ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Четверг, 27.07.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 27 » "Стулья расползаются, как тараканы": Киев потеряет ЗСТ и статус наблюдателя в ТС из-за ассоциации с ЕС
22:34
"Стулья расползаются, как тараканы": Киев потеряет ЗСТ и статус наблюдателя в ТС из-за ассоциации с ЕС

Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина не сможет стать членом Евразийского союза, Таможенного союза, а также потеряет статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - постоянно действующем наднациональном регулирующем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Как сообщает 26 августа 2013 г. газета "Вести", об этом заявил советник президента России по вопросам ТС Сергей Глазьев по итогам переговоров премьеров РФ Дмитрия Медведева и Украины Николая Азарова в подмосковной резиденции российского премьера Горки.

"Любые предложения со стороны Украины не имеют юридического статуса. Украина делегирует свои права Брюсселю, с которым Российская Федерация и будет согласовывать все таможенные и экономические вопросы", - разъяснил он позицию российской стороны относительно соглашения Украины с ЕС.

В свою очередь, как сообщает 27 августа 2013 г. газета "Коммерсант-Украина", первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам переговоров заявил, что у Украины нет никакой возможности интегрироваться в ЕС, одновременно сохранив прежний относительно либеральный таможенный режим с Россией.

По его словам, Киеву следует готовиться к ужесточению этого режима - вплоть до применения ко всем украинским товарам единого таможенного тарифа.

Как пишет издание, Азаров привез в Москву предложения об ускоренной интеграции Украины и Таможенного союза, которые позволили бы Киеву сохранить текущие таможенные преференции и договориться с каждой страной ТС о мерах компенсации. Однако Россия считает такой сценарий невозможным.

"Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом. Даже если бы здесь мы нашли компромисс - и мы на него готовы, - по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они связаны абсолютно (соглашением о зоне свободной торговли с ЕС)", - пояснил Шувалов.

Первый вице-премьер РФ исходит из того, что, согласно соглашению о зоне свободной торговли Украины и ЕС, около 95% товаров облагаются нулевой таможенной пошлиной. В результате европейские товары придут на украинский рынок, а затем "будут проникать на территорию Таможенного союза бесконтрольно" либо вытеснять на рынок ТС соответствующие украинские товары.

"Мы, проводя переговоры, исходили из того, что они подписывают это соглашение (с Евросоюзом), - сказал Шувалов. - Параллельно они могут нам говорить, что хотят вступить в Таможенный союз. Говорить-то они могут, но могут ли они это сделать? Проанализировав абсолютно все, мы поняли, что мы компромиссов не видим".

"Это может затянуть Украину и страны Таможенного союза в бесконечные мучительные переговоры о таможенно-тарифном регулировании. По сути, это означает, что никакого Таможенного союза не будет", - подытожил Шувалов.

 

Таким образом, очередная попытка доморощенных "безальтернативных евроинтеграторов" усидеть на двух стульях, получив возможность после создания ЗСТ с ЕС поставлять на рынок ТС как европейские товары под видом украинской продукции, так и украинские товары, вытесняемые с внутреннего рынка европейским импортом, потерпела фиаско: ТС оставил за собой право выйти из режима свободной торговли с Украиной, при этом лишив Киев статуса наблюдателя при ЕЭК.

 

Вполне очевидно, что это больно ударит по позициям отечественных производителей на рынке ТС, который является ключевым для нашей экономики.

Как известно, по данным Госкомстата, экспорт товаров из Украины по итогам 2012 г. составил $68 млрд. 809 млн., из которых $25 млрд. 302 млн. в СНГ (включая ТС) и $17 млрд. 423 млн. в Европу (включая ЕС).

При этом на страны ТС пришлось $22 млрд. 341 млн. совокупного экспорта в СНГ, из которых: в Россию - $17 млрд. 631 млн., Беларусь - $2 млрд. 251 млн., Казахстан - $2 млрд. 459 млн.

Как видно, экспорт украинских товаров только на российский рынок превышает совокупный экспорт на весь европейский рынок: $17 млрд. 631 млн. против $17 млрд. 423 млн.

Следует также отметить, что вторым по величине рынком сбыта после СНГ является не Европа, а Азия, на которую приходится $17 млрд. 676 млн. украинского экспорта, что ненамного превышает экспорт в одну-единственную Россиюне говоря уже о Таможенном союзе в целом.

Еще одним ударом по нашей экономике станет разрыв кооперационных связей со странами ТС из-за перехода украинских производителей на европейские технические регламенты по условиям Соглашения об ассоциации.

Учитывая же тот общеизвестный факт, что на рынок ТС мы поставляем преимущественно готовую продукцию, в отличие от рынка ЕС, куда мы поставляем сырье и полуфабрикаты (или "чушки", по выражению экс-президента Леонида Кучмы), не приходится сомневаться в том, что эти факторы приведут к окончательной консервации Украины в статусе "колониального придатка" Запада.

Такова цена пресловутого "цивилизационного выбора", сделанного украинскими властями вопреки мнению народного большинства, никогда не дававшего своего согласия на реализацию этого преступного курса.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 289 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz