ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Вторник, 17.10.2017, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Июль » 30 » Таможенный союз: молчание миллиардеров
15:50
Таможенный союз: молчание миллиардеров

Не так давно журнал "Forbes" опубликовал топ-20 самых богатых украинских депутатов – депутатов Верховной Рады, первое место среди которых занял Петр Порошенко. За год его состояние увеличилось на 60% и достигло $1,6 млрд. Но на днях его подвинул с первой ступени пьедестала новоиспеченный депутат российский бизнесмен, ставший гражданином Украины, Вадим Новинский с состоянием в $1.9 млрд. За ними тесной группой преследования выступают другие: Константин Жеваго с финансовым состоянием в $1,5 млрд., Сергей Тигипко ($1,2 млрд.), Владимир Бойко ($520 млн.), Василий Хмельницкий ($333 млн.), Борис Колесников ($290 млн.), Тариэл Васадзе ($204 млн.)

Всего в списке наиболее богатых депутатов 16 представителей Партии регионов, многие из которых еще совсем недавно состояли в БЮТ, но как только ветер поменялся и президентом стал Виктор Янукович, а Юлия Владимировна угодила в тюрьму, они, спасая свои активы, сразу же изменили политическую окраску.

Глядя на состав парламента, становится понятным, почему он принимает так и такие законы. Маргиналы из "Свободы" понадобились там только для создания антуража ожесточенной политической борьбы. На самом деле на принятие важных решений никакого влияния они не оказывают.

 

* * *

Кроме перечисленных депутатов, молчание по поводу евроинтеграции или вступления в ТС хранят и крупнейшие украинские олигархи. Впрочем, их личное отсутствие в Верховной Раде объясняется только тем, что они расставили своих людей во все ведущие политические силы и теперь через них могут лоббировать нужные законопроекты.

Ни пары слов из уст Рината Ахметова, поднявшегося из криминального мира на верхушку украинского бизнеса, сделавшего деньги на металлургических предприятиях, оставшихся от советского прошлого. По рейтингу журнала "Forbes", он занимает первое место среди украинских олигархов, и его состояние оценивается в $15.4 млрд. Он, пожалуй, единственный из украинских бизнесменов, кто не просто использует доставшиеся ему в наследство ресурсы, а вкладывает деньги в модернизацию своих предприятий. Однако и это не может увеличить производство металла вследствие стагнации европейской экономики и конкуренции со стороны Китая.

Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, успешно использовавший семейные связи для своего обогащения, теперь меценатствует и организует тусовки для западных политиков, пытаясь стать своим для западного истеблишмента. На сегодня он второй в списке самых богатых укранцев – $3.8 млрд.

Молчит и Игорь Коломойский, владелец ФПГ "Приват", занявший бронзовую ступеньку украинского "олигархат-олимпа", имея $2.4 млрд.

Дмитрий Фирташ, в свое время торговавший яблоками на тернопольском базаре, нынче газовый и химический магнат, нажившийся на поставках газа из России, также не изъявляет желания вступить в ТС. Причем он имеет льготные поставки газа на свои химические предприятия, но ситуация на них сложилась критическая в связи со снижением потребности в химических удобрениях и конкуренции с Россией. Массово сокращаются рабочие на бывшем флагмане советской химической индустрии – Северодонецком "Азоте", такая же ситуация и на Ровенском "Азоте". Закрываются целые цеха и рабочие выбрасываются на улицы.

 

 

 

 

* * *

Ситуация в экономике Украины сложная. Вторая волна финансово-экономического кризиса вызвала стагнацию в еврозоне, а также конкуренция со стороны ведущих стран мира привели к тому, что украинская продукция становится невостребованной.

Крупнейшие украинские олигархи уже сегодня страдают от экономических санкций Евросоюза, вступления Украины в ВТО, которое открыло наш рынок для европейских товаров, но украинская продукция второго и третьего передела не может попасть на рынок Европы, так как не отвечает евростандартам.

Украина заявила о желании пересмотреть торговые пошлины по 371 группе товаров, и в ВТО схватились за голову, так как такого прецедента в ее истории еще не было. В связи с односторонним увеличением Украиной пошлин на импортные автомобили члены ВТО применяют к ней санкции, увеличивая пошлины на импорт немногочисленной украинской продукции. Так, Турция всего лишь на 62% подняла таможенный сбор на ввоз грецких орехов из Украины. Защитные меры принимает Россия, напоминая, что нахождение за бортом ТС приведет к росту пошлин и ограничению украинского импорта.

И это уже не сырно-конфетные войны, это первый серьезный удар по украинской промышленности, который некоторые записные эксперты называют "принуждением к экономическому сотрудничеству".

 

* * *

Ситуация в украинской экономике и финансовой сфере, скажем мягко, тревожна и без ответных или защитных "санкций".

Дефицит государственного бюджета за первое полугодие 2013 года увеличился в три раза - до 22,5 миллиарда гривен против показателя в 6,7 миллиарда гривен за первое полугодие 2012 года. В отдельные дни на счетах госказначейства остается менее 1 млн. гривен на оперативные расходы. Да у нас средний бизнесмен держит дома в наличке больше денег на карманные расходы.

На Украине за январь-июнь 2013 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) уменьшен объем строительных работ на 19,2% – до 23 млрд. грн. Минуглепром Украины сообщил, что за первое полугодие 2013 года отечественными НПЗ было переработано около 1,5 млн. тонн нефти, этот показатель на 43% меньше прошлогоднего объема. Из семи предприятий нефтепереработки работать осталось только два. Это привело к тому, что 18 тыс. сотрудников НПЗ были уволены, также без работы остались более 54 тыс. человек из смежных отраслей.

Украина в 2012 году продала товаров на 16 миллиардов долларов меньше, чем купила, и этот дефицит продолжает возрастать. В отличие от украинских экономистеров, великий советский экономист кот Матроскин понимал, что для того, чтобы что-то купить, надо сначала что-то продать.

К тому же в 2013 году Украина должна выплатить 9 млрд. долларов внешнего долга и 5 млрд. внутреннего. Взять эти деньги можно только в долг у МВФ, а это означает еще туже затянуть петлю на шее у простого украинца. МВФ, однако, не спешит давать деньги Украине, настаивая на повышении цен на газ для населения. Кабмин не идет на эту меру, прекрасно понимая, что повышение тарифов вызовет только кризис неплатежей. Сам миф о евроассоциации - это не более чем сказка для легковерных. Такие договоры подписаны с десятками стран во всех регионах мира, и это не сделало их ближе к Европе.

Украина фактически стоит на грани технического дефолта, притом что украинцы продолжают нести в банки свои деньги, соблазняясь высокими процентами, но эти деньги не идут на инвестиции в отечественную экономику, а выдаются в виде потребительских кредитов, тем самым стимулируя зарубежную экономику и увеличивая дефицит внешней торговли.

Правительство страны пошло на беспрецедентный шаг, протащив через парламент закон о введении векселей. Это означает, что Украина скоро вернется в 90-годы, когда рабочие и бюджетники месяцами не получали зарплаты, а с ними рассчитывались бартером.

 

* * *

При этом большинство депутатов-бизнесменов голосуют за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, включающего положения о зоне свободной торговли. Объяснить это можно только тем, что их держат на крючке вкладов, лежащих в западных банках, которые могут арестовать, как деньги Павла Лазаренко.

Впрочем, многие украинские олигархи уже подсуетились и приобрели себе предприятия либо в России, либо в Европе для диверсификации своих рисков. К примеру, Петр Порошенко так упорно продвигает идею евроинтеграции только потому, что прикупил конфетный завод в Липецке, и теперь его карамельки свободно продаются в Российской Федерации, не облагаясь таможенными пошлинами.

Единственное, чем можно объяснить стремление украинских олигархов в Евросоюз, так это их боязнью того, что более крупный российский бизнес просто поглотит их предприятия.

 

* * *

Как бы там ни было, но Украина сегодня находится в ситуации выбора, сложного в силу того, что он так долго откладывался, хотя был прогнозируемым. Почему-то многие эксперты это состояния ожидания называют нахождением "между молотом и наковальней". Но это положение – итог несделанного выбора, именно – быть в той группе стран, которые самостоятельно и сообща определяют стратегию своего развития, а не ждут удара молотом...

Самое же пикантное в украинской евроинтеграции состоит в том, что лозунг "Гєть від Москви!", состоящий на вооружении националистов из "Свободы" и прочих ультранационалистических организаций, полностью отражает позицию "регионалов", которые, с одной стороны, объявили марш "без фашистов в Европу", с другой – теряют на этом пути миллионы граждан страны, разрушая ее экономику.

 

Виталий СКОРОХОДОВ

 

Источник: http://odnarodyna.com.ua/node/14869

Категория: Заметки | Просмотров: 300 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz