ПАРТИЯ "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Понедельник, 26.06.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ АКЦИИ [210]
Акции проведенные Партией "Киевская Русь"
СЛОВО ВОЖДЯ [132]
Обращения и выступления Председателя Партии "Киевская Русь" Павла Борисовича Баулина
ПРАВОСЛАВНО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ [111]
Материалы о православно-славянской цивилизации
Заметки [1403]
Заметки иных авторов
Статистика
Главная » 2013 » Август » 2 » Шелл пошел по миру со сланцевым газом: англо-голландский концерн понес $2,2 млрд. убытков в США
17:10
Шелл пошел по миру со сланцевым газом: англо-голландский концерн понес $2,2 млрд. убытков в США

Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell списал 2,2 миллиарда долларов из-за убытков, связанных с разработкой месторождений сланцевого газа в США.

Об этом говорится в отчете концерна об итогах деятельности во втором квартале 2013 г., опубликованном 1 августа 2013 г.

Прибыль концерна упала на 57 процентов - до 1,7 миллиарда долларов. Если бы не списание средств из-за сланцевого газа и других факторов, прибыль составила бы 4,6 миллиарда долларов, отмечается в сообщении. Выручка также снизилась - со 117 миллиардов до 112,7 миллиарда долларов.

Shell предупредил, что североамериканский бизнес будет оставаться убыточным еще как минимум полгода. Концерн объявил о пересмотре стратегии в регионе и о намерении продать некоторые активы.

Кроме того, негативный эффект на финансовый результат концерна оказало сокращение производства в Нигерии, где добыча нефти и газа упала на 100 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки. На деятельность концерна в африканской стране негативно влияют регулярные кражи нефти и повреждения трубопроводов боевиками-исламистами.

Shell развивает несколько проектов по добыче сланцевого газа в Северной Америке с общей площадью месторождений более 14,5 тысячи квадратных километров (по материалам портала Newsland).

 

Сланцы заставляют финансы петь романсы,

или Поскорее бы Shell убирался в hell из Украины

 

Как видно, пресловутая "сланцевая революция" накрывается "медным тазом" не только в Европе, где компании ExxonMobil, Marathon Oil, Talisman Energy спешно "рвут когти" из грезившей о "300-летней энергетической независимости"Польши из-за низких коммерческих запасов газа, но и в самих США, где компании несут миллиардные убытки от разработки сланцевых месторождений.

Причем ситуация с концерном Shell, списавшим 2,2 млрд. долларов убытков, отражает общую картину на энергетическом рынке США в области добычи этого нетрадиционного вида топлива: как сообщает 7 апреля 2013 г. телеканал "Россия 1" в программе "Вести недели", финансовые итоги отрасли за 2012 г. стали холодным душем для идеологов"сланцевой революции".

По данным геолога Дэвида Хьюза, затраты корпораций на бурение более чем 7 тысяч скважин в США составили 42 млрд. долларов, в то время как прибыль от продажи добытого сланцевого газа - 32,5 млрд. долларов.

Об убытках заявили британские энергетические компании British Petroleum (5 млрд. долларов) и BG Group (1,3 млрд. долларов), но хуже всего бывшему лидеру индустрии: американская энергетическая компания Chesapeake Energy - на грани банкротства.

"Сланцевый газ обречен на коммерческий провалЕго себестоимость в пять раз выше, чем у добытого традиционным путем. Десять лет бурения показали, что корпорации терпят огромные убытки. Почему компании продолжают добычу, на которой теряют деньги? Я - геолог, а не психиатр, чтобы ответить на этот вопрос", - говорит бывший геолог нефтяной корпорации АМОСО Артур Берман.

"Страны, где собираются добывать сланцевый газ, ждет то же самое, что произошло у нас. Сначала - короткий бум, какие-то новые рабочие места, но когда пузырь лопнет, останется плохая экология и разрушенная инфраструктура... Также будет и в Латвии, и в Ирландии, и на Украине. Люди столкнутся с еще большими проблемами, чем были у них до того, как пришел газ", - уверен профессор Блумсбургского университета Уэнди Ли.

В итоге, по данным американских геологов, в 2013 г. в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ.

На этом фоне вполне объяснима ирония главы "Газпрома" Алексея Миллера по поводу перспектив "сланцевой революции" на Украине: 28 июня 2013 г. на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров компании он заявил, что скептически относится к таким планам Киева.

"Сланцевый газ... Пожалуйста, добывайте. Его добывают в некоторых странах. Отрасль понесла серьезные убытки в 2012 году - больше 10 млрд. долларов убыток в этом сегменте газодобычи. Себестоимость добычи очень высока, и если кто-то хочет добывать без ориентировки на финансовую эффективность, то этим тоже можно заниматься", - сказал А. Миллер, отвечая на вопрос, сможет ли Украина благодаря сланцевому газу сократить закупку российского газа.

Как известно, на сегодняшний день англо-голландский концерн Shell ведет геологоразведку месторождений газа из уплотненных песчаников на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.) в рамках Соглашения о распределении продукции с правительством Украины.

Кроме того, Кабинет Министров ведет переговоры о подписании аналогичного Соглашения с американской компанией Chevron на разработку месторождений сланцевого газа на Олеском участке (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская обл.).

При этом добыча как газа из уплотненных песчаников, так и сланцевого газа осуществляется экологически опасным методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга), что вызывает акции протеста по всему миру: 22 сентября 2012 г. защитники природы впервые отметили Всемирный день борьбы против фрекинга.

Вместе с тем, как заявила 8 июня 2013 г. заведующая кафедрой полезных ископаемых и экологической геологии Донецкого национального технического университета Татьяна Волкова, Shell разочарован результатами первой пробной скважины из-за низкой продуктивности.

"Компания Shell заложила скважину под сланцевый газ, но на самом деле это газ уплотненных песчаников. Продуктивность пород, которые будут использоваться при добыче сланцевого газа, незначительна. На Юзовской площадке очень плотные породы, у них маленькие поры. Компания Shell продолжает свои исследования, они, конечно, уже разочарованы", – заявила она.

В этой связи хотелось бы искренне пожелать западным компаниям поскорее "вылететь в трубу" еще на начальной стадии добычи нетрадиционного газа, после чего поскорее убраться к чертовой матери с территории нашей страны под звуки песни Highway to Hell ("Автострада в ад") в исполнении рок-группы AC/DC.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Заметки | Просмотров: 283 | Добавил: АЛЕКС1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz