издание. Патриарх Кирилл обращается к концепции Святой Руси, имея в виду Россию, Украину и Беларусь как единое духовное пространство, объединенное верой. Президент Украины Виктор Янукович появился рядом с Путиным во время церковной службы, хотя отношения между Москвой и Киевом продолжают омрачать споры за контроль над газопроводами и другие конфликты, несмотря на широко распространенное мнение в России, что после своего прихода к власти Янукович выровнял отношения с Россией. Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре 2013 года. Говоря о свободе выбора Украины, российский президент в субботу утверждал, что Украине "повезло бы больше", углубляй она свои политические и экономические связи с Россией, - пишет New York Times.

 

New York Times отметило, что празднование в Киеве оказалось в центре внимания средств массовой информации в России, отражающих единение Кремля и Русской православной церкви с ее духовным лидером патриархом Кириллом. Подобным образом было продемонстрировано очевидное одобрение церковью критики западной демократии и ее светской культуры, в частности, гомосексуализма. Здесь New York Times обращает внимание на проводимое РПЦ мероприятие поклонения кресту святого Андрея Первозванного. Американское издание упоминает в связи с этим главу РЖД Владимира Якунина, спонсировавшего эту церковную акцию.

 

В целом, можно констатировать, что публикации западных СМИ по поводу последнего визита Путина на Украину выявили очевидную исчерпанность темы. Геополитическая сторона проблемы давно прояснена и теперь остается ждать только саммита в Вильнюсе в ноябре этого года. Из прошедших на Западе публикаций только французское международное радио RFI отметило, что визит Путина в Киев по времени "случайно" совпал с заявлением в минувшую пятницу Международного валютного фонда, что его "долгожданная миссия" прибудет "в Украину" после ноября месяца текущего года. "Католики, протестанты и прочие христиане из МВФ обращаются к Украине: мол, братья во Христе, у вас еще есть время для исполнения требований МВФ, чтобы получить вожделенные 15 миллиардов долларов кредита", - замечает в связи с этим с усмешкой RFI.

 

И в заключении отметим, что ведущие западные СМИ в связи с визитом российского президента на Украину вынуждены были упомянуть инцидент с группой Femen. ИА Reuters отметило: Украинские правоохранительные органы "сделали все возможное", чтобы оградить Путина от знаменитых местной, а теперь и международной деятельностью "протестующих топлесс" из международной правозащитной группы Femen. New York Times в этой связи отметило, что на своем сайте Femen обвинила спецслужбы Украины и России в причастности к атаке на ее активистов, хотя и не представила доказательства этого.

 

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1689567.html?forprint
Категория: Заметки | Просмотров: 276 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz